Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Оборонительные методы в наступлении и наоборот

Плавающий танк переправляется по понтонному мосту. Да, если мост есть, то можно и не плыть. Иное дело, если моста нет…
Плавающий танк переправляется по понтонному мосту. Да, если мост есть, то можно и не плыть. Иное дело, если моста нет…

«Для чего военные учатся наводить понтонные переправы? Не для обороны же!». Примерно такую фразу я недавно услышал от одного блоггера. Я не знаю точно, что он имел в виду, но в целом похожая риторика слышится регулярно, в том числе по поводу ВМВ. Там и «оружие нападения» против «оружия обороны», и всякие «агрессивные вооружения», и всё такое прочее. Давайте разберемся с этим вопросом.

Для начала сразу расскажу, что там с понтонными переправами. Казалось бы, всё ясно! Если ты в обороне, то ты стоишь на позициях, в окопах, ждешь, когда на тебя попрут орды противника. У тебя есть мосты, у тебя вся инфраструктура стационарная, тебе никакие понтоны не нужны. А вот наступающим наоборот – это им нужно наводить понтоны, чтобы форсировать реки и идти в наступление. Примерно так это всё может звучать с точки зрения бытовой логики. Вот только реальность несколько отличается.

Для начала самая главная мысль. Одним из основных способов применения подвижных соединений в обороне является нанесение удара. Обычно это фланговый контрудар. Особенностью таких действий является, как вы понимаете, быстрый маневр на исходные позиции и наступление (контрнаступление) в глубину построения наступающего противника. Для этого может потребоваться преодолевать реки, в том числе и в глубине построения противника. Но не только там. Ведь война – штука непредсказуемая, и любой мост, который буквально вчера был еще исправен, сегодня может быть уже уничтожен. Налетом ли авиации, ударом ли дальнобойной артиллерии (а в годы ВМВ в немецких танковых дивизиях были пушки дальностью огня 19 км), деятельностью ли диверсантов или по еще каким-то иным причинам. И чтобы соединение не встало перед непреодолимой рекой, нужно в том числе уметь быстро навести понтонную переправу. Вполне себе в оборонительных целях. Не говоря уж о том, что порой нужно просто задублировать мостовую переправу, чтобы не выстраивать все части в один маршрут, не создавать задержек, пробок и «бутылочных горлышек».

Мосты могут быть повреждены ударами пикирующих бомбардировщиков
Мосты могут быть повреждены ударами пикирующих бомбардировщиков

Помимо понтонов, есть и другие «оборонительные» или «наступательные» виды вооружений или действий, которые могут использоваться «обратным» способом. Например, мины. Многие считают, что мины – это чисто оборонительный вид вооружений. Но черт побери, их ведь так активно можно применять в наступлении! Например, можно прикрыть минами слабый фланг наступающей группировки, чем затруднить противнику удар по нему. Это как бы, с одной стороны, оборона, но в целях вполне себе наступательной группировки. Или передовая группа, достигшая промежуточной цели, и занявшая там временно оборону, может выставить мины. Как бы тоже оборона, но опять в целях успеха наступательных действий. В конце концов, можно дистанционно (РСЗО или авиацией) выставлять мины на путях подхода резервов противника, чем затруднять и замедлять их маневр! А это опять действия в целях достижения успеха наступающей группировки!

Не меньше особенностей и с применением тактических приемов. Я уже как-то писал о методе засад. Он стойко ассоциируется с обороной, однако вполне нормально применяется и в наступлении. В частности, немцы рекомендовали следующий способ при наступательных действиях танковых частей. Если в ходе наступления разведке удалось установить подход танков противника, готовящихся нанести удар, то встретить их рекомендовалось в засаде. А сам факт того, что разведка установила их подход заранее, давал время и возможность на организацию этой самой засады. После уничтожения танков противника наступление продолжалось.

Как вы видите, многие примеры различных видов вооружений и тактик, которые молва любит приписывать однозначно к наступательным или оборонительным видам действий, могут применяться в прямо противоположных сценариях. Наступление и оборона не подразумевают тупого вышагивания вперед или неотступного сидения в окопах. Действия армий, а в особенности подвижных соединений, обычно несколько сложнее, и нередко плавно перетекают из одного способа в другой.

Илинич Виталий.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.

https://vk.com/dogx2. Специальный паблик по Второй Мировой войне.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 2202 2061 5462 2430