Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

В чем смысл рецепта"Кофе с яйцами"

Впервые о об этом способе употребления кофе я узнал из поваренной книги 1887 года" Буфет Матушки Хаббард: Рецепты, собранные Обществом молодых дам из Рочестера, Нью-Йорк". Способ заварки кофе с куриным яйцом был следующим. Кофе Эллен (Ellen's Coffee) на шесть человек. Возьмите одну полную чашку молотого кофе, одно яйцо, немного холодной воды. Перемешать, добавить одну пинту кипятка, вскипятить. Затем добавьте еще пинту кипятка и дайте отстояться перед подачей на стол. Я заинтересовался, зачем вообще кому-то могло прийти в голову добавлять яйцо в кофе. Оказалось, что рецепт Ellen's Coffee практически полностью повторяет рецепт "Кофе по-шведски": Разбейте одно яйцо. Поместите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотым кофе, и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте яично-кофейную смесь в 400 г кипятка в кофейнике и варите 3-5 минут. После того, как кофе закипит, добавьте 100 г холодной воды и дайте настояться еще 2 минуты. Снимите все видимые крошки кофе с поверхности

Впервые о об этом способе употребления кофе я узнал из поваренной книги 1887 года" Буфет Матушки Хаббард: Рецепты, собранные Обществом молодых дам из Рочестера, Нью-Йорк". Способ заварки кофе с куриным яйцом был следующим.

Кофе Эллен (Ellen's Coffee) на шесть человек. Возьмите одну полную чашку молотого кофе, одно яйцо, немного холодной воды. Перемешать, добавить одну пинту кипятка, вскипятить. Затем добавьте еще пинту кипятка и дайте отстояться перед подачей на стол.

Я заинтересовался, зачем вообще кому-то могло прийти в голову добавлять яйцо в кофе. Оказалось, что рецепт Ellen's Coffee практически полностью повторяет рецепт "Кофе по-шведски":

Разбейте одно яйцо. Поместите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотым кофе, и перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте яично-кофейную смесь в 400 г кипятка в кофейнике и варите 3-5 минут.
После того, как кофе закипит, добавьте 100 г холодной воды и дайте настояться еще 2 минуты.
Снимите все видимые крошки кофе с поверхности.
Процедите кофе через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке.
Подавать горячим или со льдом.

Пишут, что этот рецепт, как и многие другие, родился от бедности. В 19-м веке кофе в Швеции приобрело статусный характер, но НЕ все могли позволить себе качественный продукт в достаточном количестве. Поэтому заваривали всякую некондиционную дрянь и не по одному разу. Чтобы улучшить и смягчить вкус, в кофе начали добавлять яйца.

В последующем, когда эмигранты из Швеции начали массово перебираться в США, они привезли этот рецепт с собой. Такой яичный кофе до сих пор остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада. В Штатах у него даже есть прозвище “Church Basement Coffee" (дословно: Полуподвальный церковный кофе), потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

Еще одной причиной добавления в кофе яйца была банальная нехватка свежего молока. Например, в книге по домохозяйству 1874 г. "Материнские наставления юным домохозяйкам" за авторством миссис Ю. У. Бичер из Массачусетса, есть вот такой рецепт:

Заменитель молока в чае и кофе. — Взбейте одно яйцо на каждую кофейную чашку чая или кофе. Положите его в чашку и очень медленно влейте очень горячий чай или кофе, все время помешивая, чтобы яйцо не свернулось.

Кстати, для полноты понимания сколько весило одно яйцо в 1874 году, миссис Бичер пишет, что 10 яиц среднего размера весят около 1 фунта, т.е. яйцо весило в 1870-х - 45,3 грамма. Для сравнения, сегодня в России яйцо I категории должно весить от 55 до 64,9 грамм.

Справедливости ради стоит сказать, что яйцо целиком или только желток любят добавлять в кофе в Индонезии, Шри-Ланке и Таиланде.

Ковбойский кофе с яйцами

Ну и, конечно, я не мог не коснуться причины добавления яичной скорлупы в ковбойский кофе.

Кадр из вестерна Джона Форда "Три крестных отца", 1948 г. "Вы, наверное, в кофе яичную скорлупу добавляете?" "Конечно"
Кадр из вестерна Джона Форда "Три крестных отца", 1948 г. "Вы, наверное, в кофе яичную скорлупу добавляете?" "Конечно"

Причина все таже - бедность и экономия. Знаменитая фраза, характеризующая ковбойский кофе " Он такой крепкий, что подкова не утонет" родилась не из-за замечательных, тонизирующих свойств напитка, а из-за того, что в старую гущу просто добавляли новую порцию молотого кофе., и так несколько раз. Чтобы улучшить качество напитка, убрать горечь и излишнюю кислоту. в кофе клали яичную скорлупу, которая, как известно, на 98 % состоит из карбоната кальция. Кальций, в свою очередь, очень активный щелочной элемент, который нейтрализует излишнюю кислотность кофе.

Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.