Найти тему
Обо всем и обо всех

Почему школа больше не учит детей?

В этот раз я хочу поговорить с вами о системе образование. И начну с примера. Если судить рыбу по способности взбираться на дерево, то всю жизнь она будет убеждена в своей тупости. У меня вопрос. Почему ты ходишь в школу или же ходил туда? Какой ответ в твоей голове возник в первую очередь? Если это «меня заставляют родители», то к нынешней системе образования есть несколько вопросов. Например, почему приоритеты даются математике? Способность посчитать количество гопников во дворе не помогла мне, лучше бы я посещала уроки физ.культуры. Или, куда вы убрали танцы? Услышав музыку, мы непроизвольно двигаемся в её ритм. Почему этот урок не важен? Мы чувствуем тело постоянно, и оно дано нам от рождения, или я в чем- то не права.

И я не говорю сейчас, что математика неважна. Я говорю, что физ.культура и танцы тоже важны. Так почему ты ходишь в школу? Школа это маленькая жизнь, но жизнь это не многочасовое сидение за партой, выполняя канцелярскую работу, где суть всей работы сводится к воспроизводству написанного в учебнике, чем меньше разнообразия, тем лучше. Не задумываясь о других способах решения проблемы. Творчество или как они говорят самодеятельность, здесь не приветствуется. Но что- то я не припомню, чтобы после получения диплома нам давали учебник о жизни, а слепое следование ему, приводило нас к успеху. А он бы не помешал. Ведь в случае затруднения, мы могли бы посмотреть ответы, так привычно располагающиеся на последней странице. Но после выпуска, нам не выдают ни учебник, ни ответы к нему.

Странно всё это. Если мы, например, будем списывать на контрольной по химии, взамен на помощь другу или подруге по английскому языку, то нас накажут. Хотя в реальном мире, данным отношениям уже давно дали понятие, а называется оно сотрудничеством. Такие парадоксы возникают по одной простой причине, система образования не отвечает потребности современности. Но и это не новость. Ведь современная система образования, в которой мы с вами варимся, была создана в 19 веке. Или чуть по другому, но более ясно. Современная система образования была создана под условия 19 века. В эпоху индустриализма, мерилом разума было логическое мышление и знание классики. Тогда это было логичным продолжением эпохи просвещения. Весь мир был сфокусирован на рацио, на логике, на линейности. Так отлично работающей на конвейерных заводах.

Даже сейчас школы напоминают заводы: звонки, кружки, отдельные корпуса, специализации, распределения по возрасту. С чего мы взяли, что в основе разделения должен быть именно возраст? Год его выпуска это определяющее? Кому-то быстрее даются одни предметы, кому-то другие. Кто-то лучше учится днём, а кто-то вечером. Кому-то проще в больших группах, а кому-то в малых. Но всех пытаются запихнуть в единые рамки стандартизированных тестовых систем. Следуя принципу единообразия, текущая система лепит ярлык «неудачник» на каждого, кто не способен сдать тест по математике.

Из-за подмены понятий ученик вырастает с твёрдым убеждением, что он не готов к жизни. Не сдав тест по математике он не готов к жизни, хотя он может быть отличным футболистом, танцором, художником, дизайнером, парикмахером… Но он все равно не готов к жизни. Чувствуете, что нам втирают какую-то дичь? Такая система заставила убедить многих в своей никчемности. Градус абсурдности увеличивается, когда мы сравниваем, что говорит школа, и что говорят наши кумиры. Люди из мира спорта, бизнеса, театра и кино заявляют, что ошибаться - это здорово. Ошибки нужно любить, как кислород. Потому что ошибки, это залог развития. Ошибаясь, ты начинаешь меняться, твое тело и мозг прокачиваются, получают апгрейд. И вот, ты уже способен подняться на одну ступеньку выше. И речь не только о карьерной лестнице, но в школе ошибки не прощают.

