Дисморфическое расстройство тела или дисморфофобия — озабоченность незначительными или воображаемыми дефектами внешности. Вызывает значительный эмоциональный стресс.
Часто дисморфофобия является частью обсессивно-компульсивного расстройства. В ДСМ (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам — принятая в США) эти два расстройства объединяют в одно.
Симптомы дисморфофобии включают:
- Сильное недовольство своим внешним видом, в том числе с размерами и формой тела.
- Постоянные мысли и намериния об изменении своего внешнего вида.
- Отказ от участия в социальных мероприятиях и контактах с другими людьми из-за стыда или неудовлетворения своим внешним видом.
- Использование диет, употребление или избегание пищи, для достижения желаемого физического вида.
- Часто встречается при расстройствах пищевого поведения. Наличие нарушений в пищевом поведении, таких как анорексия или переедания будет свидетельствовать.
- Повторяющееся поведение. Использование косметических процедур или хирургических вмешательств, чтобы изменить свой внешний вид. Частая проверка отражения в зеркале.
- Депрессия, низкая самооценка и пониженный интерес к жизни, как следствие.
В отличии от России, в некоторых развитых странах, пациенты, обращающиеся к услугам косметологов и пластических хирургов, должны перед этим пройти осмотр у психиатра и получить информацию об отсутствии психиатрических расстройств в том числе и дисморфофобии.
Пример из практики:
Обратилась 18 летняя девушка в сопровождении с матерью. Мать жалуется на снижение успеваемости дочери, так как та устроилась на две работы с частичной занятостью. Девушка объясняет свою мотивацию следующим образом: " Мне необходимо накопить деньги на операцию по изменению формы носа. Я уже долгое время озабочена этой проблемой и наконец-то у меня появилась возможность устроится на работу и решить этот вопрос." Также мать девушки рассказывает о том, что ее дочь тратит около 3х часов в день на "скульптурирование" своего носа посредством косметических средств. Также девушка избегает социализации в компании друзей и сверстников. На объективном осмотре у девушке нет проблем с носом включая функциональные и эстетические.
Лечение - психотерапия. Идеально подходит КПТ.
Автор: Ализаде Ильгар Альбертович
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru