С тех пор прошло уже чуть больше 8-ми лет, я мало чего знала о жизни Алёны, которая больше не возвращалась в родной город.
Но о жизни Антона знала немного больше, мы виделись несколько раз, начиная с 2015 года, да и с его мамой мы часто общались. Буквально через пол месяца после того, как уехала жена Антона с их дочкой, парень понемногу начал приходить в себя.
На улицах города было опасно, вокруг ситуация накалилась до предела, и он ушел служить Родине. Честно говоря, я не ожидала от него. Антон был не совсем здоров с детства, высокий худощавый парень, некоторое время носил очки, и вообще, помню как долго он стеснялся их надеть на улицу.
Все последние друзья не поддержали его выбор (ещё бы, это же не "квасить" с утра до вечера, праздно шатаясь по улицам). Чтобы остаться в живых, нужно было быть трезвым.
В тот год наш город пережил вторжение, целых 1,5 месяца особо жестокие люди издевались над мирными жителями нашего города. На улицах города творился хаос, всё описать очень сложно, да и не в этом формате. В начале сентября ситуация изменилась — ополченцы освободили наш город и все близлежащие посёлки, и сёла.
Ударными темпами оставшиеся и вернувшиеся коммунальщики стали восстанавливать линии электропередач, перебитые трубы водоснабжения, пробитые газовые трубы. Буквально в эти дни одновременно с освобождением нашего района были подписаны первые мирные соглашения.
Антон вернулся в родной город, его мама, к счастью, и чудом осталась жива. Родной двор трудно было узнать, он сильно пострадал, окна и стены домов были изрешечены, некоторые дома и постройки, к сожалению, восстановлению не подлежали.
В это время примерно приехала и я.
— Ооо, привет, соседка! — поздоровался со мной сосед (он живёт в 8-ом, а я в 7-ом подъезде).
— Привет, Антош! — я тоже рада была видеть его живым.
Он, хромая, шёл в мою сторону. Мне стало неудобно, и я решила подойти сама ближе к нему.
— Что случилось? — спросила я, глядя на ногу.
— Это, а-а-а, так. Небольшое ранение, — махнул он рукой, и достал пачку местных сигарет.
— Ты молодец, Антон. Я горжусь, что у меня такой сосед, — сказала я, это несмотря на последнее его поведение перед женой и ребенком, но я искренне восхищаюсь и до сих пор всеми защитниками нашими.
Он закурил, хмыкнул, и кивнул.
— Это всё Витька. Он практически с первых дней ушёл в ополчение, а потом мы с ним как-то пересеклись, и я пошел за ним.
— Витька? — я удивилась, потому что не слышала еще ничего ни о нём, ни о его семье.
— Да, он пошёл после гибели отца.
— Папа его погиб? — я была в шоке.
— Да, помнишь ту историю, когда мужики поехали на машине, вывезти раненых? И их, того... Водителем Вячеслав Анатольевич был.
— Да ладно? Я вообще не знала, — я ужаснулась.
Повисла небольшая пауза.
— Ты же недавно приехала? — осторожно спросил он у меня.
— Угу, — вздохнула я, мне было неловко.
— Понятно. Ты об Алёнке ничего не слышала? — спросил он у меня, потому что я знала её хорошо, и в социальных сетях она была у меня в друзьях.
— Да, слышала. Мы переписывались несколько раз, она была в сети, — сказала я.
— Да? — удивился он, — Ну, расскажи подробнее, где она сейчас?
— Вроде бы в Воронежской области, в посёлке каком-то под Воронежем.
— Значит, правду Колька сказал, — задумался Антон, и будто-бы проговорил мысли вслух.
— Колька? Антипов что ли? — переспросила я, и он изменился в лице.
— А ты откуда знаешь? — удивился он.
— Ну так она фотографии выложила, где они вместе с Вероничкой гуляют, — не стала придумывать я.
— Понятно, гуляют. Ну и хорошо, — махнул он мне, развернулся, и ушел.
Я пожалела, что ляпнула, возможно, лишнего.
В общем, работы Антону хватало: восстановление, остекление больниц, школ, и жилых домов. Мобильной связи как таковой вообще не было, проводной интернет отсутствовал несколько месяцев. Еще бы, между электро опорами не было никаких проводов, они были перебиты, и кусками валялись на асфальте, а без саперов, которые долго убирали украинские подарки (мины прямо во дворах жилых домов, на дачах, на обочинах и грунтовых дорогах, на полях, в лесополосах).
В последующие месяцы я нечасто видела Антона, парень работал допоздна, зато иногда мы встречались с его мамой.
— Как там он себя чувствует? — спросила я.
— Ты про ранение? Так всё нормально, бегает уже практически. А вообще он устаёт. Целый день на работе, придёт, иногда и на ужин не хватает сил, сразу спать. Без выходных, я ему говорю: сынок, ты хоть день возьми, отоспись, а он: мать, всё нормально. Я думаю: где же нормально? Хоть бы не запил. От Алёнки весточек совсем нет, хоть люди знакомые возвращаются, родственники, она совсем не хочет больше его знать. А я теперь виноватой себя чувствую.
