Найти в Дзене
Chaos Master

Ребенок как элемент роскоши

Старший сын учится на первом курсе в ННГУ и теперь я четко представляю себе расходы необходимые для высшего образования ребенка. 30 тысяч рублей в месяц на жизнь (питание, проезд, одежда) плюс 164 тысячи в год за само обучение. Итого 524 тысячи рублей в год или 2 миллиона 96 тысяч за все обучение на бакалавриате. Сотню другую можно сэкономить если жить в одном городе, но это не принципиальная разница. Ребенок - это дорого. Или даже... как заявил мне младший - ребенок - это проблема, зачем?

Пожалуй не дорос он еще до того гормонального взрыва, когда ребенка хочется не смотря ни на что. И только здравый смысл социальных оков дал мне лично возможность дотянуть до окончания института и лишь тогда пойти по тернистому пути родителя.

Так что вопрос "зачем" не верный, только - "почему"? Потому что очень хочется. Если "зачем", то пожалуй не стоит. Это реально неподъемно дорого в современной экономической модели. Дети - это обязательства, а не доход как в крестьянском хозяйстве (больше надел, больше помощников!)

Путин попытался сменить парадигму и сделать детей немного "доходом" за счет материнского капиталла. Это правильно, но мало. Только десяток миллионов на ребенка могли бы решить вопрос кардинально. Все таки растить ребенка встанет как минимум три - четыри сотни в год, т.е. 5 миллионов 400 тысяч до института и еще 2 миллиона в самом институте. Получается, что поднять ребенка нынче стоит минимум 7,5 миллионов рублей.

Вообще - это было бы не плохое вложение для государства. Все-таки за 40 лет средней зарплаты, он бы мог заработать 50 тысяч рублей (средняя зарплата на данный момент в Нижнем Новгороде - на начало 2023 года) в месяц. Это 600 тысяч рублей в год или 24 миллиона за 40 лет работы.

Но бремя заботы лежит все-таки на родителях. Итак средний родитель должен отдать 30% жизненного заработка на одного ребенка, 60% на двух и умереть с голоду на третьем. Ну реально же невозможно - 7,5 х 3 = 22.5 миллиона. Кто-то же должен сделать деньги из воздуха... и потратить их на еду для родителя и покупку квартиры.

Взяв в ипотеку однушечку на 30 лет, мы подпишемся на ежемесячную выплату в 34 тысячи рублей (калькулятор на сайте сбербанка - 4 млн рублей ипотека под 11.4%). Т.е. ипотека вычитает нам из уравнения еще одного ребенка. Предположив, что треть заработка все-таки нужна будет родителю на личное питание, остается лишь один возможный ребенок в жизненный срок. Хорошо, если нас все таки двое работающих родителя - тогда теоретически возможно иметь двух детей на двоих.

Кроме этого бывает, что люди теряют работу (официально 3.7%, а не официально?), болеют, получают инвалидность (официально около 8%). Да и модальная зарплата все-таки 40 тысяч рублей. Вообще удивительно, что на одну женщину в России при таком суровом экономическом раскладе приходится 1.5 ребенка. Два ребенка и ипотека - это путь на погост в прямом смысле слова. А они - выживают! Где корни этого чуда? Помощь родителей, воровство, жизнь впроголодь?...

По существу, всякий кто берется воспитывать одного ребенка - отказывается от одного премиального автомобиля. А у многодетных потерян целый гараж. :о)

Так что не мало, а слишком много у нас рожают. Удивительно как много. Увеличить эти цифры можно было бы лишь сменой экономической модели. Когда дети давали бы право на долю в доходе от природных ресурсов, например. Другие варианты?