Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

9 опасностей тундры, о которых вы должны знать (3 часть)

Karasev Viktor/ Shutterstock/ Фотодом
Karasev Viktor/ Shutterstock/ Фотодом

В первой и второй частях статьи мы начали рассказывать о том, какие опасности поджидают гостей тундры. А теперь вы узнаете, о том, куда не стоит ходить в тундре. Но прежде, чем мы продолжим, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!

Aleksandr Lutcenko/ Shutterstock/ Фотодом
Aleksandr Lutcenko/ Shutterstock/ Фотодом

В 2014 году на территории тундры обнаружили кратеры. Ничего подобного раньше здесь не было. Ученые исследовали природное явление и пришли к выводу, что кратеры появляются в результате взрыва природного газа, который скапливается в вечной мерзлоте. Когда его давление становится слишком сильным, газ прорывается на поверхность, разбивая лед и грунт на своем пути. На поверхности земли образуется воронка с круглым контуром. Пока предсказывать появления новых кратеров ученые не могут, поэтому неизвестно, где и когда произойдет новый взрыв. Именно этим воронки опасны для людей.

Shchipkova Elena/ Shutterstock/ Фотодом
Shchipkova Elena/ Shutterstock/ Фотодом

В тундре есть опасные места, которые даже местные жители обходят стороной, чтобы не накликать беду. Считается, что здесь накапливается отрицательная энергетика. Посетителей еще долго могут преследовать неудачи. Таким «проклятым» может стать прежде священное место. По традиции, каждый раз проходя мимо святилища, нужно принести что-то в дар. Это могут быть монеты или продукты. Но сейчас на Ямале стало много мест, которые давно не посещали. Такие заброшенные священные места становятся плохими. Их названия стараются даже не произносить вслух, а то можно вызвать всевозможные несчастья: от плохой погоды до тяжелых болезней.

Bogorodskiy/ Shutterstock/ Фотодом
Bogorodskiy/ Shutterstock/ Фотодом

Так, в Тазовском районе есть Черное озеро. Туда лучше вообще не ходить, а ловить рыбу тем более, иначе жди беды. Недалеко от Сеяхи есть аномальное место. Издалека видно святилище, а когда приближаешься, появляется густой туман, пройти через него не удалось никому. Говорят, что это священное место сильного шамана. Так он охраняет свои вещи, которые нельзя видеть чужакам. Подобных мест много. Раньше они принадлежали разным родам, поэтому их тщательно заговаривали, оберегая от чужаков.

evgenii mitroshin/ Shutterstock/ Фотодом
evgenii mitroshin/ Shutterstock/ Фотодом

На этом мы завершаем наш список опасностей тундры. Если вы планируете посетить Север, будьте внимательны, обращайтесь за помощью к проводникам и настраивайтесь только на хорошее. Ведь, если вы придете в тундру с открытым сердцем, то тундра непременно откроется вам. Спасибо, что уделили время!

Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа», чтобы узнать больше полезного!