ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цыпленок корнишон - 2 шт., каждый весом около 600-700 гр.
- Молоко - 200 мл
- Вода - 100 мл.
- Чеснок - 1 головка
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Морская соль - 1,5 ч.л.
Как гласит нам Википедия, родина блюда село Шкмери на западе Грузии. По приданию, правитель потребовал от своего повара по имени Гловери новое блюдо и тот приготовил его «из того что было под рукой». По другой версии, блюдо придумал местный крестьянин, добавив к курице молоко и чеснок - «что было под рукой», опять же. А суффикс «-ул» в грузинском языке указывает на принадлежность к чему-либо. Таким образом шкмерули, дословно, это «курица из Шкмери».
Как и многие другие грузинские блюда, оно уникально, необычайно вкусное, а ещё крайне простое в приготовлении.
У вас есть под рукой курица, молоко и чеснок?
Тогда, идёмте готовить!
Собрала ингредиенты. Цыплят разрезала по хребту, удалила «хвостик», лишний жир и легкие.
В аутентичном рецепте шкмерули не бывает ни специй, ни приправ, ни трав, используют только соль. Но я люблю добавить чёрный перец. Поэтому, натерла цыплят солью с перцем и смазала их растительным маслом.
На сухую горячую сковородку, положила цыплёнка кожей вниз и придавила сверху прессом. Жарила с обеих сторон до хрустящей аппетитной корочки. Иногда запекаю на гриле, что тоже отлично.
Готовых цыплят разрезала на порционные части, а жир, который образовывался в процессе жарки, собрала.
Пока дожаривался второй цыплёнок, приготовила молочно-чесночный соус. Молоко соединила с водой и довела до кипения в кастрюле. Вылила в горячее молоко собранный жир от цыплят.
Чеснок мелко-мелко прорубила ножом.
И добавила к молоку. Нужно довести до кипения, но не кипятить, а сразу выключить огонь.
Теперь достаю глиняную миску, она будет заменять мне кеци, нагреваю ее и складываю в миску цыплят.
Заливаю цыплят готовым молочно-чесночным соусом.
Оставляю на медленном огне прогреваться, минут 20 будет достаточно, чтобы цыплята пропитались ароматным молочным соусом.
Позаботьтесь о наличии свежайшей тандырной лепешки, чтобы макать её в этот чудесный молочный соус, поставьте хорошее грузинское вино рядом и …это всё, что вам нужно под рукой, поверьте!
Приятного всем аппетита!
#шкмерули
#грузинская кухня
#курица