Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

9 опасностей тундры, о которых вы должны знать (2 часть)

Shchipkova Elena/Shutterstock/Fotodom
Shchipkova Elena/Shutterstock/Fotodom

В первой части статьи мы начали рассказывать о том, какие опасности поджидают гостей тундры. А теперь вы узнаете, что такое психологическое напряжение Севера и почему опасно жить без солнца. Но прежде, чем мы продолжим, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!

evgenii mitroshin/ Shutterstock/ Фотодом
evgenii mitroshin/ Shutterstock/ Фотодом

В тундре легко можно заблудиться. Происходит это не только с туристами, но даже с бывалыми охотниками и рыбаками. Летом шансов выжить в такой ситуации значительно больше, чем зимой. Известны случаи, когда терялись даже дети. Так, 15-летняя жительница тундры скиталась по ее просторам около двух недель. Девочка отправилась в гости к брату, который жил в чуме на расстоянии 6-7 километров от ее дома. До места она не добралась, сбившись с пути. Спустя две недели спасатели нашли школьницу в 11 километрах от ее стойбища. Все это время девочка питалась ягодами.

Kirill Skorobogatko/ Shutterstock/ Фотодом
Kirill Skorobogatko/ Shutterstock/ Фотодом

Почему люди теряются в тундре?

Одна из причин – это миражи. Те, кто их видел, рассказывают, что внезапно появляется какой-то ориентир: силуэты стойбища или стада оленей. Люди идут к ним и теряются в пространстве, иногда это может быть хождение по кругу. Как правило, такие видения появляются в тумане и кажутся очень реалистичными. Они сбивают человека с намеченного пути, а в тундре и без того легко заблудиться. Чтобы обезопасить себя, тщательно изучите маршрут, возьмите спички, нож и заряженный телефон, сухую одежду и еду с запасом на три дополнительных дня. А лучше всего, воспользуйтесь услугами проводника.

Shchipkova Elena/ Shutterstock/ Фотодом
Shchipkova Elena/ Shutterstock/ Фотодом

Шестой и седьмой опасностями в нашем списке стали отсутствие солнца и психологическое напряжение. В предыдущих материалах мы уже рассказывали, что из-за недостатка солнца на Севере у людей перестает вырабатываться витамин D, а без него нарушается усвоение кальция. Это грозит развитием рахита и остеопороза. Кроме того, без солнца хуже вырабатывается серотонин – гормон радости. Его дефицит может стать причиной депрессии.

alexkoral/ Shutterstock/ Фотодом
alexkoral/ Shutterstock/ Фотодом

О психологическом напряжении на Севере писали еще первые исследователи. Они замечали, что у местного населения встречалась необычная болезнь, которую называли мерячение или мерячка. Проявлялось это следующим образом. С человеком, который заболевал мерячкой, начинали происходить странные вещи. Он кричал, пел, раскачивался из стороны в сторону и даже бился об стену. Иногда больной впадал в полное подчинение другому и делал все, что ему говорят. Такой приступ заканчивался полнейшим физическим и эмоциональным истощением.

Местные объясняли болезнь тем, что злой дух вселился в человека, и верили, что шаманы могли как вызвать такой приступ, так и помочь его усмирить. К слову, в конце XX века случаи мерячки стали фиксировать все реже, а теперь и вовсе их нет. Возможно, это связано с улучшением уровня жизни и доступности медицинской помощи жителям Севера. Однако и сейчас врачи говорят, что привыкнуть к жизни в таких суровых условиях невозможно. Поэтому нужно всеми силами поддерживать свой организм – соблюдать режим сна, хорошо питаться, укреплять тело спортом и витаминами. А о самых опасных местах тундры вы узнаете из третьей части нашей статьи.

Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа», чтобы узнать больше полезного!