Впервые о об этом способе употребления кофе я узнал из поваренной книги 1887 года" Буфет Матушки Хаббард: Рецепты, собранные Обществом молодых дам из Рочестера, Нью-Йорк". Способ заварки кофе с куриным яйцом был следующим. Кофе Эллен (Ellen's Coffee) на шесть человек. Возьмите одну полную чашку молотого кофе, одно яйцо, немного холодной воды. Перемешать, добавить одну пинту кипятка, вскипятить. Затем добавьте еще пинту кипятка и дайте отстояться перед подачей на стол. Я заинтересовался, зачем вообще кому-то могло прийти в голову добавлять яйцо в кофе. Оказалось, что рецепт Ellen's Coffee практически полностью повторяет рецепт "Кофе по-шведски": Разбейте одно яйцо. Поместите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотым кофе, и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте яично-кофейную смесь в 400 г кипятка в кофейнике и варите 3-5 минут. После того, как кофе закипит, добавьте 100 г холодной воды и дайте настояться еще 2 минуты. Снимите все видимые крошки кофе с поверхности