Найти тему
Деловая газета ВЗГЛЯД

Муфтии России резко осудили сожжение Корана в Швеции

Сожжение Священного Корана в Швеции – это не просто провокация, это оскорбление мусульман всего мира, кощунство, выражаем негодование нападками на законы божественной и человеческой морали и осуждаем провокации, направленные на оскорбление чувств верующих, говорится в заявлении муфтиев России.

Муфтии России в своем обращении резко осудили «сатанинскую» акцию в Европе, заявив, что публичное сожжение Священного Корана в столице Швеции свидетельствует о глубоком разложении европейского общества.

«То, что выдается за проявление свободы слова и свободы вероисповедания, – на самом деле не что иное, как варварское попрание духовных ценностей человечества, которое вызывает протест не только у мусульман, но и у верующих других конфессий. Это удар по всем религиям», – говорится в заявлении, поступившем в распоряжение газеты ВЗГЛЯД.

Муфтии отметили, что лозунги свободы слова и защиты либеральных ценностей стали лишь прикрытием для проявлений расизма, ксенофобии, исламофобии, идей превосходства Запада, а разложение духовно-нравственных ценностных ориентиров стало обыденным для Запада.

«В современной России такое просто немыслимо, даже представить такое невозможно. В России не только уважают чувства всех верующих, в том числе и мусульман, но и активно их защищают. Россия – это страна, в которой более 200 лет назад впервые был напечатан Священный Коран в подлинном виде, по всем каноническим правилам. Неприкосновенность священных писаний гарантируется у нас федеральным законом, а духовно-нравственные ценности стали основой общества и государства», – отмечается в заявлении.

«Мы, мусульмане России, выражаем негодование подобными нападками на законы божественной и человеческой морали и осуждаем провокации, направленные на оскорбление чувств верующих! Очень надеемся, что Европа прекратит практику этих безнравственных и провокационных проявлений. Ничем хорошим для них это не закончится. Мы будем просить Всевышнего исцелить их и направить на праведный путь!» – заявили мусульмане.

Обращение написано от имени Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации, Духовного собрания мусульман России, Духовного управления мусульман Татарстана, Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Духовного управления мусульман Башкортостана.

В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале назвал сожжение Корана шведским ультраправым политиком в Стокгольме актом недопустимого вандализма. Нельзя плевать в то, что свято для другого человека, подчеркнул он, добавив, что нельзя в политической борьбе переходить границы человечности и оскорблять религиозные святыни.

Член СПЧ при президенте России, правозащитник Александр Брод в этой связи отметил, что «антиисламские демарши», как в Швеции, наблюдались и в других благополучных, на первый взгляд, странах. Те, кто провоцирует агрессию и нетерпимость в обществе, не должны уходить от ответственности, подчеркнул он

«Представителям государственной власти, гражданскому обществу и духовным лидерам необходимо обеспечивать грамотное следование политике в национальной и религиозной сферах во избежание опасных последствий», – приводит слова Брода издание BezFormata.Com.

В свою очередь кандидат политических наук Станислав Бышок заявил «Ленте.ру», что Швеция может столкнуться с недовольством живущих в стране мусульман из-за акции сожжения Корана. По его словам, эта акция «не про Турцию, не про иностранные государства, а про большой процент мигрантов-мусульман в самой Швеции». В этой стране возникли большие сложности с тем, что многие мигранты не хотят или не могут интегрироваться в шведское общество, окраины городов стали превращаться в гетто, рассказал эксперт, назвав это «внутриполитической историей», в которой шведы «проявляют себя».

Бышок считает, что не стоит ждать кардинальных изменений в политической системе скандинавской страны, однако реакция мусульманского сообщества не заставит себя ждать. При этом предпосылок к социальному взрыву эксперт не увидел.

Председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников заявил Telegram-каналу Lomovka, что западные элиты уже давно взяли курс на дискриминацию своих сограждан, которые отстаивают традиционные духовно-нравственные ценности. Права верующих, между тем, относятся к числу естественных, фундаментальных прав, которые неотчуждаемы, и не могут подвергаться никакому сомнению, подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в России ничего подобного быть не может, потому что у нас действует законодательство, которое запрещает как дискриминацию священных книг четырех мировых религий (Библии, Корана, Ганджура, Танаха), так и прав верующих.

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов назвал акцию в Швеции подлым и грязным поступком. «Человек иногда сам себя оскорбляет, не понимая, что он на самом деле творит», – отметил он, подчеркнув, что Священный Коран читают миллиарды верующих людей, и не только мусульмане.

По его словам, акция направлена на раскол общества, поднятие антиисламских настроений. «Удивляет позиция властей той страны, которая позволяет, в том числе при поддержке своих правоохранителей, проводить такую акцию, ссылаясь на законы демократии», – сказал он. Если Запад так понимает права человека и демократию, то это очень печально, поскольку они подвергают опасности тысячи своих граждан, добавил Крганов.

Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил в Telegram-канале, что мусульмане имеют право на уважение к своим святыням, и это право поддерживается православными христианами. «Надругательство над священными предметами направлено одинаково против всех верующих, это попытка навязать мировоззрение, в котором нет места для уважения к святыне. Неважно какой: христианской или мусульманской», – написал он.

Он отметил, что «просвещенные» европейцы любят с ужасом вспоминать католическую инквизицию, которая сжигала книги, однако незаметно для самих себя они провозгласили право жечь книги «демократическим» стандартом в области свободы слова и самовыражения.

Напомним, лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан получил разрешение провести у посольства Турции в Стокгольме акцию с сожжением Корана.

МИД Турции осудил сожжение Корана в Стокгольме и призвал предпринять конкретные шаги по борьбе с терроризмом. Комментируя акцию ультраправой партии с сожжением Корана в Стокгольме, глава МИД Швеции Тобиас Билльстрем призвал не считать это признаком исламофобии властей страны. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон назвал сожжение Корана законным, но неуместным актом.

Позже стало известно, что у генконсульства Швеции в Стамбуле прошла масштабная акция протеста, в ходе которой турецкие активисты демонстративно сожгли шведский флаг.