Написать данную статью меня побудил вопрос подписчика канала. Как оказалось, неутомимое "экспертное сообщество" разразилось очередной "разоблачающей" статьей на означенную тему:
Почитал. Теперь, хвала Создателю, разоблачают не ЕВРОЛОС (мне уже конкретно надоело, хочется разнообразия), а Волжский завод полимерных изделий (ООО «ВЗПИ») из Самары с установкой под торговой маркой “КИБЕЗ”.
В чём, по мнению "экспертного сообщества" провинился Волжский завод?
А вот в чём - патрубок для подводящей трубы с резиновым уплотнителем уже врезан и установлен на заводе.
Далее авторы статьи пишут, что врезка трубы в пластиковые ёмкости "по месту" при помощи резиновой манжеты - абсолютное зло и надо патрубок вваривать в ёмкость, а не вводить через манжету.
Иначе со временем резина потрескается и установку затопит грунтовыми водами.
Ознакомится с содержанием статьи "экспертного сообщества" можно поиском в браузере по её названию - Септик - мина замедленного действия или «полный КИБЕЗ».
На мой взгляд, "проблема" совершенно надуманная. Более того, уводящая в сторону от реальной проблемы.
Дело в том, что произвольная (по высоте) врезка входящего патрубка (любым методом) влияет на рабочий объем установки (приемной камеры). Чем ниже врезан патрубок, тем меньше этот объём. Это касается любых установок и септиков, в том числе, и установок, производимых самим "экспертным сообществом". Цитата:
Нормативы врезки подводящей трубы в септике «Топас» 8 составляют диапазон 30-80 см, уровень врезки подводящего патрубка «Топас» 8 Лонг увеличен - 80…140 см.
Что же до манжет, то они бывают разные, в том числе и не предназначенные для врезки в пластиковые ёмкости (фото именно такой манжеты, предназначенной для совершенно других целей, приведена в статье "экспертного сообщества").
Степень профессионализма монтажников тоже разная. От этого и проблемы.
Но давайте разбираться.
Резиновые уплотнители широко используются как в водопроводе, так в канализации. Сами трубопроводы (раструбные) собираются на резиновых уплотнителях. И что, виноват только Волжский завод? А заводы, производящие раструбные трубы с резиновым уплотнительным кольцом?
Да что там водопровод с канализацией, много где используются резиновые уплотнения, и проблем нет.
По логике "экспертного сообщества" все эти резиновые уплотнители ненадёжны? Или только те, что использует Волжский завод для уплотнения входного патрубка в свои установки?
Введите в поисковую строку любого браузера запрос "манжета для врезки трубы в пластиковый колодец" - получите широкий ассортимент различных (по форме, назначению и качеству) уплотнительных и переходных муфт.
Ниже покажу те, которые предназначены именно для врезки труб в пластиковые емкости:
Для колодца связи, где электрика. Тоже ненадежно и со временем все затопит грунтовыми водами, как пугает нас "экспертное сообщество"?
Wavin - халтурщики? Уважаемое "экспертное сообщество", это вопрос к вашим экспертам... Нельзя так, надо вваривать? А монтаж раструбных труб канализации можно на резиновых уплотнителях, или тоже осуждаете?
Rodlex помилуем, или на доску позора вместе с Волжским заводом? Ну очень жду комментариев от "экспертного сообщества". Вы же меня читаете, я знаю. Пожалуйста, не отмалчивайтесь...
Соглашусь, что в идеале самый правильный вариант - приварка патрубка к септику, или установке непосредственно на заводе, а не любая врезка на любой высоте монтажниками на месте.
К сожалению, это возможно только при работе "под заказ" (тогда и высоту горловины нужно делать под конкретный заказ для большинства септиков и заметной части установок).
Но от этого пострадает массовость производства при совершенно надуманной проблеме с использованием резиновых уплотнителей.