Одни и те же события можно осмысливать с разных сторон. Я разделил историю условно на три слоя, и на каждом из них исторический процесс выглядит иначе.
Слой первый – история стран и народов. Это вечный спор, кто откуда взялся и кто есть наследники каких известных народов. Разные культуры, разные языки, разные названия одних и тех же исторических героев, быстрая смена названий государств из-за смены правящих династий. Ногу сломаешь, вместе с головой. Все это очень динамичная и запутанная система, но, в целом, для нас привычная и даже в общих чертах понятная, хотя у каждого своя.
Слой второй
Но если посмотреть на историю с точки зрения развития и смены верований, мы увидим другую картину. Со сменой правящей династии чаще всего не происходит смены населения. Люди не отрекаются от своих богов даже в случае появления нового «верховного бога». Смена верований может произойти в течение нескольких поколений и как правило сопровождается глубоким расколом в обществе. При этом старые боги обычно не «умирают» совсем. Они становятся помощниками нового бога, героями мифов, легенд, сказок[1]. Люди, мигрируя, привозят своих богов с собой и поклоняются им на новом месте.
Верования фиксируются в культурном коде. Любая культура состоит из осколков забытых культов. Поэтому об исторических процессах можно судить отслеживая ключевые религиозные символы.
Например, культ поклонения Оленю возник в Монголии, где сосредоточено наибольшее количество оленных камней. Этого оленя, скорее всего, называли Шама. Это имя зафиксировано в Тибетском ЦАМе. Когда я вижу оленя на культовой одежде я понимаю откуда пришел этот народ и кому он молится.
Ворон – демуирг в традиции северо-американских индейцев. Он также широко распространен в Восточной Азии. В период династии Цинь[2] он олицетворяет Солнце[3], печать китайского правителя составлена из изображений ворона. В корейской мифологии трёхлапая ворона известна как самджого. В царстве Когурё она была символом власти. В японской мифологии трехпалый ворон называется ятагарасу. Появление этой птицы является знаком воли Неба. Красное солнце, на фоне которого располагается ворон, стало одним из государственных символов Японии.
Нет ни капли сомнения откуда японцы и корейцы пришли на свои нынешние места обитания.
Самого раннего быка мы находим в Хараппской культуре[4]. Дальше он мигрирует, превращаясь в Нанди, Аписа и Тешуба/Тейшебу. Для меня – это выходцы из Хараппы.
Там же в Хараппской культуре находим женщину, стоящую между двух тигров. Именно в таком виде этот образ мигрировал в Африку и через нее в Европу: египетский бог Акер, шумерская богиня Иштар, древнегреческая богиня Кибела.
С проникновением в Хараппу арийских всадников, львы заменяются на коней. И по Азии, а затем и на Русский Север распространяется образ женщины между двух коней (см. Великая мать на рушниках)
Можно предположить, что кульминацией идеи Великой матери стало коронование Матери божьей в христианской традиции.
Руны – рождены индейцами (см. О происхождении рун). Для каждого духа они придумывали геометрический рисунок. Воюя между собой они присваивали себе чужих богов как военный трофей. Так появился ряд богов. И когда я вижу руны, то понимаю, что на Севере и в Европе у них нет предыстории, а в Азии – есть.
Хотите понять, почему у Евреев символ Орел – посмотрите древний культ Орла по имени «Наср» на аравийском полуострове.
И так со многими другими богами.
Но есть еще третий слой истории.
Он основан на идее, что тело человека – биологический скафандр. Весь земной мир – инсталляция, часть мировой «паутины». Практически каждое место силы – точка перехода. Их много и они связаны с разными мирами. В оболочках биологических скафандров упакованы представители разных миров, разных родов и разных сил. Каждый здесь преследует свои цели. Кто-то арендует биологические скафандры, кто-то сдает их в аренду. Для одних – это бизнес, для других – опыт.
Боги в этой игре – как представители корпораций. Если ваша душа не создана их силами – вы свободны выбирать служить им или сотрудничать, быть союзником или противником. Но можете оставаться независимым и быть представителем только своего Рода.
С этой точки зрения история опять оценивается иначе. Можно отслеживать как боги появляются, как исчезают или трансформируются, становясь частью мирской жизни или обретая новые имена. Так великая мать трансформировалась в богиню домашнего очага. Великий Уру преобразился в белого старца и доброго Деда мороза. Триединый бог сменил несколько образов и остался почитаемым. Как исчез Небсный Лось, как возрождается эгрегор Океании т.д.
[1] См. В.Н. Басов «Культ святых в исламе».
[2] III-II в д.н.э
[3] См. Артефакты Мовандуй
[4] Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300-1300 гг д.н.э.