Найти тему
KRAFT ALCO

Надо ли бороться с опалесценцией?

Оглавление

Кристальная чистота и прозрачность самогона считается одним из признаков качества. Хотя на самом деле этот признак может быть у самогона с низким качеством. И при этом качественный самогон может быть мутным...

Почему прозрачность самогона многими воспринимается как синоним качества?

Этим вопросом я задавался с самых своих первых перегонов. Мой сахарный спирт-сырец был абсолютно прозрачным. Как впрочем и самогон с него.

Но, ни мой первый самогон, ни тем более сырец вовсе не были "качественными".

И в то же время, зачастую опалесценцию можно наблюдать например в джине. Либо в зерновом ароматном самогоне перегнанном на дистилляторе.

Такое помутнение большинством из нас считается "браком".

Потому что опалесценция у нас ассоциируется либо с брызгоуносом, либо с некачественым отсечением голово-хвостов.

Однако с удивлением встречал тех, кто спрашивает в комментах "как и чем сделать самогон мутным?".

Оказывается немало людей которым нравится "аутентичный мутный самогон"!

Как из "деревни дураков".

Для меня это было дико. Ибо мы боремся за кристальную чистоту. Тем не менее специально для них промышленность делает "закос" и изготавливает водку маскирующуюся под самогон.

Наиболее ярким представителем является водка "Первак". Которая названием, тарой с бугельной пробкой и своим мутным содержимом полностью соответствует запросам любителей "аутентичности".

Что бы убедиться что это именно водка достаточно в составе прочесть "спирт этиловый ректификованый".

Помимо этого там указана добавка, благодаря которой эта водка стала мутной.

К чему я веду?

С годами я всё более лоялен ко многим вещам, больше склонен к экспериментам и готов отречься от многих догм.

В том числе от обязательной кристальности напитков.

Ведь я в ресорт-отеле в Турции (в промежутках между игрой в гольф и йогой) с удовольствием кидал кубик льда в шот с ракией и любовался опалесценцией напитка. Которая происходила у меня на глазах. А затем с неменьшим удовольствием потягивал эту мутную "анисовую" водку.

-2

И опалесценция меня не только не смущала но и радовала глаз.

Вот и на днях, когда разводил зерновой дистиллят словил "опал", но при этом от напитка шёл такой одуряющий зерновой аромат...что я не удержался и незамедлительно продегустировал его.

Вкус его просто меня потряс, как и мягкость напитка!

Да так, что я уже не смотрел на опалесценцию как на брак.

Напротив, мне захотелось оставить "как есть". Удивить дегустаторов контрастом. Многих полагаю смутит белёсый цвет. Тем сильнее будет разница между их ожиданиями и вкусом!:)

Оформить главное максимально аутентично. Полагаю сургуч, пеньковая верёвочка и надпись "Самогонъ" будут крайне уместны:)

В общем считаю что пользу нужно извлекать из любой ситуации.

Словили опал? Но напиток чудесный? Сделайте это фишкой напитка! Будто так и задумано!

Будьте проще господа! Но не снижайте планки! Гоним как и раньше вкусно и стремимся к более высоким достижениям!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются