Найти тему
Happy Place

Шкмерули

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цыпленок корнишон - 2 шт., каждый весом около 600-700 гр.
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 100 мл.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Морская соль - 1,5 ч.л.

Как гласит нам Википедия, родина блюда село Шкмери на западе Грузии. По приданию, правитель потребовал от своего повара по имени Гловери новое блюдо и тот приготовил его «из того что было под рукой». По другой версии, блюдо придумал местный крестьянин, добавив к курице молоко и чеснок - «что было под рукой», опять же. А суффикс «-ул» в грузинском языке указывает на принадлежность к чему-либо. Таким образом шкмерули, дословно, это «курица из Шкмери».

Как и многие другие грузинские блюда, оно уникально, необычайно вкусное, а ещё крайне простое в приготовлении.

У вас есть под рукой курица, молоко и чеснок?

Тогда, идёмте готовить!

Собрала ингредиенты. Цыплят разрезала по хребту, удалила «хвостик», лишний жир и легкие.

В аутентичном рецепте шкмерули не бывает ни специй, ни приправ, ни трав, используют только соль. Но я люблю добавить чёрный перец. Поэтому, натерла цыплят солью с перцем и смазала их растительным маслом.

-2

На сухую горячую сковородку, положила цыплёнка кожей вниз и придавила сверху прессом. Жарила с обеих сторон до хрустящей аппетитной корочки. Иногда запекаю на гриле, что тоже отлично.

-3

-4

Готовых цыплят разрезала на порционные части, а жир, который образовывался в процессе жарки, собрала.

-5

Пока дожаривался второй цыплёнок, приготовила молочно-чесночный соус. Молоко соединила с водой и довела до кипения в кастрюле. Вылила в горячее молоко собранный жир от цыплят.

-6

Чеснок мелко-мелко прорубила ножом.

-7

И добавила к молоку. Нужно довести до кипения, но не кипятить, а сразу выключить огонь.

-8

Теперь достаю глиняную миску, она будет заменять мне кеци, нагреваю ее и складываю в миску цыплят.

-9

Заливаю цыплят готовым молочно-чесночным соусом.

-10

Оставляю на медленном огне прогреваться, минут 20 будет достаточно, чтобы цыплята пропитались ароматным молочным соусом.

-11

Позаботьтесь о наличии свежайшей тандырной лепешки, чтобы макать её в этот чудесный молочный соус, поставьте хорошее грузинское вино рядом и …это всё, что вам нужно под рукой, поверьте!

-12

Приятного всем аппетита!

#шкмерули

#грузинская кухня

#курица