Найти тему
Катехизис и Катарсис

Кен Флауэр или «Как завести друзей и заставить все правительства тебя любить»


Итак, представим, что изгибы вашей жизни занесли вас в политический лагерь, который в сознании большей части общества обозначается термином «Силы Зла». Как вы там оказались? Возможно, вас подкупили. Может быть, заставили. Есть шанс, что вы с детства болели за Жулика, когда смотрели «Дашу-путешественницу», а повзрослев – добровольно присоединились к партии «Бэд гайз». Наконец, за время вашей жизни могло просто измениться общественное мнение: вербовали вас Доблестные Паладины Света, по ходу дела превратившиеся в Банду Кровожадных Головорезов.
Так или иначе, ваше дело проиграно, а вас самих ждет наказание. Если вы были мелкой сошкой – возможно, отделаетесь лишь порицанием. Занимали командную должность? Пройдите, пожалуйста, на люстрационную комиссию, а то и вовсе в тюрьму. А что ждет тех, кто возглавлял специальную службу, «Министерство любви» местного Кровавого Режима? По общемировой практике – показательный суд (возможно, со смертельным исходом). Но сегодня нас не интересуют общепринятые подходы, ведь мы отправляемся в солнечное Зимбабве!

Итак, небольшая предыстория. В 1895-ом году Британская Южноафриканская компания, возглавляемая тем самым Сессилем Родсом, окончательно берет под свой контроль территорию нынешнего Зимбабве. Выполнять полномочия верховной власти компания будет до 1923-го, когда территории будет предоставлен статус британской колонии. Выясняется, что Южная Родезия (так было названо новое гос. образование) хорошо подходит для сельского хозяйства европейского типа и сюда начинается массовый приток белых поселенцев. 1927-ой год – 38 тысяч, 1939-ый – 60 тысяч, 1952-ой – уже 135 тысяч человек. Такое количество белых заметно отличает Южную Родезия от окружающих её почти полностью черных территорий. Среди белых поселенцев начинает формироваться идея собственной отличности от британцев, мысль об особой «родезийской нации». Вскоре нация получает и повод «пробудиться» – мир вступает в эпоху деколонизации.

В 1964-ом в другой, Северной Родезии, проходят всеобщие выборы, на которых предсказуемо побеждают левые. Страна становится независимой Замбией. В том же году отделяется другой сосед Южной Родезии – Ньясаленд, ставший Малави. Добиться независимости пытается и Родезийский Фронт, возглавляемый Яном Смитом, но англичане ставят условие – проведение всеобщих (т.е. многорасовых) выборов. «В Африке формула "один человек – один голос" имеет продолжение – "один раз"» – так Ян Смит позже обосновал свой отказ. 11 ноября 1965-го страна, где белые составляли около 5% населения, провозглашает независимость в одностороннем порядке. Родезию (теперь без приставки «Южная») в дипломатическом плане никто не признает, весь мир объявляет Яна Смита кровожадным расистом, экономические санкции накладывает сначала Содружество наций, а затем и ООН. Недовольны и местные: против режима белого меньшинства начинают вести войну партии ЗАПУ (просоветская, возглавляемая Джошуа Нкомо) и ЗАНУ (прокитайская, возглавляемая куда более известным Робертом Мугабе). Спойлер – военную борьбу эти двое проиграют. В ходе боевых действий родезийская армия создаст себе репутацию одной из лучших в мире, не меньших похвал удостоится и CIO – родезийская секретная служба. Именно её и возглавлял наш сегодняшний герой.

Итак, знакомьтесь – Кен Флауэр. Родился в британском Корнуолле в 1914-ом году. В 23 года завербовался в Британскую южноафриканскую полицию и уехал работать в Солсбери (ныне – Хараре). Вторую мировую провел в Эфиопии и Британском Сомалиленде, после чего продолжил свою полицейскую службу. В конце 50-х съездил в командировку в соседний Ньясаленд, где подавлял массовые беспорядки. Ценного специалиста заметили: в 1963-ем году англичане решили создать в колонии Центральную разведывательную организацию (CIO), руководить которой и позвал Флауэра, в то время уже бывшего заместителем шефа местной полиции. Через 2 года наступила независимость, вот только глава CIO оказался убежденным лоялистом и британским патриотом. Тем не менее, других специалистов подобного уровня в Родезии не нашлось, и Ян Смит, скрепя сердце, оставил его руководить родезийской «гэбнёй».

И руководил он отлично. Наладил систему вербовки и разведки в среде повстанцев. Одним из завербованных стал чернокожий священнослужитель Артур Канодарека. В дальнейшем пастор уже сам вербовал чернокожую молодежь, но не в родезийскую разведку, а в ряды повстанцев из ЗАНУ. По словам Флауэра, сотни новобранцев погибли на пути в тренировочные лагеря, причиной стала форма, которую им выдавал Канодарека – родезийские спецслужбы предварительно обрабатывали её ядом. В конце концов, Канодарека и сам пал жертвой CIO: опасаясь, что схема станет известной, Флауэр отдал приказ о ликвидации пастора. Тело Канодарека было найдено в изрешеченном пулями автомобиле, а вина за его смерть возложена на партизан.

Там, где не помогали хитрые операции – работали более грубые методы. Так, в 1975-ом, за 3 года до гибели Канодареки, в Лусаке, столице соседней Замбии, был взорван в автомобиле Герберт Читепо – высокопоставленный член ЗАНУ. Президент Замбии, до этого активно помогавший родезийским повстанцам, счел убийство частью внутрипартийной борьбы, и не просто свернул помощь, но и отправил в тюрьму несколько десятков членов ЗАНУ и ЗАПУ, укрывшихся в стране.

Бывали в истории родезийской разведки и неудачи. Так, провалились покушения на лидеров обеих партий: Нкомо и Мугабе. Но в 2011-ом году лорд Дэвин Оуэн, бывший министр иностранных дел Великобритании, заявил, что это не было ошибкой CIO. Планируя урегулировать ситуацию в бывшей колонии, британцы собирались усадить за стол переговоров и «черных атаманов» – Мугабе и Нкомо нужны были живыми. Флауэр же, по выражению Оуэна, «был на нашей стороне».

Успевал глава разведки (и, возможно, агент МИ-6) помогать и другим африканским антикоммунистам. Именно при его активной помощи была создана РЕНАМО – мозамбикская партия, начавшая борьбу как с коммунистами на родине, так и в Родезии. Однако, ни достижения спецслужб, ни успехи армии не могли развеять сомнения Флауэра. В своих донесениях Яну Смиту шеф секретной службы подчеркивал: решить конфликт можно лишь политическим способом, то есть отказавшись от концепции правления белого меньшинства.

В конце концов Смит пошел на уступки. В 1978-ом был режим произвел ребрендинг – переименовал государство в Зимбабве-Родезию, отдал должность премьера чернокожему епископу Абелю Музореве, провел выборы среди чернокожего населения (с белого барского плеча им отдали 72 места в парламенте из 100). Но сотрудничать с новым режимом стали лишь антикоммунистические движения, партизаны же отказались сложить оружие. Закончится эта зимбабвийская драма только в 1980-ом, после того как Тэтчер и Картер соберут всех участников местной катавасии на переговорах в Лондоне. Схема следующая: Родезия вновь становится колонией, после чего принимается новая Конституция, под контролем британцев проходят новые выборы, а затем страна вновь (но уже с благословения Её Величества) становится независимой. Победу на выборах одержала ЗАНУ, а премьером стал бывший маоист Роберт Мугабе.

Мугабе пообещал сохранить за белыми квоту в парламенте (и сохранил, правда, лишь в первые 7 лет правления), не изымать землю без выкупа (это обещание он сдерживал уже целых 20 лет), встретился с Яном Смитом и предложил тому сотрудничать (дружбы у них не вышло, но, тем не менее, Смит спокойно ругал режим до 2005-го года). Судьба Кена Флауэра оказалась еще лучше: Мугабе не только простил ему попытку покушения, но и сохранил за ним пост главы CIO. Он возглавлял ведомство 4 года, успев отметиться еще одной крупной операцией – «Гукурахунди», что в переводе с языка шона означает: «ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Реальное содержание было куда менее поэтичным: в ходе проходившей два года операции было убито около 20 тысяч человек из народностей ндебеле и каланга. Причина проста – как часто бывает в Африке, политические лозунги были лишь ширмой для прикрытия племенных интересов. Так, племена народности шона поддерживали ЗАНУ с маоистской риторикой и Мугабе во главе, а народности ндебеле и каланга – Нкомо и его ортодоксально-коммунистическую ЗАПУ. Борьба с режимом Яна Смита несколько сдерживала племенные споры, но приход к власти развязал Мугабе руки. Есть и свидетельства, что Флауэрс не только проводил операцию, но и был одним из её инициаторов.

Так или иначе, хорошенько замарав напоследок руки, наш герой в 1984-ом году вышел в отставку и, успев написать автобиографию, скончался через 3 года в Хараре (бывшем Солсбери) в возрасте 73-х лет. Его биография явно требует экранизации: здесь может выйти и драма, и комедия, и мотивационный байопик с ясным посылом – «Будь крутым специалистом – и тебя будут любить все».

Автор - Дмитрий Гофман