Найти в Дзене
Русский мир.

Чем отличается "либеральная" цензура от прежней "прямой".

сразу скажу. что под прежней "прямой" цензурой я понимаю не только советскую, а вообще всю ,которая когда-либо где-либо ранее была.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Во времена так сказать довоенные цензура вообще была всеобщим явлением. В том числе и в тех странах ,которые принято называть "демократическими". А уж до того как они стали себя так называть цензура в них была просто непременным атрибутом. Впрочем в те века это было нормой. Власти всегда решали что можно говорить или тем более писать, а что нельзя. В Японии 30х вообще была полиция "контроля за мыслями".

Это работало на укрепление власти "правящего класса" и было совершенно естественным.

Однако с тех пор как в некоторых странах начали устанавливать так называемые "демократические" либеральные порядки цензуру стали официально отменять.

Но тоё старой, как я её называю "прямой" узаконенной цензуре пришла на смену совершенно новая.

Она интересна тем, что её вроде как и нет официально, но по факту написать или даже сказать что-то идущее вразрез с принятой правящим классом "линией" невозможно. То есть сказать-то можно. Но ты гарантированно лишишься работы, твою статью или книгу не напечатают, фильм не снимут.

У этого вида цензуры кстати есть ещё подвид. Это я называю цензурой денег. Когда средства выделяются только на идеологически правильные книги, фильмы и так далее. На них средства получить можно. Но на то ,что "не вписывается" денег просто не дадут. И не потому, что инвестор не хочет заработать, а потмоу, что он тожке вынужден работать в рамках "генеральной" линии.

Эта линия нигде не озвучивается официально, и её вроде как бы и нет. Но по факту она формируется при помощи тех же социальных сетей, СМИ, даже школьного и ВУЗовского образования, где имеют место только одобренные представителями "генеральной линии" учебники, учебные программы и преподаватели.

И через эти либеральную цензуру пробиться намного сложнее, так как она не имеет чётких законодательных рамок. Это на уровне внутреннего самоконтроля и по принципу "как бы чего не вышло". Так как не понимая где можно споткнуться все стараются придерживаться максимлаьно отртодоксальной точки зения, которую пропагандируют те самые СМИ и соцсети. Причём если запускалось это я подозреваю целенправленно, то сейчас это уже имеет вид самоподдерживающейся системы, которая сама себя контролирует и воспроизводит. Причём во всё более ортодоксальном виде.

Любые попытки противостоять жёстко подавляются, либо при помощи обструкции, а то и силовыми методами, так как цензура получила поддержку на законодательном уроне. Но что интересно нет прямых зконов на запрет чего-то конкретного. А есть весьма расплывчатые в юридическом плане законодательные акты, которые позволяют трактовать что угодно как незаконный акт.

В общем эта новая цензура намного страшнее той, которая была и которой кое-как можно было противостоять, поскольку она была спущена сверху и имела чётко оформленные рамки. Эта цензура всеобъемлюща. цензором выступает само общество. Точнее его наиболее активная и агрессивная часть.

Очень надеюсь, что у нас получится справиться и с этой новой цензурой.

Культурный фронт.

Свобода слова по европейски. На "Дожде" уволили ведущего.

На Западе объявили об открытии "второго фронта".