Здравствуйте, дорогие читатели! Приятно, когда говорят, что от труда учителей зависят стабильность и будущее России. Сам Президент, подчеркивает, что «неслучайно 2023 год объявлен у нас годом педагога и наставника». «Именно педагог, учитель формирует в каждом из нас основы нашего мировоззрения, от этого в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства», - сказал Владимир Путин во вторник, 24 января, на совещании с правительством.
Все понимают важность учительского труда – и Путин, и Кравцов, но не понимают, что во многих школах настоящая катастрофа – страшный дефицит кадров, когда учителям физкультуры приходится вести математику в старших классах, социальным педагогам русский язык, а учителям информатики – немецкий язык.
Можно продолжать примеры абсурда, когда учителей нагружают всеми мыслимыми и немыслимыми нагрузками, чтобы зарплата у них соответствовала средней по региону, так как необходимо отчитаться о выполнении майских указов 2012 года.
А в год педагога и наставника учителей «радуют» не только повышением зарплаты кому на 400, а кому на 800 рублей, но и обилием красивых конкурсов, о которых рапортует министр Владимиру Путину, а «Учительская газета» сообщает об инициативах Кравцова нам, читателям:
«Министр сообщил, что в ведомстве постарались сформировать насыщенный план мероприятий нынешнего года. Так, состоится Московский международный салон образования, летний Фестиваль наставничества, Форум классных руководителей. В сентябре пройдет Большой педагогический диктант и Всероссийский урок, посвященный Году педагога и наставника. А на октябрь запланирована Большая учительская неделя».
Обратите внимание, какие красивые слова и словосочетания нашлись, чтобы описать наш ГОД: насыщенный, салон, фестиваль, форум, педагогический диктант, учительская неделя. И это далеко не все, потому что Сергей Сергеевич надеется, что ЯРКО пройдут профессиональные конкурсы.
Если верить министру, то сами учителя «попросили расширить линейку конкурсов». Прочтёшь вот так фундаментальные, можно сказать, ЯРКИЕ новости, и ропот учителей в профессиональных сообществах покажется серым и невзрачным, и вообще, не в тему. Тут ПРАЗДНИК весь год, а вы вечно о своём, будничном:
«У нас в школе нет математика! Катастрофа! Нагрузка на учителей огромная! При 40 часах и 1 категории зарплата 30 тыс. с кл. рук. это нормально?»
По сути, это больше двух ставок одних часов + классное руководство. Колоссальная нагрузка! И подобное в школах сплошь и рядом!
«Слова, слова...А где дела? Повысьте зарплату, тогда и уважать учителей начнут. Сейчас, к сожалению, уважаемые и престижные профессии с высоким доходом».
Доминирующие проблемы у всех на слуху – нехватка учителей, огромная нагрузка на тех, кто работает и низкая зарплата.
Конкурсами, салонами, фестивалями авторитет и престиж педагога не поднимешь.
Не понимают наши руководители, что школа уже давно утонула в конкурсах, отчётах и немыслимом количестве уроков – 8 в день. Не понимают, что спасать надо образование, а не делать вид, что упорно трудятся над повышением статуса и престижа учителя.