Родители, в прошлом, ученики. Они многое знают, помнят и могут поспорить, если заметили несоответствие. Помнят, что программа раньше была одна, помнят, что весь спектр оценок был в арсенале учителя, от 1 до 5, помнят старые советские учебники.
А ещё с благодарностью вспоминают своих учителей. Да что там говорить, вчера В. Путин в беседе с С. Кравцовым вспоминали своих первых учителей добрыми словами. А ведь президент и министр - это тоже бывшие ученики, их учили учителя.
«Чижова Тамара Павловна у нас была такая. Очень добрая женщина, профессиональный педагог. С первого класса занималась с нами», — поделился Путин.
Помнят, чтят память о своих учителях, многие ученики. Однако и недовольство проявляют, причём часто вполне обоснованно. Они же видят, по каким учебникам сейчас учатся их дети и помнят, по каким они учились.
Больше года назад, наш подписчик с ником "Евгений Лис" высказал своё мнение:
Раньше было какое-то логическое обучение, от простого к сложному, потом все методически повторялось. А сейчас учебники дочки открываю и плакать хочется. Темы как в калейдоскопе мелькают, то про одно, то про другое, системы никакой нет. Ради интереса, откройте учебник по окружающему миру, это же просто апофеоз.
Неравнодушие проявляют и другие читатели, они возмущены, почему программа и учебники так изменились. Вот к примеру ещё один комментарий читателя с ником "Призрак":
Я сравнила учебник математики за 1977 год и самый распространенный из новых. От нового даже у меня в глазах рябило, оформление и инфографика ужасны. И удивило, что там в начале очень много страниц в 1 классе посвящены обучению право-лево и верх-низ. Мне казалось в 7 лет это уже и так понимают. В старом такого нет, насколько я помню.
Конечно, авторы комментариев говорят каждый о своём, ведь наверняка дети учатся по разным программам и учебникам. Но связывает их одно: нет логики в изложении материала, новый материал не опирается на ранее изученный, на изучение темы даётся мало времени, дети не успевают усвоить материал.
Многие учителя уже приспособились к тому, что учебники не совершенны. Подбирают сами материал, используют старые методические пособия, новый материал излагают просто и доступно, порой даже не открывая учебник.
Вот возьмём учебник математики В.Н. Рудницкой, Т. В. Юдачёвой.
Это же просто сборник примеров и задач. Объяснение новой темы включает в себя слова - призывы: объясните, решите, подумайте, сравните, приведите примеры, рассуждайте, рассмотрите, вспомните и расскажите.
Конечно, каждый учитель знает, что работая по ФГОС, именно такими словами призывают учеников при объяснении новой темы, высказывать своё мнение, делиться информацией, помогать учителю. Дети должны сами догадаться, какова тема и цель урока, как выйти из затруднения и самим сделать вывод. Учитель должен лишь направлять их к достижению цели и поощрять.
Однако, родители этого не понимают, поэтому возмущаются и высказывают недовольство. Но замечу, что настоящий учитель легко работает и по таким учебникам, вовлекают учеников в действие, опираясь на материал, который прошли раньше.
Отмечу, что если ребёнок тему не понял на уроке или пропустил по болезни, то самостоятельно, без помощи взрослых, он её может не усвоить. Вот так родителям приходится сталкиваться с учебниками, находить противоречия и возмущаться.
А уж если ребёнок учился по одной программе, а при смене школы начал учиться по другой, то ему ещё труднее придётся осваивать материал. Вся надежда на переход работы по единым программам и учебникам в скором будущем.
- Думаю, что Тамара Павловна тоже была бы в некоторой растерянности от нынешних учебников, как и современные родители.
А ваши дети могут самостоятельно работать по современным учебникам?