Картофельное пюре с шампиньонами и обжаренным луком — отличная альтернатива привычной творожной начинке.
Время приготовления
- Общее 3 ч.
- Активное (требуется ваше участие) 1 ч.
- Количество порций 6
Ингредиенты для теста
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 2 ч. ложки
- Молоко 500 мл
- Яйца 2 штуки
- Соль 1 ч. ложка
- Сметана 2 ст. ложки
- Мука 800–900 г
- Растительное масло 2 ст. ложки
Ингредиенты для начинки
- Картофель 350–400 г
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 1–2 ст. ложки
- Шампиньоны 150 г
- Репчатый лук 1 штука
- Растительное масло 2 ст. ложки + для смазывания
- Яйца 2 штуки
- Сметана 1 ст. ложка
Приготовление
1․Дрожжи смешайте с сахаром и тёплым молоком. Прикройте и оставьте на 10–15 минут.
2․Яйца слегка взбейте с солью и сметаной. Соедините с дрожжевой смесью.
3․Частями добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Влейте растительное масло и промесите ещё раз.
4․Прикройте миску с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на час-полтора. После ещё раз обомните и оставьте на полчаса.
5․Картошку отварите за 15–20 минут в подсоленной воде. Добавьте немного сливочного масла и растолките, чтобы получилось пюре.
6․Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. За несколько минут подрумяньте в сковороде с растительным маслом.
7․Смешайте картошку с грибами и луком. Остудите начинку.
8․Снова обомните тесто, разделите на небольшие одинаковые кусочки и скатайте в шарики.Чтобы тесто не липло к рукам, немного смажьте их растительным маслом.
9․Каждый шарик приплюсните или слегка раскатайте, чтобы получилась лепёшка. Выложите на застеленный пергаментом противень.
10․В одной миске взбейте одно яйцо, а в другой — второе яйцо со сметаной.
11․Смажьте дно стакана маслом. Сделайте углубления в центре каждой заготовки и смажьте всё взбитым яйцом.
12․Заполните ватрушки начинкой. Покройте картошку яйцом со сметаной.
13․Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.