Кто из нас не мечтает уделять больше времени семье, чаще встречаться с друзьями, хотя бы пару часов в неделю заниматься своим хобби, иметь возможность высыпаться чаще, чем на выходных и по праздникам?
К сожалению, в реальности современного городского жителя далеко не на всё хватает времени: частенько приходится жертвовать то досугом, то полноценным сном.
И тут нам на помощь приходит любопытная теория нулевого километра — концепция, последователи которой стремятся организовать свою жизнь так, чтобы тратить минимум времени на дорогу и по возможности передвигаться пешком. Эта идея стала особенно актуальна в течение последних 3 лет, когда появилась возможность перевести максимум взаимодействий в онлайн-режим.
Изначально теория нулевого километра — сельскохозяйственный
термин, который относился к производству еды. Zero kilometer food — философия потребления локальной еды у локальных производителей. Считается, что такие продукты — более свежие и вкусные, при этом экология — более здоровая благодаря сокращению логистических цепочек, а экономика — более сильная благодаря развитию местного малого и среднего бизнеса. Все в плюсе!
Теперь этот принцип стали применять и к жизни в большом городе. Он помогает оптимизировать все аспекты жизни, сделать их эргономичными, расположить всё самое нужное в шаговой доступности и, как следствие, значительно экономить время и силы каждый день. На практике теория нулевого километра проявляется в том, чтобы ходить на работу пешком, не ездить на маникюр на другой конец города, чтобы сэкономить 100 рублей, заниматься фитнесом рядом с домом (или вообще дома!) — и делать дистанционно всё, что не требует личного присутствия.
Например, если каждый день вы тратили по полтора часа на дорогу до работы — сократив дистанцию до 15 минут пешком, вы начнете экономить по 2,5 часа в сутки. То есть 50 часов в месяц или 600 часов в год! Можно начать больше спать или перестать торопиться по утрам, боясь опоздать на транспорт, сократить бюджет на такси, выделить освободившееся время утром для учёбы / хобби / спорта, а вечерние часы для отдыха. По этой же теории можно расположить все нужные локации в минимальной (в идеале шаговой) доступности от дома: уход за собой, фитнес, магазины, кинотеатры и прочее. А если чего-то нет рядом с домом, пользоваться услугой доставки на дом.
Плюсы:
Вы начинаете больше успевать, дольше спите по утрам, полны сил и эйфории — появляется ощущение, что живёте вторую жизнь.
Минусы:
Не стоит использовать освободившееся время только для работы или учёбы. Иначе получится, что полезных часов в сутках стало больше, а для отдыха времени не прибавилось. Как следствие, при таком ритме очень скоро можно столкнуться с ещё большим эмоциональным и физическим выгоранием. Грамотное распределение часов на работу и отдых — на первом месте при планировании продуктивного, но при этом не изматывающего дня. Помните: хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает!
А как вам эта теория? Вы согласны с подобной идеей распределения приоритетов, времени и сил? Хотели бы попробовать применить такой подход на свою жизнь или, может быть, уже применяете?