— Не переживайте, Антон молодец, он сейчас ударился в работу, и голова другим забита. Пусть будет так. И себя не вините.
— Да как же... Уговорила его, паспорт в руки сунула, он всё подписал, чтобы дитя вывезти за границу. Теперь дитя увидит ли когда?
— Думаю, увидит. Алёнка, может, вернётся скоро.
— Ох, детка, не знаю. Говорят, она там с Николаем живёт. Вроде бы вместе, в одном доме. Он, конечно, парень неплохой. Да и Антон себя так вёл, стыдно сказать. Но душа у меня болит теперь по его судьбе...
Я постаралась поддержать его маму, а сама вспомнила свои слова, ух, язык враг мой. Ну и Алёнка уж поторопилась публиковать фотографии с Колькой в обнимку. Выглядят счастливыми, да. С Антоном была несчастлива, да. Кто его знает, как правильно?
Еще в декабре, спустя 4-5 месяцев я увидела Антона, и мне удалось поговорить с ним.
— Привет! — крикнул, и махнул он мне рукой, когда я вышла на балкон, что-то забрать, — Выходи, поговорим хоть немного.
Блин! Антон был опять нетрезвым, ну что такое? Нужно выйти, поговорить. Эх, Антоша! Я согласилась, быстро оделась, и вышла на улицу.
— Привет, ну что там у тебя случилось? — попыталась выяснить я.
Антон ухмыльнулся:
— Да я вот сегодня, в канун Нового года, наконец-то поговорил со своей, эммм... Ж-Е-Н-О-Й. Бывшей женой.
Я молча смотрела на него, и думала, есть ли смысл человеку под градусом что-то говорить? А он и не хотел, наверное, чтобы я ему что-то говорила. Ему нужно было выговориться.
— В общем, у нас же интернет, наконец-то появился, да? Я уже почти месяц писал, звонил ей. Динамит она меня. Фоточки её видела? Счастливая жена и мать, мать её... В обнимку с Николя. И Коля динамит меня, не отвечает, заблокировал.
— Ну, сегодня же поговорил, да? И до чего договорились? — спросила я.
— Говорит, с дочерью, если хочешь, можешь общаться, мол, я не препятствую. А я с тобой не могу общаться, мне Коля запрещает.
— Вот так даже, — удивилась я.
— Да-а. Она же послушная, со мной сегодня, такое ощущение, украдкой, где-то прятавшись, говорила.
— Вот это поворот, — изобразила удивление я, — Мне, к сожалению, было давно понятно, что Алёна будет с Колей.
— И дружочек у меня молодец, конечно. Не-е-е-т, я дурак, дура-а-ак, натворил много чего. Но друг у меня отменный, видишь, — Антон нагнулся, собрал снег руками, попытавшись сделать снежок, но снег не лепился. После он швырнул снег вниз, и пнул это место ногой.
— Вижу, — согласилась с ним я, главное, чтобы он выговорился.
— Говорю, мол, связь появилась у нас, как я могу помочь тебе? Хочу Вероничке подарок купить. Она сбросила звонок, а потом, спустя пол часа ответила: "Ничего мне от тебя не нужно, ни денег, ничего!" Вот как этих женщин понимать? — тут Антон расплакался.
Да уж, градусы в организме, все дела. Я постаралась успокоить его, здесь он мне и рассказал кучу подробностей (не обо всём, конечно, можно написать). Проводила его до дома, и попросила не пить больше, а с ребёнком, с Вероничкой, я уверена, вы будете общаться.
Недавно мы снова виделись с Антоном, его жизнь наладилась, он встретил хорошую женщину (чем-то она напоминает мне Алёну), у них уже есть совместный ребенок, и недавно родился второй (оба сына).
Антон общается с Вероникой только через социальные сети (говорит, по видеосвязи уже взрослая девочка, называет вторым папой, и смеется при этом), он высылает ей деньги на её карту. Алёна не приезжала в родной город все эти годы, её родные тоже уехали. Адрес их Алёнка не говорит Антону, да и дочери запрещает.
Видела маму Антона, она с новой невесткой вывешивала детское постиранное белье, новые заботы и хлопоты, выглядела счастливой, улыбалась.
Антон сейчас служит, и не очень часто приезжает домой, но нам удалось встретиться. Он вместе с женой и детьми прогуливался по нашей родной улице. Смотрит на жену с любовью, а та улыбается ему в ответ. Ну, дай Бог, чтобы всё было хорошо, пусть и не идеально. И так бывает!
Конец истории.
В начало истории:
© Славные рассказы, 2023 г.
Запрещается полное и частичное цитирование и копирование любого текста, расположенного на канале «Славные рассказы».
Благодарю за прочтение, здоровья, и всех благ вам!