Когда человек идет по школьному коридору, в обычный учебный день, а не в каникулы, то ему трудно представить, что среди такого длинного ряда дверей - всего три, за которыми ведутся уроки. А за всеми остальными - тишина и пустота. Да быть такого не может!
Но то - школа, а наше спецучреждение для детей с особенностями развития - немного другое. Есть этажи - с палатами для проживания, есть - кабинеты для процедур. Ну а наш любимый (но самый холодный во всем здании) этаж - полностью состоит из кабинетов для занятий с детьми (игровые, творческие, а еще оборудованные по последней моде кабинеты психологов и дефектологов, ну и, как шутила одна мамочка, с "монтессорически-разубранными" стенами).
И пусть наш этаж - не такой длинный, какими бывают школьные этажи, и кабинетов у нас - поменьше, но зато в каждом из них ведется свое, уникальное занятие, на котором педагог рад приветствовать очередного "особенного" ребенка.
А где они, педагоги?
Так уж получилось, что наши ряды еще неделю назад - поредели. Кто-то - уволился, кто-то - приболел, да я уже об этом писала. С того дня (когда статью писала) - мало что изменилось, да и не в самую лучшую сторону.
Получилось как с головами Змея Горыныча: двое - вернулись с больничного, но зато четверо - ушли. Ни одного кружка, ни одного психолога... выкошено! "Целёхонькими" остались на этаже только три педагога и совместитель. А я, продолжая проходить обследования, вернулась туда только на один день (точнее - на часок-полтора, по документальным вопросам).
Итак... утро
Хоть и не самое раннее. Беру на вахте ключ от кабинета, т.к. до моего прихода его еще никто не взял (а кому брать-то?), поднимаюсь на этаж, подхожу к двери, вставляю ключик в скважину...
И тут чья-то твердая рука - ШЛЯМС мне на плечо!
Оглядываюсь... Мамочка Гриши (маленького мальчика с РАС) стоит, улыбается:
"Вы - пришли! Вы - выздоровели! Ну вот, наконец-то! Уж каждый день ходим, спрашиваем, а нам - не отвечают, когда будете. Ну что, берёте нас на занятия? А давайте я прямо сейчас вам расписание принесу, вы занятия свои поставите? Только нам, пожалуйста, побольше, побольше! Да, и Матвейку из соседней палаты - тоже обязательно возьмите, его мама очень переживает!"
Такая вся живенькая, шустренькая... эх, сама я, находясь в весьма вялом и, мягко говоря, не совсем рабочем состоянии (а так оно и есть, по объективным причинам), даже позавидовала этой чудесной бравой женщине. Но отвечаю честно:
"Извините, мне очень жаль, но... я еще не вышла на работу. Так бывает".
Нет, она не разозлилась, а просто по-человечески расстроилась, и ее можно понять, но... что я сделаю? Томограф в мое отсутствие мою башку сам по себе не снимет.
Ах, да...
К сожалению, моя прошлая КТ оказалась малоинформативной, т.к. была "бесконтрастной". И вот теперь я отправилась на самую настоящую... контрастную!
Боже, ну и ощущения! Вот долго думала, прилично ли вообще об этом писать, но... черт побери, это было слишком непривычное приключение, эмоции просто распирают! Я же впервые попала на "такое"! Честно, когда, лежа в "бублике" уже в "подготовленном" состоянии, почувствовала жар-жар-жар, испугалась не на шутку! Казалось, что я на какое-то время в лаву окунулась! Лежу, боюсь даже пальцем шевельнуть, ну, думаю, всё, хана...
Нет, оказалось - это нормально. Ну, меня предупреждали, что "будет жарко", но чтобы таааак! Короче, теперь долго не забуду. Кому делали, тот наверное, меня поймёт.
Пришла домой...
А ведь девчонки-коллеги знали, какого числа я на это "мероприятие" была записана. Уже звонят, пишут: ну что? ну как? жива?
А одна из них - вчера была на работе. Относила один больничный в кадры (уже ушла на другой, такое тоже бывает). Звонит и рассказывает мне:
- "Ой, ты представляешь! Иду по коридору, прямо в пальто, со своей бумажкой, а мне родительницы путь преградили: когда вы возьмете нас на занятие?"
- "А ты что им говоришь?" - спрашиваю?
Но коллега - дама смелая, даже слишком. Она ответила: "Когда нам создадут нормальные, а не губительные условия для работы, и не по 20 занятий в день в холодных кабинетах!"
Что ответили мамочки - я так и не узнала... все рассказывала ей, как мне там, в "бублике" страшно было. Но, пока не знаю результата, бояться еще рано. Да и смысл?
Но ведь не просто так на этаже осталось так мало "стоиков"? Обидно только, что каких-то года 3 назад я сама таким "оловянным солдатиком" была! Эх, надо тянуться к этому...
А Вам, дорогие читатели, здоровья и... отсутствия поводов для страха.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)