Не дай Бог, ты на ЕГЭ допустишь чуть больше ошибок и доступ к университету закрыт. Ведь тебе все 11 лет вдалбливали, что университет - это дорога в светлое будущее. Плюс, на ЕГЭ добавляют всякие камеры, интернет глушилки, надсмотрщиков, сопровождающих в туалет. От атмосферы концлагеря мозг вместе с душой уходят в пятки. О каком адекватном результате может идти речь? У этого абсурда есть и обратная сторона медали, эдакий лайфхак для смекалистых. В текущей системе, ты можешь закончить школу со средним баллом 2,5, и все равно поступить в престижный университет, даже на бюджет. Удивляешься как? Выбери предметы ЕГЭ и до дыр зазубривай тренировочные тесты, когда запомнишь в каких случаях да, а в каких нет, можешь получить свой высокий балл. А твои 3-ки в школьном аттестате будут волновать только тогда, когда у твоего соперника будет одинаковое количество баллов. С точки зрения распределения времени, оптимальнее подготовиться, чтобы набрать 1 доп. Балл по ЕГЭ, нежели 11 лет гнаться за оценками.

Вот и получается, что школа - это затяжное поступление в университет. После чего, ещё 4 года ученик продолжает канцелярить. В итоге, 15 лет на ожидание успешного будущего после образовательной машины. А на работу не берут, опыта нет. И при этом мы всё равно наблюдаем такую картину, « забудьте чему вас учили в ВУЗе! Можете выкинуть свой диплом.», а если мы говорим, что его и так нет, то вы уже не подходите нам.

И вот она наша реальность, если кто-то скажет, что этот несчастный мог бы накачать заниматься своим делом, то я кину в вас камень и отвечу. Если и с воспитанием ему не повезло, то надежда была на образовательную систему, а она приводит к уничтожению творчества, критического мышления, любопытства и способности учиться.

Хотите проверить насколько ваш мозг готов к творчеству? Вы все знаете канцелярскую скрепку, придумайте как можно больше вариантов её использования. Этот пример был написан в книге «Контрольная точка и дальше», авторы используют понятие дивергентное мышление - это способность выдать множество вариантов при одних и тех же данных. То есть, смотреть на ситуацию под разным углом, это обязательное условие для творчества, это ваша креативность. Вернемся к скрепке, как много вариантов у вас получилось? Люди со стандартным мышлением порождают 10-15 вариантов. С высоким интеллектом предлагают чуть больше, до 200 вариантов, и при этом задаются вопросом, может ли скрепка быть 100м в длину и может ли она быть сделана из пенопласта.

Протестировав, таким образом, 1600 людей гениями оказались 98%. Делайте ставки, в чем причина? Семья, гены, образование или может страна? На самом деле, тест проходили дети в возрасте 4-5 лет. Через 5 лет(детям уже 9-10 лет) ученые опросили тех же детей, с помощью тех же тестов. Гениями дивергентного мышления оказались уже 30%, а ещё через пять лет(детям по 14-15 лет) их осталось всего 12%. Когда предложили эти тесты 280 тыс. взрослых, оказалось, что людей способных оценивать ситуацию с разных колоколен всего 2%.

Ученик в современной школе напоминает пушку, которую заряжают ради единственного выстрела на финальном тестировании, после залпа пушка остается пустой. Не помню кто, но кто-то очень умный сказал: « Сегодня чиновники упускают из вида три принципа, из-за которых учителям приходится бороться с учениками, а ученикам терпеть учителей. Первый, люди от природы разные, но образовательная система основана на единообразии. (Детям предлагается выбор из очень узкого набора устремлений. В первую очередь идут математика и естественные науки, они нужны, но в то же время нужно уделять внимание изобразительному искусству, гуманитарным наукам, физ.культуре. Если ребенок сидит час за часом за столом , занимаясь канцелярскими делами, стоит ли удивляться тому, что он начинает ёрзать? Люди преуспевают, когда система поддерживает разнообразные области раскрытия талантов. Это скорее вопрос земледелия, как создать такие условия, чтобы прорастить в человеке талант. У тебя не будет урожая, если тупо лупить указкой по почве.)

