1 октября 1987 года состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Фильм был снят по пьесе «Аморальная история», которую режиссер написал вместе с Эмилем Брагинским.
Обычно этот фильм трактуют как едкую сатиру на позднесоветскую действительность. Но мне всегда виделась здесь история отдельно взятого человека, запутавшегося в паутине повседневности. Заплутавшего в самом себе.
Наиболее убедительно такую картину мог представить на экране только большой мастер.
Таковым и явился Леонид Филатов, сыгравший роль своего тезки – Леонида Семёновича Филимонова, чиновника Управления свободного времени. Кстати, кроме Филатова, на главную роль в своем фильме Рязанов никого не представлял.
А между тем Филимонов – тип малосимпатичный. Несмелый и слабохарактерный. Трусоватый даже. К тому же совершивший великий грех по отношению к самому себе: закопавший талант, отринувший призвание. Когда-то в прошлом Леонид Семёнович был многообещающим выпускником консерватории.
Но он отказался от карьеры флейтиста в пользу более перспективной и солидной должности в Главном управлении свободного времени. Теперь он – «важный бумажный» работник, бюрократ.
Притворство – главный принцип и в его частной жизни. Он – зять влиятельного человека, который и продвигает его по карьерной лестнице. Филимонов всем обязан своей жене. И ради этой сытой спокойной жизни готов наступать на горло собственной песне ежедневно. Конечно, Филимонов прекрасно понимает, что занимается делом, которое бессмысленно и противно ему. Он осознает фальшь происходящего, ничтожество деятельности своей и коллег. К тому же понимает, что живет без любви. И это угнетает, опустошает его. Внутренние монологи, а также видения-фантасмагории – свидетельства его душевных метаний.
Так и живёт Филимонов во лжи и лицемерии. И без любви. И, несомненно, в глубине души мечтает начать новую жизнь.
И судьба как будто услышала Филимонова. Случается в его жизни событие, которое взбудораживает по-настоящему, затрагивает в душе молчавшие струны. Чиновник влюбляется. И пытается интуитивно спастись этой любовью. Для Филимонова встреча с Лидой — как соломинка для утопающего.
Кстати, многие сетовали, что медсестра Лида, блестяще сыгранная Татьяной Догилевой, не слишком подходит интеллигентному эстету Филимонову. Дескать, и простовата, и грубовата, и внешне ничего особенного. Вот Елена, жена Филимонова, та намного привлекательнее и интеллигентней. Но мне кажется, что в Лиде есть главное – душевная чуткость, искренность, сердечная теплота. Это и делает ее бесконечно обаятельной.
В фильме всячески подчеркивается, что Леонид и Лида полюбили друг друга по-настоящему.
Но в итоге ничего у них не вышло. По сути, получилось как в знаменитом фильме: «Ни одна звезда не уклоняется от своего пути». Виноваты в равной мере и сам герой, и обстоятельства. Леонид и по отношении к Лиде трусоват, непоследователен. Да и слишком многое их разделяет: социальное положение, образ жизни, возраст, различные характеры.
И хотя в финале Лида спасает Филимонова, выводит его из состояния клинической смерти, это далеко не благополучное завершение истории. Финал открытый. И зритель понимает: герои не будут вместе. Новой жизни у героя не получилось.
Между прочим, многие до сих пор считают, что роль в «Забытой мелодии для флейты» была роковой для Леонида Филатова. Ведь далеко не каждому актеру приходится на экране изображать клиническую смерть, да еще проноситься в «тоннеле мертвых». И мы знаем, что, к сожалению, актер покинул этот мир достаточно молодым…
Что же касается Филимонова… Не такой уж он и пропащий. На флейте играл, Лиду любил. Вот только не орел. Ну, это уж каждому свое…
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки