Найти тему
YASTREB CASTOM

Black or White?

Всем привет! Это первый в этом году обзор ремонта.

Итак, в моих руках оказался красавец GT Avalanche COMP. На первом фото, он изображен в стоковой комплектации, которая к слову, имеет как очевидные плюсы, так и минусы.

-2

Начнём с плюсов:

- свежие велики от GT имеют некоторые изменения в геометрии рамы. Она стала более трейловой, появились более сглаженные формы, внутренняя проводка тросика заднего переключателя (для переднего также предусмотрена возможность проводки), наличие конусного стакана, цепь КМС Х10, кассета от Sunrace 11-42, переклюк от Шимано RD-M4120 (что позволяет использовать 10 ск кассету вплоть до 46 зубов), манетка от Шимано без индикатора скоростей, в общем-то нормальная ремонтируемая вилка от Сантур с 30-мм толщиной ног, которую в последствии можно заменить на что-то более хорошее, втулки от Шимано МТ-200, обода WTB, неплохие покрышки.

Ну и конечно цвета самой рамы. Черное глянцевое покрытие, с перламутрово-белыми вставками. Смотрится все это очень круто и довольно заметно на дороге. Такое ощущение то велик одели в строгий смокинг.

-3

Минусы данной модели:

- без минусов не обходится ни один стоковый велосипед, поэтому это лишь мой личный взгляд. Почему я не куплю себе такую раму, даже при условии, что она мне нравится? Размер задних дропаутов, имеет стандарт втулки 141х9 мм (именно 141 а не 142, поэтому не путайте и не надейтесь переделать 142 втулку под 141) с эксцентриком. Идея такой «бустовой» втулки проста. Обходясь без более дорогой сквозной оси, можно поставить более широкие покрышки. Вполне логичная затея, за исключением одного «НО». Спереди у вас стоит обычная вилка, которую по хорошему счету тоже нужно было сделать бустовой, стандарта 110х15 мм. При этом стоковая вилка имеет прямой шток, и рулевая колонка установленная на веле, тоже заточена под прямой шток. Поэтому захотите поставить конус? Придется менять не только вилку, но и рулевую.

Сам стандарт втулки под 141х9 не такой уж и распространенный, и в случае замены на что-то более прочное, выбор у вас невелик. Лично я нашел только пару вариантов: это Кузер 490 на промах, которая на али стоит почти 5 руб, либо «Кольт», стоимость которой еще выше.

Теперь, расположение тормозного клипера, внутри перьевого треугольника, со стандартом крепления «ПОСТ МАУНТ». Лично я не уверен, можно ли туда запихнуть адаптер на 180 мм ротор. Если кто-то это сделал, пожалуйста отпишитесь. Про размещение 203 мм ротором можно и вовсе забыть.

-4

Про рулевую я уже писал, она полу интегрированная, на сепараторных обоймах, заточена под вилку с прямым штоком. Тормоза – любимые ТЕКТРО, которые хотя и лучше большинства «Ноу нейм» гидравлических комплектов, но при этом, стоит им раз потечь и все. Что стоило производителю заменить их на Шимано МТ-200, при условии, что цена этого комплекта не так уж и высока? Переходим к любимому узлу – системе. Она ужасна, хотя и стоит «неспадайка» на 32 зуба. Ужасна она тем, то у неё свой стандарт крепления BCD 76 мм, который явно меньше BCD 96 (я специально прикладывал звезду). Но на АЛИ как известно есть все, разве что цена такой звезды начинается от 3 тысяч рублей. Поэтому даже после замены такие шатуны можно попросту выкинуть. В общем производитель заботится о вас таким вот способом. Сама каретка имеет размер 113х73, при этом максимально бюджетная с пластиковыми чашками (привет Ё-кономия), при условии, что цена данной модели вовсе не бюджетная.

-5

Итак, что мы сделали? Выкинули нафиг систему с кареткой, поставив классику от Шимано FC-mt500 с кареткой холловтеч, и неспадайкой от DECAS на 36 зубов, что несомненно придаст скорости данному найнеру, при довольно широком диапазоне переключений самой кассеты. Также были установлены новенькие нейлоновые педали от фирмы FUNN (Виолетте Маяцкой привет!).

-6

Обе втулки были перебраны. Тут может возникнуть вопрос, зачем перебирать почти новые втулки, тем более то они от Шимано? Ответ простой. Даже Шимано, экономит сейчас на смазке, что подтвердилось при вскрытии. Было такое ощущение что подшипники лишь слегка испачкали, в смазке серого цвета (раньше Шимно использовали зеленую литиевую). Вилку перебирать не стал, так как её уже перебирал другой мастер, и то характерно она стала работать менее мягко. Могу предположить, что использовалась не очень качественная смазка, дубеющая при низких температурах. Поэтому подождем теплых деньков, и проверим на практике. Если вилка будет продолжать грубо работать, будем перебирать.

-7

Стоковую цепь заменили на новую КМС Х10 (100% оригинал), так как родная уже хорошо растянулась, хотя вел не отходил и сезона. Кассету я почистил, и в финале отполировал саму раму.

Результат можно видеть на фото.

-8

P.S. Что можно улучшить в данной модели?

- замена тормозов на Шимано (в зависимости от возможностей бюджета);

- замена вилки на воздушку Рокшокс Рекон 130 мм хода, с заменой рулевой на прома;

- замена штатного седла, руля, выноса и грипс;

- замена колес на то-то более крепкое и на промах (старые можно оставить как запасные).

Не так давно, у меня была запись про сборку колес, как раз для данной модели. Вел уже собран, и я жду более подробных фоток от владельца (вел собирался в другом городе). Там как раз были произведены все вышеперечисленные пожелания. Опять таки, любое решение апгрейда остается за клиентом.

На этому у меня все! До новых встреч.
Влад
YASTREB CASTOM

-9


P.S. Подписывайтесь на мой ЮТУБ канал
https://www.youtube.com/channel/UCd6gpO5G_JlagCDjYkdX..

или его дубль на Дзене -
https://zen.yandex.ru/id/622f75b0258a14448f80f5e5
Или его дубль на РУТУБЕ -
https://rutube.ru/channel/25532775/


#велоремонтвростовенадону
#велоремонтнасельмаше
#ТОвелосипеда
#апгрейдвелосипеда
#YASTREBCASTOM
#youtubeyastrebcastom
#rutubeyastrebcastom
#яндексдзенyastrebcastom
#GT
#GTAvalanchecomp