Второе, любопытство - основа учения.( Помните, как в фильме «Интерстеллар» говорили: «Мы начали забывать, кто мы такие. Мы исследователи, первооткрыватели…». Если в детях зажечь искру любопытства, то они очень часто будут учиться без дальнейшего содействия. Любопытство - двигатель достижений. Учитель - это не просто система доставки полученной информации. Учитель - это творческая профессия и великие учителя являются наставниками. Они стимулируют, побуждают и увлекают, и образование сводится к учению. Что толку, если учитель обучает, но ученики не учатся? А сейчас в реальности, всё сводится не к учению, а к контролю стандартизированными тестами. Они должны быть, но, безусловно не преобладать в образовательной культуре. Тесты нужны для диагностики, они должны помогать. Вместо побуждения к воображению или творчеству, нас заставляют следовать алгоритму.)

И третье, творчество и есть жизнь. (Гармоничное образование обязательное условие для творчества, возможность исследовать аспекты жизни приближает тебя к ней, делает тебя живым. В мире есть примеры, где школьники сами выращивают и собирают картошку на школьной грядке, сами моют полы в учебных заведениях (даже в туалетах). И нет, это не Йемен или Мозамбик, где подобные методы могли быть продиктованы бедностью, это Япония. И подобными методами, они с детства выращивают такие качества, как хозяйственность, созидательность и уважение. И это не мешает, а скорее всего, помогает занимать лидирующие места(5-ая позиция в рейтинге PISA) по обучению математики.)

На самом деле мы не знаем даже, что будет через 5 лет. Так зачем мы обманываем детей, говоря, что знаем все ответы? Пихаем то, что скорее всего, останется рудиментом цивилизации. Вместо этого, нужно научить их учиться, сохранить в них дух исследования, поглощения и переработки новой информации. Показать, что ошибки – это классно и эффективно. Зажечь дух образования. То есть, создание самого себя самостоятельно и не по заветам в конце учебника. И если мы, наконец, перестанем рыбу судить по способности взбираться на дерево, то к нашему удивлению, вокруг нас прорастут тысячи талантов, о которых мы даже не подозревали.

И вот на этом моменте ты, скорее всего, смотришь уже по-другому на систему образования. Смотришь на систему со своей стороны, возможно, прибываешь в легком унынии от осознания, как могло бы быть, но тебе приходится тонуть в своём болоте. Реформа образования направленная на раскрытие талантов человека, может проходить и 100 лет, а что делать сейчас?

Скорее всего, вам в голову сразу приходит вариант, плюнуть системе образования в лицо и бросить школу, но так ни за что делать нельзя. Так могут думать либо дети богатеев, либо невежественные максималисты. Тебя же система сломает, и твой подвиг не оценит никто.

Так что же тебе, все - таки, делать? Первое и самое главное, научись играть. Как и любая игра, эта система действует по правилам, если ты прилежный, дисциплинированный и общительный, то система тебя поощрит оценками, грамотами, рекомендациями. Перед входом в школу надевай маску игрока и вперёд. Набирай силы и не раскрывайся, сломают, даже не подавятся. Твоё раскрытие, вероятно, покажется через пару лет после универа. И тогда ты покажешь им всем. Второе, сохрани своё любопытство. Пусть в школе тебе могут попытать отбить желание скучными предметами и серыми классами, но после неё ты можешь изучать второй язык по сериалам, различные онлайн курсы или же заниматься танцами.

Марк Твен говорил: « Я никогда не позволял, чтобы школьные занятия мешали моему образованию». Гармоничное развитие вдохнет в тебя жизнь, и со временем, ты сможешь осваивать все, что захочешь. И третье, будь достойным человеком. Когда вокруг тебя злоба, серость и свинство, не поддавайся, не быкуй без причины, и по причине в скот не превращайся. Не сри там, где ешь. Не обманывай других, а если обманули тебя- уходи, вам не по пути.

Да, будет тяжело. Но не забывай, образование - это не только скучные уроки, но и восприятие мира. Не делай того, о чем пожалеешь через сутки. Общайся с людьми, которые подходят тебе, может и не во всём, но они и не разрушают тебя. Иногда трудно найти подходящих тебе людей, но один из них перед тобой…

Желаю тебе удачи, развития и нахождения нужных людей.