Найти тему
Записки о самолетах

ТВРС-44 "Ладога" уже существует!

Всем зашедшим - привет!

Я уже рассказывал про проект перспективного самолета для местных воздушных линий России - ТВРС-44 Ладога. Самолет, который должен заменить старичков-ветеранов Ан-24 и Ан-26, разрабатывается уже давно. Проекты были, некоторые из них (например, Ан-140) дошли до серийного производства, но особого успеха эти самолеты не снискали. Более подробно о том, что такое "Ладога", можно прочитать здесь: тык.

Как я писал в предыдущей статье, ТВРС-44 - один из проектов, которые разрабатываются на достаточно дольнюю перспективу: "в отличие от программ МС-21, SSJ-new и Ил-114, дата первого полета аккуратно указывается 2024-2025 годами, а начало регулярной эксплуатации — так и вообще 2027 годом". Однако, время не стоит на месте, и разработка продолжается - недавно был сертифицирован двигатель ТВ7-117СТ-01 для Ил-114. Это, несомненно, тема для отдельной статьи, но вместе с тем можно надеяться, что теперь коллектив КБ Климова может сосредоточиться не только на доведении СТ-01 до требуемых параметров, но и плотно заняться разработкой ТВ7-117-СТ-02, предназначенный для установки на ТВРС-44.

Меж тем, продолжается и разработка самого самолета - после продувок модели в аэродинамической трубе и определения общей компоновки самолета, можно переходить к этапу макетного проектирования. Создание макетов кабин и салонов пассажирских самолётов стало практически обязательной практикой для всех мировых авиапроизводителей. Полноразмерный макет позволяет разработчику проверить конструкторские решения, а потенциальные заказчики получают возможность оценить эргономику рабочих мест пилотов, бортпроводников, а также комфорт пассажирского салона.

-2

Уральский завод гражданской авиации в 2022 году построил макет кабины и салона турбовинтового регионального самолёта ТВРС-44 «Ладога». С ним уже успели познакомиться представители авиакомпаний, заинтересованных в обновлении парка региональных самолётов. Как видно, кабина оснащена достаточно современным оборудованием, а полетная информация выводится на 4 больших дисплея (скорее всего, производиться они будут КРЭТом - концерном радиоэлектронных технологий). Есть и комплект дублирующих приборов - в том числе, радиокомпас и авиагоризонт.

-3

Салон, выполненный в светлых тонах, выглядит современно: складывающиеся кресла с подлокотниками, сделанные тонкими, при этом само сиденье выглядит мягким и удобным. Понятно, конечно, что внешний вид и компоновка салона зависят от пожеланий потенциальных заказчиков, но представленный вариант не вызывает отрицательных эмоций. Радует, что макет, построенный на УЗГА, уже выполняет свою функцию - его демонстрируют представителям различных авиакомпаний для того, чтобы, выслушав пожелания эксплуатантов относительно улучшения отдельных элементов интерьера, создать современный и удобный самолёт.

-4

А вам интересно было бы. посмотреть на этот макет вживую и посидеть внутри? Или, может быть Вы с нетерпением ждете первого полета?)

Если статья понравилась, можно тыкнуть лайк) И обязательно подписаться, чтобы не пропускать новые статьи! Вам - несложно, мне - приятно ツ