Автор: Dмитрий Фомин
Жанр: black metal | doom metal | heavy metal
Страна: Норвегия
Лейбл: Peaceville Records
Дата выхода: 28 октября 2022
Есть ли что-то более стабильное, чем легендарный норвежский Темный Трон? Пусть внешний мир и меняется с немыслимой скоростью, а вместе с ним и человеческое мышление, технологии, инфраструктура и, разумеется, музыка, но Трон будет оставаться непоколебимым. А господа Фенриз, он же Гюльве Нагелль, и Ноктюрно Культо, он же Тед Скьеллум, будут все так же исправно выдавать релиз за релизом.
В данном случае эти двое пошли на опережение графика. Не успели мы как следует распробовать величественный монолит Eternal Hails… (2021), как Darkthrone представили свое новое откровение. Чем была вызвана такая поспешность, доподлинно неизвестно. Возможно, это своего рода презент для всех преданных поклонников группы, приуроченный к ее тридцатипятилетию.
Пластинка Astral Fortress стала юбилейной, уже 20-й в их бэк-каталоге, и только сейчас начинаешь осознавать, как долго Darkthrone на сцене… в фигуральном смысле, разумеется. Тут уж становится не до шуток. Хотя сами участники группы, как видно, придерживаются иного мнения. Что-то, а здоровой иронии им не занимать. Стоит лишь обратить внимание на обложку альбома, на которой Фенриз легко и изящно скользит по льду словно дьявол на картине Джона Кольера.
А если сильнее напрячь зрение, мы можем лицезреть на его спине патч с обложкой Panzerfaust (1995). Значит ли это, что группа решила вернуться к корням? Это правда лишь отчасти. “Я думаю, что после Arctic Thunder (2016) нас в основном вдохновлял наш собственный бэк-каталог”, - откровенничает Гюльве. С этим трудно не согласиться, особенно, если ты знаком не только с каноничным наследием Darkthrone, но и с их более поздним творчеством.
На Astral Fortress, как и на двух предшествующих релизах, дуэт продолжает разрабатывать ниву традиционного дума, скрещенного с неизменными гибридами блэк/трэша, хэви и эпик-метала с ревностным соблюдением жанровых и звуковых традиций старой школы. Новый релиз условно можно назвать логическим продолжением Eternal Hails…, но на поверку “Астральная крепость” выглядит скорее черновиком. Она значительно уступает ему в монументальности и общей проработанности. Несмотря на то, что релиз создавался по устоявшейся схеме – Ноктюрно Культо и Фенриз писали музыку по отдельности, а после собирались вместе, чтобы довести все до ума – альбом создает впечатление обычного репетиционного джема.
Каким бы рефлексивным и спонтанным не был альбом 2021 г., Astral Fortress в этом отношении опережает его по всем фронтам. Все шесть полноценных композиций (интерлюдию мы пока не рассматриваем) собраны по проверенным методам позднего Darkthrone: это и влияние Bathory (причем, в более эпичной ипостаси), это и неизменные отсылки к Celtic Frost, а также легкий оммаж наследию группы первой половины 90-х и 2000-х, и все это подано в особом высокопарном стиле современной эпохи с неизменной абстрактной лирикой.
Альбом переживает явный дефицит по-настоящему ярких вещей, но не лишен интересных композиционных решений. Наиболее запоминающейся и гармоничной стоит назвать вступительную композицию “Caravan Of Broken Ghosts” авторства Ноктюрно Культо – основательное и целостное полотно с отстраненным хрипящим нарративом Теда, “архаичными” акустическими переборами и волнительным риффингом, чей мотив плавно проходит через всю композицию, и логически завершенной кульминацией.
“Impeccable Caverns Of Satan” тяготеет к большей медитативности, замешенной на основах дума, хэви и блэка. Стимулируя сознания монотонными риффами, во второй половине композиция начинает обрастать сменами темпа и сбивками, что спасает ее от чрезмерной аморфности. Забегая вперед, скажу, что подобная схема неоднократно проявляется в дальнейшем.
“Stalagmite Necklace” уводит слушателя в еще более атмосферные пределы. Ему присуща ярко выраженная гитарная динамика, в то время как вокал звучит еще более отдаленно, а эпизодические клавишные и партии аналогового меллотрона, звучащие в унисон с щемящими зацикленными соло-пассажами, усиливают атмосферу таинственности, делают ее более угрюмой, нелюдимой.
В самой середине альбома расположился наиболее тяжеловесный и внушительный опус “The Sea Beneath The Seas Of The Sea” – впечатляющее произведение, околдовывающее своими одиночными аккордами с гулким сустейном, сюрреалистическими фонами синтезаторов и раскатистыми поджарыми риффами, в которых отчетливо прослеживается влияние Pentagram и Candlemass. Трек отличается последовательной структурой, умеренным мелодизмом и осмысленной кульминацией в лучших традициях 80-х.
Трек “Kevorkian Times” получился куда более агрессивным и неуютным – от его центрального риффа ощутимо несет тревогой и холодом, словно на плечи набросили погребальный саван. В принципе, не удивительно, если учесть, что посвящен он доктору Кеворкяну, популяризатору эвтаназии. Сам номер имеет сильное влияние блэк-метала второй волны с преимущественно мидтемповым строем, но во второй половине доводит общий фон до настоящего накала.
Интерлюдия “Kolbotn, West Of The Vast Forests”, представляющая собой набор звуковых сэмплов, является наиболее странным явлением альбома. В ее рамках Фенриз решил отдать дань уважения городу Колботн, в котором он прожил большую часть жизни. Также стоит вспомнить забавную историю о его неожиданном избрании в местный совет этого города.
Заключительной номер альбома “Eon2” – не что иное, как переосмысление финальной композиции с дебютника норвежцев Soulside Journey (1991). Можно сказать, костяк ее остался неизменным, но на первый план вышли галопирующие хэви-метал гитары и барабаны и уже привычный довлеющий думовый стафф с особым тягучим атмосферным шлейфом, гипнотичным и непреодолимым.
Несмотря на обобщающие стилистические грани, Astral Fortress не производит впечатление целостного лонгплея. Альбом получился неровным и чрезвычайно инертным. Все больше убеждаюсь в том, что Фенриз и Ноктюрно Культо, эти ревностные старожилы андерграунда, совершенно не заинтересованы в художественных изысках своего материала. Творческий процесс стал для них глубоко личным делом, где нет места ничему, кроме наслаждения эстетикой сырого олдового звучания и самоупоенной импровизационной медитации.
При этом пластинке не откажешь в особой созерцательной атмосфере, вполне характерной для Darkthrone. Вторичность идей и самоцитирование нисколько не помешает преданным поклонникам поставить этот диск на полку к девятнадцати предыдущим. И, каждый раз возвращаясь к нему, наслаждаться честным и бескомпромиссным саундом, вызывающим привкус железа. Действие его ощущается все те сорок минут, что длится пластинка, по окончанию же все послевкусие неизменно улетучивается.