Найти тему

Повар был ранен стеклянной пулей. Часть 2

Первая часть ЗДЕСЬ

Первая чеченская компания 1995 год

Итак, мы делали все, чтобы всячески облегчить трудную службу нашего повара. Дрова рубили его ежедневные помощники, они же разжигали огонь в печке, убирали в помещении, мыли котлы. Першинг уже вставал с раскладушки с общим подъемом, а не 4 часа утра как раньше, и не спеша шел на кухню контролировать засыпку макарон в огромную кастрюлю.

А если смотреть в сторону кухни вечером, то под качающейся лампочкой в полумраке можно было всегда видеть сгорбленного от трудов праведных, прислонившегося к косяку, Першинга с дымящимся окурком во рту.

Через некоторое время стала понятна причина утомленности повара. В отряде не было сухого закона. Но и пьянство каралось. Даже заместитель командира по тылу был как-то отправлен на военную гауптвахту за то, что превысил определенную ему «нормы пития» во время встречи с армейскими тыловиками. Водка была, она хранилась под замком. Основное ее назначение – служить бартером для получения всяких полезняшек у военных и как напиток, сопровождающий всякого рода братания с взаимодействующими подразделениями Российской Армии.

И оказалось, что Першинг, тоже начал свою войну с зеленым змеем, но проиграл ее.

А где же он брал спиртное?

Мы тогда стояли за Тереком на землях бывшего Терского казачества. Все населенные пункты начинались со слова "станица". Но от казачества и вообще от русского населения осталось не так много. В основном это были пожилые люди, как правило бабушки. Практически в каждом доме было домашнее вино. Местное вино называлось «Чихирь».

Примечание: Чихирь — это традиционное старинное вино терских и гребенских казаков, которое изготавливается из аборигенного северо-кавказского винограда Алый терский. Виноград этот является очень поздним и даже в благодатной долине Терека вызревает не раньше конца сентября и не накапливает много сахара. Вино Чихирь — казачье Божоле Нуво
Казак со стаканом чихиря. Источник http://gubernator.newstav.ru/media/k2/items/cache/078a43c3d3c86c5eb9c433ea3cc5b4a8_XL.jpg
Казак со стаканом чихиря. Источник http://gubernator.newstav.ru/media/k2/items/cache/078a43c3d3c86c5eb9c433ea3cc5b4a8_XL.jpg

Одной из его особенностей была способность быстро отключать сначала ноги, а затем мозг. Конечно это не относилось к казакам, которые это вино изобрели.

Но Першинг то казаком не был!

Так вот, наш повар протоптал дорожку к одной из старушек и по вечерам с наслаждением предавался дегустациям.

Это его и погубило.

Придя утром в свои владения, он возмутился, что огонь под котлами горит слабо.

Пропустил стаканчик бодрящего напитка и со словами «Сейчас я Вам покажу, как надо разжигать дрова!» плеснул бензинчик на еле тлеющие дрова.

Результат –множественные ожоги рук.

Был отправлен в госпиталь, а затем в Москву.

Когда мы вернулись после командировки, Першинг в Отряде уже не служил.

Наверное, сейчас рассказывает внукам, что был на войне и горел в танке.

Поверьте, я не ерничаю. Есть даже среди ветеранов любого подразделения, люди, навешавшие на себя кучу всяких общественных и памятных медалей, свободно продающихся в интернете и рассказывающих развесившим уши окружающим, о своих «подвигах».

О таких у нас со смехом говорят: «А, это тот, который придумал фразу «Дорогая, пишу письмо на спине убитого друга». Подписчики подсказали, что нет, не на спине, а на сапоге. Что говорит лишь о том, что солдатский фольклор многогранен в своем юморе.

Першинг был первой не боевой «потерей» Отряда.

После этого случая в наших рядах и родилась присказка, которую использовали, когда хотели сказать о ком-то, кто не рассчитал свои силы при употреблении спиртного – «БЫЛ РАНЕН СТЕКЛЯННОЙ ПУЛЕЙ».

После Першинга было еще три повара.

Нет, мы их не потеряли.

Мы просто отбирали лучшего.

В итоге последний повар, ложился с отбоем и поднимался с подъемом. Все успевал. Помощников не просил.

Любимая забавы у него была – метание штык-ножей в мишень. Чем и увлек многих. Но забава была пресечена командиром, потому что почти у всех ножей были сломаны лезвия.

Этот парнишка пошел в августе 1995 года в очередную командировку с группой, где командиром уже был я и являлся штатным начальником Штаба Отряда.

Пошел не поваром, а снайпером. Поваром он быть не захотел почему-то. Спал бы, да ел, да на базе бы сидел. И книжки бы про войну читал бы.

Уважаемые читатели, если подпишитесь на мой канал, буду благодарен, а Дзен будет чаще показывать мои статьи в своей Ленте. Хорошо, если поставите лайк. Пожелаете что-то сказать, напишите в комментарии.