Найти тему

Надо ли развивать маленькие посёлки или взять - да и переселить всех в город

Слушала обсуждение на одном из радиоканалов. О целесообразности деньги вкладывать в дальние поселения.

 Какой-то маленький поселок, где-то в районе Тагила. Дороги туда нет, надо строить. Но людей там человек 600 жителей.

И вот на полном серьезе обсуждающие говорят, что в пересчете на человека, дорога выйдет по 8 млн рублей на душу. Не проще ли за такие деньги купить всем жителям квартиры в ближайших городах, зачем тратиться государству...

 Логика "железная"! Вроде бы действительно, а зачем для такого малого количества людей строить очень дорогую и сложную в этом климате для построения дорогу?

Проще же всех перевезти.

Только если идти этой логикой, то дойдем до того, что в итоге окажется абсурдом.

Типа - что там этих городов за полярным кругом? Зачем столько денег на инфраструктуру, обогрев, оплату северных пенсий, доставку продуктов... Переселить и всех и дело с концом!

Так подождите, если идти по такой логике, то страшные вещи нарисуются. Скажут горячие головы - в поселках Сибири какой смысл людей держать...? Или что там той республики Саха! Меньше миллиона людей, а территория то огромная - надо какие-то дороги, авиасообщение, снабжение...

 И так дойти можно до того, что Россия вообще нерентабельна! С ее климатом. Надо всех переселять в европейскую часть, в города. Причём крупные. Чтоб значит, на мелкие не тратиться. На далёкие деньги не выбрасывать. А то слишком дорого их содержать... Поселочек маленький, а к нему и дорогу, и воду, и отапливать дома чем-то надо, продукты возить.

 Так можно дойти до утверждений, которые модны были лет десять назад. Когда на всяких форумах, помнится, предлагали банкиры да учёные сделать в России 10-12 мегаполисов, туда переселить людей, а все остальные, кто не хочет, пусть как то живут на остальной территории...

   Только ведь Россия - она как раз из всех этих поселочков, зачастую дальних, и состоит! И далеко не единой Европейской частью сильна.

 С такими идеями и внешних недугов не надо - внутренние развалят.

 Причем уже валят, каждый шатает свой угол: одни православие, другие ислам демонизируют, третьи ратуют за сокращение учебных заведений, четверные вещают об убыточности и ненужности маленьких посёлков, пятые шипят на власть.

Не зря в СССР была целая стратегия развития территорий. Дальних, северных, не особо привлекательных.

Людей завлекали зарплатами, надбавками, квартирами, большими отпусками и прочими льготами.

Не зря все это делали.

Страна у нас большая, богатая. И должна быть всюду освоена и обжита.

Я так считаю, во всяком случае. Не знаю, как вы. Мне кажется, что если развивать инфраструктуру дальних поселений, то народ туда потянется.

Будет школа - будут и семьи с детьми. Будет амбулатория - проще пожилым доживать на пенсии. Станет работать бассейн, торговый центр или спортклуб - и молодёжи будет, чем заняться. И приехать туда смысл будет.

Понятно, что если мало людей, то зачем все это.

Но замкнутый же круг выходит. Если ничего такого нет, то последние уедут. И ничем ты их обратно не вернёшь...