Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
Сегодня воскресенье и с вашего разрешения я немного предамся фантазиям на тему альтернативной истории.
Это очень популярное направление и называется оно контрфактуальной историей (от англ. counterfactual – предположение от обратного).
Выбрал я персонажа Лайму Вайкуле не случайно, уж очень обидными показались мне ее слова о не легком труде эстрадной звезды:
«Самая большая звезда России — это Алла. Она всю жизнь отдала сцене и этому народу, но получила обратно плевок. Посчитайте, кто кого содержал, и кто кому платил? Я отработала, и я содержала весь Советский Союз. А Алла содержала всю эту Россию, которая сейчас ей что-то предъявляет. Мы столько денег заработали денег для СССР, что стыдно говорить».
Начну свои умозаключения с социального статуса Лаймы от рождения. Ведь не секрет, что именно родители играют решающую роль в становлении своего ребенка, а уж потом он показывает и свои достижения.
Вайкуле очень удобный вариант для альтернативного ее перемещения на Запад. Родилась она в 1954 году в городе Цесис (Латвия), которая 10 лет назад (в ноябре 1944 года) была освобождена от фашистских захватчиков. По итогам Прибалтийской операции погибло 60 тыс. советских солдат и офицеров.
История поселения Цесиса очень древняя, он был основан немецкими крестоносцами в 1209 году, в 1577 году его разрушили, чтобы он не достался русскому царю Ивану Грозному, в 1598 году он был включен в состав Речи Посполитой, а в 1620 году был завоёван Швецией. В конечном итоге в 1703 году пришел Петр Первый со своей армией и всех разогнал. А губернатором этой территории Петр первый назначил графа Якова Ефимовича Сиверса (годы жизни 1731-1808), он то и отстроил городок, позволив местным жителям заниматься сельским хозяйством и варить прекрасное «цесисское» пиво «Cēsu alus».
Если бы ничего не изменилось, и если бы начиная с 11 августа 1920 года (первая попытка Латвии убежать из СССР) страна жила бы своей независимой и не заметной жизнью, а Лайма Вайкуле в лучшем случае была бы очень даже симпатичной официанткой в местном пабе и выглядела как-то так:
Зажигала бы с приезжими немецкими туристами и возможно, в конце концов, оказалась бы в западной Европе замужем за поляком, а может даже за немцем. Нарожала бы ему детей и голову не морочила как ей кормить Советский Союз. Оно и понятно, откуда у немца, который путешествует по провинциальным городкам в поисках приключений на одно место, деньги на продвижение эстрадной дивы. По утверждению популярного издания letsgophotos, на фото внизу изображена Лайма в детстве:
✅ Где здесь Вайкуле, мне индефицировать не удалось. Может у вас получится.
История все переиначила, и Латвия опять стала республикой в составе Союза ССР.
Папа Вайкуле был обыкновенным рабочим, и он не понаслышке знал, что такое тяжелый труд. Маме Лаймы повезло больше, она связала свою карьеру с советской торговлей и была директором крупного магазина. В то время СССР пытался сделать из Латвии парадную витрину со своего западного входа, демонстрируя преимущества социалистического производства перед Западом. Безусловно, это давало семье огромное преимущество перед другими жителями латвийского городка.
Если бы мама Вайкуле жила в Германии, и была бы управляющей гипермаркетом, она бы семью и не видела, приходя домой ночью, а уходя раним утром. Ну, вот посмотрите на управляющего любой «Пятерочки»:
В СССР все было по другому: даже рядовой продавец - это власть, блат и нетрудовые доходы, что уж тут говорить про директора крупного магазина. Так создались условия для воспитания нашей кормилицы.
Уже в 15 лет Вайкуле успешно прошла конкурс и выбилась в лидеры Рижского оркестра радио и телевидения, возглавляемого Раймондом Вольдемаровичем Паулсом.
Как вы понимаете все оркестры, радио и Паулсы того времени содержались за счет государства и транжирить государственные деньги на раскрутку новой звезды вовсе не считалось зазорным, а даже наоборот поощрялось.
Советский Союз – единственный спонсор, бенефициар и акционер всех звезд того времени. На Западе они были бы управляющими магазинами, привлекательными официантками, в лучшем случае дешевыми моделями в глянцевых журналах, при условии, что их тело достаточно фотогенично. Посмотрите внимательно на Вайкуле:
Почему же наша кормилица Лайма Вайкуле, зарабатывая 17 рублей и работая на износ, собирая стадионы в 45 тысяч зрителей, жила припеваючи?
Эстрадные певцы того времени уже были миллионерами.
Блондинка Вайкуле, этой своей фразой сама сдала всю контору. О махинациях в сфере советской эстраде очень любил хвастать Бари Алибасов, он крупный специалист в этой области и считает себя первым миллионером в СССР.
Вот его математика:
Есть 45 тысяч билетов, продаем всё, плюс еще 5 тысяч контрамарок (подделок входных билетов). В учете отражаем, что продали билетов только 20 тысяч и на эту сумму сдаем деньги в кассу, якобы оставшиеся билеты сразу уничтожались комиссией из нужных лиц (директора концертного зала и его подчинённых). Деньги делили мешками. Солисту давали от 500 рублей за выступление или 1-2 тысячи рублей в день.
Получается, благодаря коррупционным схемам, такие известные исполнители как Вайкуле получали минимум 5 тысяч за выступление и только 17 руб. официально. Как видите, директор стадиона и концертного зала, был тоже человек не бедный, он должен был заранее подготовить акт не проданных билетов.
Поэтому Лайма Вайкуле кормила не СССР, а лишь небольшую ее коррупционную верхушку.
Сколько эстрадные звезды давали концертов
Из воспоминаний солиста ансамблей «Веселые ребята», «Самоцветы» и «Пламя» Юрия Петерсона: «За 25 дней в городе Горьком мы дали 100 концертов. Когда отработали сотый концерт, то прямо на сцене заорали: «Стольник!»
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.