Приготовить домашний алкоголь просто. Именно эту мысль несут многочисленные руководства по самогоноварению. Если взглянуть на современную рецептуру, то можно обнаружить, что она будто намеренно упрощена. Безусловно это идет на пользу новичкам которые только погружаются в мир самогоноварения однако в долгосрочной перспективе данный подход имеет ряд ограничений. Преодолеть их можно лишь изучением многочисленных материалов и их практическим подкреплением. При таком подходе можно обнаружить те самые значимые звенья, которые отсутствовали во многих исходных материалах. Сегодня мы рассмотрим одну из важных особенностей самогоноварения – атмосферное давление.
Как правило при перегонке в самогонном аппарате мы ориентируемся на температурный режим. Зная температуру, можно определить объем содержания спирта в перегонном кубе. Точно также можно выявить процент спирта в отборе.
По мере повышения температуры в кубе содержание спирта будет падать. Он элементарно будет испаряться. Что касается доли спирта в отборе то она также будет постепенно уменьшаться пока не сойдет на нет. Данную закономерность можно проследить если взглянуть на таблицу, приведенную ниже:
Важно учесть, что данные таблицы актуальны для атмосферного давления в 760 мм ртутного столба. Если атмосферное давление будет повышено, то при сохранении исходной температуры показатели в % будут ниже. И напротив при пониженном давлении они повысятся.
Этим можно объяснить факт, что при смене погоды (и атмосферного давления) температура кипения спирта может незначительно отличаться. Обычно при смене давления с 330 до 355 температура кипения может варьироваться от 77 до 79 градусов.
Взаимосвязь давления и температуры кипения можно проследить вот на этом графике:
За точку отсчета в вопросах давления принято брать показатель в 780 мм ртутного столба хотя куда более правильно ориентироваться не на конкретное значение а на диапазон. К примеру 720-780 мм. ртутного столба является оптимальным давлением для самогонного аппарата колонного типа.
Может показаться что фактор атмосферного давления незначителен, однако это не так. Зачастую игнорирование атмосферного давления может привести к такому явлению как захлеб колонны. Например, если атмосферное давление снижено, то плотность спиртового пара также снижается. Учитывая летучесть этих паров скорость их циркуляции внутри колонны повысится что и приведет к захлебу.
«Как ранее было подмечено чем ниже давление, тем выше крепость напитка. Чтобы достичь таких условий в промышленности используются специальные насосы понижающие давление. На бытовом уровне самогонщики также пробуют различные способы чтобы снизить давление в самогонном аппарате и тем самым повлиять на качество напитка»
Давление в самогонном аппарате может стать причиной взрыва и поэтому многие производители оснащают свои самогонные аппараты клапаном сброса избыточного давления. Например можно обнаружить такой клапан в дистилляторе Schnapser экстра 20 про. В случае если давление становится критическим, то оно может быть сброшено через клапан.
Мы рассмотрели важную закономерность для самогоноварения. В следующих материалах мы расскажем о том что такое трубка связи с атмосферой и другие полезные аспекты современного самогоноварения.