Найти тему
Читающим между слов...

Разводить облака. Форма 4.

Форма встречается также под названиями:

  • Разгонять облака
  • Вращение рук, разведение облаков
  • Разделять облака

Практика.

После завершения последнего «погружения» Ци в макушку руки на вдохе возвращаются в центральное верхнее положение — и плавно соскальзывают через стороны. В конце движения они скрещиваются напротив нижнего даньтяня, возможно легко соприкасаясь сгибами запястий. Контакт не желательно разрывать, но не следует и вкладывать силу, прижимая одну руку к другой. Относительно взаимного положения (какая рука сверху, какая снизу) можно заметить одно — сколько мастеров, столько и мнений. Поэтому не ломайте голову и делайте так, как вам больше нравится.

Далее на вдохе начинаем поднимать руки вверх, словно зачерпывая что-то жидкое или сыпучее как песок. На высоте груди расстояние между руками и корпусом такое, будто вы обняли дерево толщиной около 30 см. На высоте лица руки плавно разворачиваются (не нарушая контакта) пальцами наружу, при этом их соприкосновение переходит с запястий на кисти — нижняя словно подпирает ладонью тыльную сторону верхней. Движение продолжается до тех пор, пока соединенные таким образом — ладонями вверх — руки не окажутся точно над макушкой, вступив в энергетическое взаимодействие с точкой бай-хуэй. После этого локти без лишнего напряжения расходятся как можно дальше в стороны и начинают опускаться, увлекая за собой предплечья и кисти. Те, оставаясь ладонями вверх, «нехотя» расцепляются, скользя друг по дружке. Руки опускаются (соскальзывают) точно по бокам так, будто мы проглаживаем изнутри невидимую сферическую поверхность, внутри которой находимся.

-2

Внизу руки опять скрещиваются, и цикл повторяется столько раз, сколько пожелаете (3, 6, 9 и т. д). Не вздумайте вертеть одними руками — все тело принимает в работе самое активное участие, то расслабляясь и проседая (проваливаясь) на выдохе, то легко воспаряя ввысь.

Энергетика.

Данную форму можно считать завершающей в группе из первых четырех. Характер движения таков, что вовлекает в единый поток циркуляции

  • «земную Ци»,
  • «небесную Ци» и
  • «изначальную Ци»

частично вынося ее за пределы физического тела и усиливая тем самым оболочку «внешней Ци». На вдохе скрещенные руки поднимаются вдоль меридиана жень-май, формируя восходящий энергетический поток. На выдохе, расходясь в стороны, они выносят Ци во внешний контур. Постепенно уплотняясь одновременно с усердной и продолжительной практикой, поток начинает смещаться вглубь, ближе к центру тела, пронизывая все «три дворца», то есть даньтяня, что, согласно теории как медицинского, так и «алхимического» цигун, чрезвычайно благоприятствует здоровью и процессу трансформации Ци в Шэнь.

Версии практики.

При желании форму можно форсировать за счет более широкой стойки «всадника», а также амплитудных движений руками с подключением мышц корпуса в момент просадки и «вытяжки» вверх. Это приятно делать после напряженной тренировки для отдыха и восстановления дыхательного ритма.

Можно замедлить скорость формы при помощи дыхания делая выдох/вдох не по 5 секунд, а по 10-12.