Найти тему
Вкус здоровья

Бобовые и цельнозерновые продукты контролируют уровень сахара в крови

В течение многих лет нам говорили избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Однако новые исследования показывают, что это может быть не так уж важно, когда речь идет о правильном питании или похудении. Что является правдой?

Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов пищевых продуктов на уровень сахара в крови. Проще говоря, продукты с высоким гликемическим индексом – это то, что мы привыкли называть «быстрыми» (простыми, неполезными) углеводами.

А продукты с низким гликемическим индексом – это те, которые считаются «медленными» (сложными, полезными) углеводами. В список продуктов с низким гликемическим индексом, не вызывающих сильного подъема глюкозы, входят: фрукты с низким содержанием клетчатки, фасоль, бобовые и цельнозерновые продукты.

В свою очередь, продуктами с высоким гликемическим индексом являются сладкие газированные напитки, продукты из очищенного зерна и сладости.

В чем проблема с продуктами с высоким гликемическим индексом? Долгое время считалось, что продукты, вызывающие резкий подъем сахара, также провоцируют резистентность к инсулину и, как следствие, отложение жира в организме и повышение риска развития сахарного диабета 2 типа. Звучит логично, но так ли это?

Потому что новые исследования показывают, что эксперты начали переосмысливать преимущества низкогликемических диет. Одно из таких исследований, например, смогло объяснить, почему меню, основанное на продуктах с низким гликемическим индексом, не всегда приводит к ожидаемым результатам.

Ученые пришли к выводу, что если человек ограничивает количество углеводов в своем меню, независимо от того, «быстрые» они или «медленные», это во всех случаях дает положительный эффект.

Почему продукты с низким гликемическим индексом лучше? Гликемический индекс на самом деле не так важен, как мы думаем. Но специалисты в области правильного питания уверяют, что продукты с низким гликемическим индексом все же являются более разумной альтернативой продуктам с высоким гликемическим индексом, если мы хотим правильно питаться.

Во-первых, продукты с низким индексом обычно более сытные. Во-вторых, они обычно содержат больше клетчатки, оптимизирующей процессы пищеварения, что тоже полезно для здоровья.

Ведь каждый из нас может позволить себе перекусить простыми углеводами, когда захочется, будь то ароматная булочка с корицей или вкуснейший торт. В меру все это не нанесет вреда здоровью и диете.