🏦Банкротство Lehman Brothers
📌Как это было и что полезного мы можем из этого подчерпнуть?
Lehman Brothers подал заявление на банкротство 15 сентября 2008 года. На момент краха банк был четвертым по величине инвестиционным банком в США. В нем работало около 25000 сотрудников по всему миру. Толпы "белых воротничков" покидали здание банка с коробками в руках после объявления банкротства.
Его активы составляли 639 миллиардов долларов, а обязательства - 613 миллиардов долларов. Банк стал символом финансового кризиса 2007-2008 годов, благодаря краху субстандартного кредитования, который охватил финансовые рынки всех стран и обошелся в 10 триллионов долларов в виде потерь экономического производства.
Компания, как и многие другие финансовые фирмы, занялась выпуском ипотечных ценных бумаг и обеспеченных долговых обязательств. В 2003 и 2004 годах, когда жилищный пузырь в США только надувался, Lehman ничего не предвещало беды. Дела шли в гору, прибыли росли.
Но уже к концу 2007 дыра на рынке жилья в США стала очевидна, цены на акции начали сползать, а когда в августе 2007 года разразился кредитный кризис, вызванный крахом двух хедж-фондов Bear Stearns, всем все стало понятно. Банкротство Lehman назвали "The Beginning of the End" - начало конца.
Занятно, что история банка Lehman Brothers начинается с небольшого магазина. По мере процветания экономики США, компания становилась все крупнее, расширяла сферы торговли, пережила банкротства и кризисы. Ко всем предыдущим экономическим невзгодам компания Lehman Brothers проявляла стойкость, но, несмотря на свою способность пережить прошлые катастрофы, крах американского рынка жилья в конечном итоге поставил Lehman на колени, поскольку его стремительный бросок на рынок субстандартных ипотечных кредитов оказался катастрофическим шагом.
В их случае, принцип "Too Big To Fail" дал сбой💥