Вообще, я считаю ,в большинстве своем судебные приставы сами создают себе проблемы. Возможно этим и вызвана их «загруженность». Суть в следующем.
Был выигран суд, где истец-заказчик мебели, а ответчик –индивидуальный предприниматель. Мебель оказалась совсем некачественной, что подтвердили в процессе суда две экспертизы. Ну и в конце концов суд постановил взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу заказчика стоимость мебели, неустойку ,штраф, моральный ущерб, но также суд обязал истца возвратить мебель ответчику.
Со взысканием денег проблем не возникло, был подан исполнительный лист в сбербанк, деньги со счета ответчика были взысканы .Но проблема заключалась теперь в возврате мебели-кухонного гарнитура ответчику, обязанность по возврату которого была возложена судом на истца. Как это осуществить? Понятно ,что между сторонами были натянутые отношения ,никак не удалось договориться когда, кем, куда и как будет осуществляться возврат мебели изготовителю. Даже направленное официальным образом заказное письмо с просьбой согласовать возврат кухонного гарнитура ответчиком было проигнорировано.
И тут неожиданно получаем исполнительное производство в отношении истца с требованием исполнить решение суда, а именно-возвратить кухонный гарнитур ответчику!!!Вот так!
Истец, будучи законопослушным гражданином, получив сведения о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, в установленные 5 дней приходит к приставу, объясняет ситуацию, что с радостью готов вернуть мебель, что обращался к ответчику, но он(ответчик) не идет на контакт, что неизвестно куда, когда ,какими силами возвращать гарнитур. Пристав как бы внимательно слушает, обещает ,что примет меры для того ,чтобы согласовать возврат мебели с ответчиком-изготовителем кухонного гарнитура, пристав сама должна присутствовать при возврате мебели , и что все будет осуществляться только под контролем судебного пристава. Казалось бы ,на горизонте замаячило решение проблемы, но нет.
Через несколько дней истец(а уже получается должник по исполнительному производству) снова приходит к тому же приставу, чтобы ознакомиться с делом, ну и узнать ,что сделала пристав, чтобы согласовать возврат мебели. И тут неожиданно получает грубый ответ пристава, что «…Вам надо, вы и договаривайтесь, вы и звоните, что ваша обязанность возвратить мебель по решению суда, а я-пристав ничего не должна вам помогать, не исполняете добровольно в установленные сроки ,получите от нас «пени» за неисполнение !» Про « пени» меня ,конечно, позабавило, но тем не менее пристав имеет право вынести неприятные постановления в отношении должника.
Ну и про ознакомление с исполнительным производством истец был послан, типа пишите заявление и отдавайте в канцелярию. Истца, не привыкшего общаться с судебными приставами, такое развитие ситуации просто шокировало. Истец сразу же обратилась к старшему приставу, на что тот также не совсем вежливо пояснил, что если вы не исполняете решение суда, то будет вынесено постановление об исполнительском сборе ,а дальше другие возможные постановления.
Здесь стоит заметить ,что согласно ст.18 Закона «О защите прав потребителей»: по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками (п. 1 ст. 18 Закона).Т.е. исходя из данной нормы закона, истец обязан возвратить товар, но за счет изготовителя-индивидуального предпринимателя. А передать надо мебель еще и по акту, чтобы потом не появились случайно «недостатки», повреждения, возникшие по вине пользователя. И в идеале ,чтобы присутствовала пристав в этот момент.
Казалось бы тупик, истец-должник настаивает на принудительном исполнении решения суда. Не странно ли?
Согласовать возврат кухни в добровольном порядке не получается. В принудительном ,в виду уклонения ответчика от возврата гарнитура (по нашему мнению ,ведь ответчик подав на исполнительное производство ,сам уклоняется от получения обратно своего некачественного товара от истца),тоже не получается, потому что пристав решила бездействовать. А ведь могла бы все решить…
Но проблему надо решать, поэтому была подана жалоба на бездействие судебного пристава на имя старшего судебного пристава с требованием провести проверку по данному факту, подано заявление с требованием принять меры для исполнения решения суда, подано заявление в прокуратуру и в минюст с требованием провести проверку. Подано заявление в суд с просьбой разьяснить решение суда ,а именно когда ,как осуществить возврат.
Это пока . В случае вынесения постановления об исполнительском сборе ,это постановление будет обжаловано в суде.
Соласно ст.12 ФЗ-118 «Об органах принудительного исполнения РФ» судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов .В нашей ситуации не принимает меры.
Вот и получается ,что приходиться пристава «грузить» разными бумажками-жалобами, а ведь можно было и по-другому и проще…И сказать, что все эти жалобы не работают-это в корне не верно. Работают.