Найти тему
Будни обывателя

БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО

Люди, которые не существуют.
Люди, которые не существуют.

Как-то совершенно неожиданно я узнал, что то, что только предполагалось в каком-нибудь близко-далеком будущем (ну… когда-нибудь в просторах вселенной), уже наступило сегодня… сейчас и не где-нибудь за тридевять земель, а в интернетной досягаемости каждого пользователя.

То есть мой продвинутый сын показал мне в телефоне картины различной тематики, нарисованные искусственным интеллектом, то есть нейросетью. Википедия дает такое определение нейросети: «Искусственная нейронная сеть — математическая или кибернетическая модель биологической нейронной сети».

И эта какая-то неизвестная субстанция, существующая в просторах интернета, может по заказу нарисовать любую картину в каком угодно стиле от начала живописи до наших дней, которая будет ничуть не хуже авторов той эпохи (которую ей зададут). Она может написать любое произведение любой эпохи, любой школы, любого объема и вообще выполнить все то, что закажет ей оператор. Искусственный интеллект уже может писать музыку, создавать архитектурные и технические проекты… проекты в сельском хозяйстве и прочая.

Сгенерированные картинки с видами Екатеринбурга.
Сгенерированные картинки с видами Екатеринбурга.

Это, по-видимому, только начало… Проба, так сказать пера в эксплуатации нейросети. А ведь, если задуматься, то получается, что нынче мы (все человечество) оказались у предельной черты, за которой существует другая реальность… Довольно опасная… потому что при реализации в полном объеме внедрения в реальность искусственного интеллекта, большинство людей на Земле окажется без работы. В первую очередь - люди интеллектуального труда. Художники, писатели, композиторы будут никому не нужны, потому что компьютерная память, имеющая на своих дисках миллионы произведений прежних авторов, очень быстро выдаст то, что нужно по заказанным параметрам (и реально уже выдает)... Хоть картину, хоть роман, хоть ораторию… И не будет у творческих личностей бессонных ночей, творческих мучений по поводу неудобной рифмы, не той ноты или неправильного освещения натуры – в компьютере есть миллионы вариантов всего, и на выбор нужного у искусственного интеллекта уйдут какие-то секунды, а то и меньше.

Конечно, постепенно отпадет необходимость ручного труда (останутся только операторы и ремонтники). Но ремонтировать трубы в домах и натягивать оборванные провода, будут естественно, люди. И, наверное, нынешнего среднего класса больше не будет, а будут только (грубо) сантехники и высшие командиры… «золотой миллиард» по американо-европейским понятиям.

Понятно, что и ранее и сейчас у фантастов мы читали про что-то подобное. Но никак не ожидалось, что все это может реализоваться буквально сейчас… еще при нашей жизни…

Вполне реальный сокол, который охотился на ворон у городской помойки.
Вполне реальный сокол, который охотился на ворон у городской помойки.

Недавно увидел прямо у своего подъезда красавца сокола, который сидел на асфальте и озирал окрестности. Наверное, прилетел охотиться на голубей или ворон, которые кормятся на ближайшей помойке.

Сокол сидел спокойно, подпустил меня метров на десять сделать фотку… На прощание строго на меня посмотрел и улетел в лес (мой дом прямо в него упирается северным концом).

Иван ТРОФИМОВ.

Фото автора и из открытого доступа.