Я пережила переход от Советского Союза к современной России, прожила скачки цен в десятки раз. В советское время цены были стабильными и предсказуемыми. Государство их контролировало, всего было в достатке, ведь государство было единым производителем и продавцом товаров. Некому было накручивать цены.
Сейчас цены постоянно растут в угоду рынку, частное предпринимательство взяло верх. Да, товаров стало больше, но многим людям не хватает, особенно пенсионерам.
Большая разница и в стоимости жилья. В советское время жилье предоставлялось государством за заслуги людей - хорошо работаешь на благо Родины и получаешь через несколько лет квартиру. Квартплата была копейки. Сегодня на квартиру надо работать всю жизнь, брать кредиты, жить в тесных комнатах, а потом платить за ЖКХ и капремонт.
Цены на продукты сильно изменились, раньше люди независимо от дохода могли покупать хорошие и одинаковые продукты, например, картофель и хлеб, по низкой цене. Колхозные рынки изобиловали едой.
Недавно приезжала к сыну в Москву и пошла на ярмарку - там много всего, что глаза разбегаются, но чтобы купить такие продукты ,например, сыр за 2 тысячи или помидоры за 600 рублей, мне надо пенсию отнести.
Это для многих и особенно для пожилых создает необходимость выбирать между едой, оплатой за квартиру и аптекой. В союзе при зарплате 200-400 рублей и пенсии до 150 рублей можно было купить буханку за 25 копеек, яйца за 30 копеек, молоко за 70 копеек.