Найти тему

Алексей Небыков, «Апостасия от Любви», рассказ

Из сегодняшних новостей:

Стрелки на символических «Часах Судного дня», впервые появившихся в 1947 году, переведены на 10 секунд ближе к «ядерной полуночи». Как заявила президент проекта Рейчел Бронсон, это означает, что до «точки ядерного апокалипсиса» осталось 90 секунд. По ее словам, «вероятность того, что конфликт на Украине может выйти из-под чьего-либо контроля, остается высокой».

Этим часам и хрупкости нашего мира, теме находящейся всегда рядом погибели посвящен мой рассказ «Апостасия от Любви», законченный в январе 2022 года, опубликованный в апреле того же года в литературном журнале «Нева».

Начало рассказа (фрагменты):

«Чёрное небо, белый снег. Ветер, хлёсткий ветер, как сумасшедший мельник, сбивал Настю с ног в этот утренний час, налетал со спины, рвал подол пальто, крутил выбивающиеся из-под шапки миндальные волосы, подгоняя на важную встречу, результатов которой теперь ждали на всём Белом свете. Всего через несколько часов Совет по науке и безопасности должен был утвердить положение стрелок на часах Рокового дня, установив время до наступления необратимой катастрофы…

– Anastasia, over here, – позвала Настю Брон Рэйчелсон, председатель и ceo Совета, невысокая женщина, с неизящными, крупными, но приятными чертами лица, с впечатлительными, печальными глазами, укрытыми за крупной чёрной оправой. Одета она была броско. Высокие каблуки, чёрные брюки, пиджак цвета шардоне и широкий синий шейный платок.

Настя вставила в ухо голосовой переводчик и теперь могла свободно общаться с участниками из любых стран.

– Наконец-то ты подошла, – перевёл слова Брон Рэйчелсон переводчик. – Как у тебя дела? Вижу, отлично! А мы совсем скоро начинаем. Случились неполадки с часами, теперь их устранили, и мы можем приступить к работе. Но сначала я должна тебя со всеми познакомить, а ещё показать, как устроены часы, – и председатель Совета пригласила Настю пройти к окружавшим камин людям…

Вскоре Настю представили… участникам совещания: Сирлин Джэн Солит, руководителю Всемирной организации помощи, нобелевскому лауреату Премии мира, действующему президенту одной из африканских стран; Джеку Драуну, члену Совета, губернатору Калифорнии; и Алексею Юшкину, профессору факультета глобальных процессов Ленинградского университета.

Соотечественник вызвал у Насти особый интерес, и они с теплотой проговорили некоторое время. Алексей был русым мужчиной средних лет, с аккуратной бородой с проседью, широкоплечий, коренастый, с большими голубыми глазами. Он добродушно рассказал Насте, что уже успел распробовать местный, изумительно сваренный мёд, который официанты неустанно приносят в сосудах, и собирается непременно после бани смаху проломить лёд Медвенки. Какая-то особая, кипучая радость жизни чувствовалась в Алексее, что-то незаёмное, общее, понятное о действительности лишь ему и Насте проявлялось в его повадках и в речи…

Часовой зал располагался в боковой от камина комнате. Теперь он был пустым, его освободили перед совещанием. На стенах и на полу остались следы от стоявшей недавно внутри мебели, от висевших картин, навесных полок, прикрученных ножек. Сейчас на высоких кронштейнах под потолком размещались хищные, крупные камеры, лампы холодного света упирались повсюду в пол своими черными треугольными спицами-ногами. Трибуну для выступления установили в самом центре комнаты, и какие-то люди прикручивали к ней микрофоны.

В хорошо освещенном углу в дальнем конце часового зала на двух долговязых чёрных ногах размещался белый циферблат, похожий на школьную доску. Точнее это была четвёртая часть круга часов – временной интервал с девяти до двенадцати. Каждый час отображала одна из четырёх чёрных точек, дугой-ресницей снизу-вверх шла чёрная толстая линия, примета неумолимого течения времени, а две разновеликие чёрные стрелки, располагались теперь напротив точки, обозначающей девятый час на циферблате.

У часов с угольным крепом в руках крутились хранители. Они разворачивали ткань, чтобы спрятать лицо времени, но Брон Рэйчелсон окрикнула их и жестом попросила остановиться.

– Господа, знакомьтесь. Это Анастасия – доктор наук, руководитель российского отдела эпидемиологии. В назначенный час она пройдёт к вам и укажет позиции стрелок на часах…»

|| Алексей Небыков, «Апостасия от Любви», рассказ. Прочитать в журнале «Нева»:
https://vk.cc/cl14Zo.

#небыков #алексейнебыков #pechorinnet_главныйредактор
#небыков_творчество