После перерыва возвращаюсь к спорам, связанным с защитой прав автомобилистов. Сегодня расскажу об одном деле, которое связано с ОСАГО. Наверное многие сталкивались с ситуацией, когда после ДТП составляется протокол, а само постановление о привлечении виновного к ответственности выносится спустя несколько месяцев.
Нужно ли потерпевшему ждать вынесения постановления по делу об административном правонарушении или можно обратиться в страховую компанию за выплатой по ОСАГО, не дожидаясь его? Правомерен ли отказ в страховой выплате, если его единственным основанием является отсутствие постановления по делу об административном правонарушении?
Ответы на эти вопросы читайте ниже.
В результате ДТП был поврежден автомобиль, принадлежащий И.И. Иванову*. В отношении виновника ДТП было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.12.24 КоАП РФ.
На шестой день после ДТП, И.И. Иванов обратился в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая. Еще через шесть дней страховой компанией был организован осмотр автомобиля. А через десять дней страховая компания отказала в выплате страхового возмещения. Отказ был мотивирован недостаточностью представленных документов. Страховая компания потребовала представить документы, подтверждающие вину второго участника ДТП.
В связи с отказом от выплаты, И.И. Иванов направил претензию, в которой потребовал выплатить страховое возмещение и неустойку за нарушение срока выплаты. Страховая компания ответила отказом великодушно указав, что вернется к рассмотрению вопроса о выплате ему страхового возмещения после представления им постановления по делу об административном правонарушении в отношении второго участника ДТП.
Обращение к финансовому уполномоченному также не дало результатов. Он согласился к позицией страховой компании.
После этого было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, которым в ДТП был признан виновным второй участник. К этому времени с момента ДТП прошло почти три месяца.
Сразу после получения постановления, И.И. Иванов повторном обратился в страховую компанию. К заявлению была приложена копия постановления по делу об административном правонарушении. Страховая компания снова ответила отказом.
Обращение к финансовому уполномоченному опять осталось безрезультатным. Рассмотрение обращения было прекращено, поскольку по факту данного ДТП уже имеется решение финансового уполномоченного.
В итоге, И.И. Иванов обратился с иском, в котором просил взыскать со страховой компании компенсацию морального вреда и штраф. Он ссылался на то, что страховая компания без законных оснований отказала ему в страховой выплате по первоначальному обращению.
Во процессе рассмотрения дела, страховая компания перечислила И.И. Иванову страховое возмещение. К этому моменту со дня ДТП прошло почти семь месяцев.
Страховая компания ссылалась на то, что страховое возмещение было выплачено своевременно - в двадцатидневный срок со дня ознакомления с постановлением о привлечении к административной ответственности лица, виновного в дорожно-транспортном происшествии, являющимся страховым событием. Невозможность осуществления страховой выплаты была связана с отсутствием документа, обязанность по предоставлению которого И.И. Ивановым как потерпевшим предусмотрена законодательством. Поскольку установить лицо, виновное в совершении ДТП, можно было только из постановления по делу об административном правонарушении, обязанность по производству выплаты не могла возникнуть ранее предоставления такого постановления.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
И.И. Иванов надлежащим образом исполнил обязанность по предоставлению документов, необходимых для принятия страховой компанией решения о страховой выплате. Для страховой выплаты было достаточно представленного истцом протокола об административном правонарушении. Имевшихся в распоряжении страховщика документов было достаточно для принятия решения о страховой выплате.
* ФИО изменено
Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.
Также рекомендую почитать другие записки о спорах автовладельцев:
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте:
и на мою страницу:
телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer