Вчера одна дама задала в блоге несколько вопросов, которые должны помочь понять, почему не получается добиться успеха. Звучат эти вопросы так.
- что Вы делаете вечером и по выходным?
- сколько и каких книг прочли за последнюю неделю?
- чему научились новому, что делаете в обеденный перерыв на работе?
Я примерила эти вопросы на себя. Начнем с того, что я делаю в обеденный перерыв. В обеденный перерыв я волевым усилием прекращаю все свои дела и ем. Честно говоря, я была уверена, что потому обеденный перерыв и так и называется. Люди прерывают все свои дела и едят, чего уж проще. Оказалось – нет. В обед приличные достигаторы работают. На худой конец читают журнал «Главбух», или что-то подобное, пытаясь максимально испортить себе процесс пищеварения.
Еще больше стыда я по логике должна испытывать за то, что я делаю вечером. Вечером я общаюсь с мужем, глажу кота, прыгаю на батуте и смотрю серию какого-нибудь развлекательного сериала. Лежа, страшно сказать, на боку. Иногда принимаю ванну, или еду на массаж. А иногда я (о, ужас) иду в гости или в книжный клуб. И общаюсь с людьми, с которыми у меня общие интересы, а не с теми, кто может быть мне полезен.
С книгами только мне повезло – я их читаю, а иногда даже пишу. Но вот какие это книги – уже вопрос. Потому что ответ на этот вопрос «те, которые мне нравятся» явно не предполагается. Короче говоря, все в моей жизни не по плану.
Знаете, мне вспомнилось одно время, когда все сошли с ума и ринулись изучать английский во сне – есть такой метод. В результате достигли кое-каких успехов в английском – кое-что кое-как можно было выучить таким образом. Но совершенно сбили себе сон. Потому что полноценно отдыхать под бормотание кассеты нельзя! Не получается восстанавливаться!
А еще одно время мои коллеги-психологи увлекались техникой осознанных сновидений. Немного сноровки, и ты уже не просто пассивно спишь. Ты сознательно контролируешь свой сон, там тебе такие возможности представляются. Хочешь – летаешь, хочешь – с чудовищами сражаешься. Грезы наяву. Некоторые доходили до того, что все время посвящали такой осознанной дреме. Но вот беда. Постепенно их организмы истощались, душевные и физические силы подходили к концу, начинались болезни, депрессии… Но самое страшное. Рано или поздно безраздельно властвуя в своих сновидениях, они сталкивались с чем-то, что не могли осознать, пережить, побороть. Это был финальный босс сна, недоступный обычным людям. Самый страшный, неописуемый кошмар, повреждающий психику. Сами адепты этой секты называют это защитными силами сна. А может это просто переутомление во весь рост… Наказание для тех, кто нагло вмешался в предусмотренные природой фазы сновидений.
У меня была чудесная преподавательница по философии. Роскошная, отлично понимающая свой предмет женщина. Она всегда говорила: «Если вы одной рукой ведете машину, а другой обнимаете девушку, это значит, что и то, и другое вы делаете плохо!». Отдых – это такая же деятельность, как и работа. Нельзя относиться к ней с пренебрежением! По той же причине, по какой нельзя не заправлять машину, не поливать в доме цветы, объявить 24 часовой рабочий день или полностью отказаться от еды ради более полезных занятий, например, курсов по саморазвитию.
Человек должен отдыхать, и качественно отдыхать, только тогда он полноценно и плодотворно трудится, и не выгорает. Я не понимаю, почему последнее время так много времени уделяют саморазвитию, и так мало – отдыху.
Человек – не зафрахтованный авиалайнер, чтобы считать издержки от простоя. Отдых – начало всех начал. Есть вещи, которые нельзя взять и сократить, или с чем-то совместить. Плохо и вредно для желудка одновременно жевать и просматривать отчеты. Нельзя вместо сна учить английский – и английский будет плохой, и сон неважный. Нельзя в целях экономии времени начать развивать младенца уже в материнской утробе, подкинув ему журнал «Главбух». Моя довольно успешная в карьере бабушка всегда говорила: «Если из-за работы не успеваешь замечать, какого цвета небо, то это неправильная работа».
Кстати, а чем вы заняты в выходной?