Найти тему

Пляцок Пани Валевская

-2

Песочное тесто:

Мука: 250-300 г.

1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)

Сахар: 50 г.

Сливочное масло: 100 г.

2 яйца

Меренга

Крахмал кукурузный: 1ч.л.

Сахар: 80г.

2 белка

Заварной крем:

Молоко: 125 мл.

Сахар: 1ст.л.

Яйца куриные: 2шт.

Масло сливочное: 1ст.л.

Крахмал кукурузный: 1ст.л.

Мука пшеничная: 1ст.л.

Сахар ванильный: 1ч.л.

Кроме того:

Ягоды: 250г.

Миндаль (лепестки): 60г.

Приготовление блюда по рецепту «Пляцок  «Пани Валевская»»:

Приготовление песочного теста

Взбить миксером все ингредиенты, вымесить тесто.

Раскатываем песочное тесто очень тонко. Чем тоньше, тем лучше. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто. Бумагу лучше отрезать подлиннее, чтобы было легче вытаскивать из формы.

Готовим меренгу

Отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону.

Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно вводя небольшими порциями сахар и под конец крахмал. Меренгу взбиваем практически до устойчивых пиков.

Выпекаем

Сверху, на тесто, равномерно выкладываем  ягоды. Далее выкладываем  ровным слоем меренгу.

Выпекаем пляцок при температуре 180°C  35-40 минут. За 10 минут до готовности меренгу сверху посыпаем миндальной крошкой или лепестками.

Готовим заварной крем

Пока печётся пляцок, готовим заварной крем для прослойки самых пирожных.2 желтка, 1ст.л. сахара, 125мл. молока, муку 1ст.л., кукурузный крахмал 1ст.л., ванильный сахар 1ч.л. взбиваем венчиком до однородности. Завариваем на слабом огне, постоянно перемешивая. Когда крем загустеет, добавляем сливочное масло 1ст.л. и взбиваем венчиком до получения гладкой блестящей массы. Готовый крем полностью охлаждаем.

Собираем пирожное

Готовый пляцок охлаждаем, аккуратно вынимаем из формы за края пергаментной бумаги. Делаем всё осторожно, пляцок очень хрупкий.

Разрезаем на 2 части. На одну половину аккуратно наносим остывший крем, сверху накрываем второй половиной.

Пляцок готов. Перед подачей нарезаем на порции. Есть можно и в теплом виде и через два часа после холодильника, кто как любит.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются