Найти тему
Книга памяти

Я вернулся, мама 2

Начало здесь

Она смотрела, как жадно и с аппетитом ест Виктор нехитрую похлебку, как аккуратно собирает крошки хлеба и всем своим нутром вдруг ощутила, что у молодого человека очень нелегкая судьба и ему сейчас важно простое человеческое участие.

Виктор покушал и встал, чтобы убрать за собой посуду.

- Ты сиди, сиди, я сама, лучше, вот чаю выпей. Второго нет, я одна и для себя не готовлю разносолы, - подхватилась Надежда, убирая в тазик посуду.

- Это самый лучший борщ в моей жизни, я его с детства помню, спасибо большое, - тихо ответил Виктор и, помолчав, добавил, - мама.

Надежда поставила перед парнем большую кружку с горячим чаем, вазочку с вареньем и красивую расписную сахарницу, оставшуюся от хозяев этого дома.

Сама же села ближе и, стараясь говорить как можно мягче, спросила:

- Ты ничего не путаешь? Почему думаешь, что я твоя мама?

- Мама, здесь живет моя мама, мне так сказали. Я пришел. Я долго шел, искал. Я пришел. Я хочу с тобой жить, мама. Мне так сказали, - быстро и невнятно заговорил Виктор. Видно было, что в нем нарастает волнение, он пытается что-то проговорить, но и сам не знает что.

В какой-то момент он остановился, внимательно посмотрел на Надежду и почти залпом выпил еще достаточно горячий чай.

- Не гони меня, мама, я буду послушный, я тебе буду помогать.

Что творилось в душе Надежды, теперь не узнает никто. Она долго молчала, так же внимательно разглядывала сидящего перед ней парня, собиралась с мыслями. Потом встала.

- Давай, Витя баню будем топить. Она у меня старенькая, и топлю я ее не так часто, но тебе с дороги помыться надо. Помыться и отдохнуть, а там видно будет, - уже более твердо сказала она.

Виктор быстро прочистил дорожку до бани, натаскал воды из колодца и затопил старенькую, но вполне еще греющую печку. Надежда готовила нехитрый обед и наблюдала за работой парня.

«Сноровистый, делает все быстро и аккуратно. Откуда же ты пришел? Что случилось в твоей жизни?» - думала она, периодически подсказывая парню, что надо делать.

Наконец баня была готова. К тому времени Виктор натаскал воды в дом, наколол целую кучу дров и даже успел поправить покосившуюся дверь у бани.

Надежда достала из запасов своей одежды старенький спортивный костюм, вытащила большое банное полотенце.

«Футболка может и ничего, а вот штаны будут явно коротковаты, но зато чистенько и после бани можно надеть. Хотя может у него там, в рюкзаке что-то из белья есть, достанет, наверное», - думала она, складывая все на табурет.

- Одежда какая-то запасная есть у тебя? – спросила она Виктора, когда он, раскрасневшийся от мороза и проделанной работы, вошел в дом.

- Есть немного, только не совсем чистое. Я долго шел, - неопределенно ответил Виктор и остановился у порога.

- На вот, кое-что тебе приготовила, давай иди, мойся. Погрейся там, да попарься веничком. А я пока обед доварю, потом и пообедаем, - сказала Надежда, подавая Виктору пакет с бельем.

Виктора не было долго, Надежда уже заволновалась, хотела было постучать, но, подойдя к двери, услышала, как тот поет. Она не разобрала слова песни, но услышала, как он правильно выводит мелодию. Прислушалась и узнала мелодию старинной песни…

- Помнишь, мама моя, как девчонку чужую, я привел к тебе в дочки, тебя не спросив…

«Надо же, эту песню еще мама моя пела. Интересно, где он ее услышал, а поет правильно, вон как выводит», - подумала она и вернулась в дом.

Потом был неспешный обед. Надежде очень хотелось поговорить, задать вопросы, разузнать кто он и откуда, но она не знала, как приступить к разговору, а сам Виктор кушал молча и сосредоточенно.

Уже после сытного обеда она заметила, что молодой человек прямо засыпает на ходу. То ли баня сказалась, то ли активная работа на свежем воздухе. Но парень явно расслабился и хотел спать.

- Ты отдохни, полежи там, в комнате, на диване, - обратилась Надежда к своему гостю, - а я пока посуду помою, приберу все. Иди, иди, вон как умаялся.

Виктор не заставил себя уговаривать, видно и вправду ему нужен был отдых.

Надежда накинула на собранный диван простынку, положила подушку, а когда Виктор лег, укрыла его пледом. Почему-то очень хотелось поплотнее укутать его в плед, чтобы не замерз.

- Спасибо, мама, - ласково проговорит Виктор и провалился в сон.

Надежда вернулась на кухню. Быстро убрала посуду и решила поставить тесто на пирожки.

Когда-то давно, в уже почти забытом прошлом, она любила стряпать пирожки для своей семьи. Мужу очень нравилась ее стряпня, часто с собой, на работу брал целый пакет пирогов.

Он был шофером на большом самосвале и работал на карьере, далеко за городом, столовой там не было. Только «тормозки» и выручали. Денег приносил домой достаточно, так что стряпать пирожки и готовить вкусно было на что. Она любила кормить своих мужчин. Большого и любимого мужа и маленького сыночка. Старалась, чтобы в доме всегда была свежая еда и порядок.

Жаль только рано ушел ее Саша, в один печальный день его КрАЗ, уходя от столкновения со встречной легковушкой, перевернулся и упал прямо в речку. Саша погиб, а у пьяного водителя легковушки даже синяков не было.

Она сама поднимала сына и уже больше никогда не выходила замуж. Это уже потом, когда сын женился, в доме стали появляться полуфабрикаты, магазинные пельмени и готовые пирожки. На предложение приготовить все самим Мальвина никогда не соглашалась.
- Некогда, на работе устаю, я в повара не нанималась, - говорила сноха.
А если Надежда готовила для всех, то это никто не ел. Сын, правда, в первые годы, перехватит пару пирожков или что посытнее потихоньку. А потом и он перестал, ссылаясь на то, что еда слишком калорийная, надо что-то полегче.

Детей у них не было, а сами они питались то в кафе, то заказывали еду на дом. Современная молодежь. А когда ей даже места в холодильнике не нашлось, и Мальвина отправила ее кастрюльку с супом на балкон, она поняла, надо разъезжаться. Сын не давал согласие на продажу квартиры, а у нее уже не было сил жить с ними вместе.

Свою мечту об отдельном домике она лелеяла долгие годы. Поэтому и на пенсию не уходила, работала, копила. Все-таки пенсия и зарплата, а иногда и хорошая премия, это лучше, чем одна пенсия.

Пять лет назад она купила маленький домик по вполне сходной цене у старенькой бабульки. Бабулька уезжала доживать к своим родственникам и продавала дом со всем хозяйством, с чашками-поварешками, мощной деревянной кроватью ручной работы и сломанным телевизором.

В доме не было воды, все удобства были на улице, но была добротная печка, небольшой кусочек земли в 4 сотки и маленькая кособокая банька.

Не смотря на возраст, Надежда не испугалась. И вот уже пять лет потихоньку приводит дом в порядок. К ее переезду сын отнесся очень спокойно, правда помог перевезти личные вещи, любимый диван, холодильник и небольшой телевизор из кухни. На этом их общение закончилось. Все осталось в прошлой жизни.

За эти пять лет сын побывал у матери всего два раза. Первый раз, когда привез. Второй раз, когда приехал подписывать дарственную на ее часть квартиры. Все было тихо, спокойно и вполне доброжелательно. Вот только печаль в его глазах долго стояла в ее памяти.

Мысли текли, а руки привычно делали свою работу: заводили тесто, готовили начинку, устанавливали на столе электродуховку, которую Надежда сама подарила себе как-то на день рождения.

Виктор спал. Надежда несколько раз заглядывала в комнату и видела, что спится ему крепко и спокойно.

Она поставила пирожкии расстаиваться и решила постирать одежду Виктора. Ведь что-то он должен был надеть после бани. Хотела посмотреть и в рюкзаке, уже даже взяла его в руки, но стало неловко рыться в чужих вещах.

Она пошла в баню, запустила там старенькую советских времен машину под названием Волга-8, которая осталась еще от хозяйки домика и прибралась в помывочной.

Виктор проснулся от запаха свежей выпечки. Он огляделся вокруг, непонимающе пощупал свою маломерную одежду, выглянул в окно и расплылся в улыбке.
- Я дома, я нашел, - сказал он вслух и стал прибирать за собой постельные принадлежности. Аккуратно сложив все на углу дивана, он, смущенно одергивая короткую футболку, вошел на кухню.

На столе стояло блюдо горячих пирожков, духовка еще работала, выпекая новую партию, но в доме никого не было.

-2

В окно он увидел, как Надежда несет ведро с водой в баню. Схватив свою курточку и, не обращая внимание на голые ноги, он выскочил на крыльцо.

- Я сам, мама, я сам принесу, - крикнул он вдогонку Надежде. Она остановилась и поставила ведро на снег.

Не найдя свою привычную одежду, Виктор нырнул в рюкзак, достал тонкие спортивные штаны, какие-то носки и быстро выбежал во двор.

- Решила вещи твои постирать, а воды мало оказалось, - стала объяснять Надежда, - хотела, чтобы ты после бани в чистое переоделся. В горячей бане все мигом сохнет.

Виктор схватил два пустых ведра из предбанника. Быстро натаскал воды.

- Давай неси, какие там вещи у тебя надо еще постирать, уж одним заходом и постираем, - предложила Надежда, - только валенки надень, там есть старенькие, большущие. Простынешь.

Они загрузили очередную партию стирки, налили воды для подогрева и вернулись в дом. Пирожки получились вкусные, мягкие, пышные они манили Виктора одним только своим видом. Поэтому чай пили между делом. По очереди бегали к стиральной машине, по очереди подкладывали друг другу пирожки. Общение сразу стало каким-то простым и домашним.

Уже поздним вечером, когда Надежда в очередной раз кормила своего гостя и раздумывала, что делать дальше, Виктор попросил:

- А можно я в бане спать буду. Там сухо и тепло. И пахнет вкусно, как в моем детстве.

Надежда даже опешила от такого предложения, а потом подумала «А почему бы и нет, там тепло до самого утра держится, на полок можно матрас положить, есть в запасе, да и мне спокойнее, всё не в одном доме с чужим мужиком. Пусть в бане ночует».

Подумала и успокоилась. Утро вечера мудренее. Завтра решит, что с этим Виктором делать.

Продолжение здесь.
Начало здесь.

-3

Здравствуйте, дорогие друзья, гости и подписчики!
Вот и следующая часть, читайте, оценивайте. Не скупитесь на комментарии и лайки. Это мне помогает в продвижении канала.

Хочу сказать несколько слов о делении рассказов на части.
Это не какие-то официальные условия, это возможность вести повествование с чувством, с толком, с расстановкой. Как мне кажется.
Ну, не могу я в двух словах рассказать интересную историю. Сама, читая такие произведения других авторов, думаю, что вроде идея интересная, но ни начала, ни конца. Или начало есть, а конец совсем скомканный. Это, конечно, чисто индивидуальное мнение, никого не хочу обидеть.
Поэтому и пишу длинно и подробно. А читать длинно, как показывает статистика, сейчас не очень любят. Так что выход один - делить.
Простите, если кому-то не угодила.

Но я рада каждому новому подписчику, поэтому снова и снова приглашаю подписаться на канал "КНИГА ПАМЯТИ", Тогда и продолжение не потеряете, и новое увидите.

Мои другие истории здесь:

Ты давай, стони погромче
Книга памяти3 марта 2022