Найти в Дзене
Образ Жизни

Как уберечь наш мозг от преждевременного старения и укрепить память? Просто скорректируйте рацион питания

Оглавление

Размышляли ли вы когда-нибудь о том, что рацион нужно составлять не только исходя из баланса белков, жиров и углеводов.

Не стоит забывать и о питании мозга. Ведь он основной центр управления нашим организмом, и для его эффективной работы необходима особенная пища. Интеллектуальная пища само собой, но сегодня речь пойдет именно о продуктах питания.

Верно то, что активность и быстрота реакции мозга зависят от того, что мы едим.

Хотите повысить работоспособность, стать более активным, легче просыпаться по утрам и избавиться от постоянного чувства усталости? Есть верный способ.

Пересмотреть рацион питания.

Особенность питания для мозга — это сбалансированное внесение спец. продуктов в ваше меню. Совсем не нужно посвящать мозгу целиком весь завтрак или ужин. Продукты нужно включать во все наши приемы пищи понемногу.

Если в двух словах, то мозгу нужен кислород, поэтому потребуются продукты содействующие кровообращению. Еще нужны антиоксиданты, чтобы прекратить процесс разрушения молекул и клеток мозга.

1. Ягоды (черник, малина, клубника)

Большое количество антиоксидантов, которые присутствуют в ягодах, очень полезны для нашего мозга.

Благодаря им клетки нашего мозга как можно дольше будут оставаться молодыми и энергичными. Еще антиоксиданты играют большую роль в предупреждении нейродегенеративных заболеваний.

Черника например не только помогает улучшить зрение, но и повышает сосредоточенность внимания и умение обучаться новому. Клубника способна не только поднять настроение, но и будет возбуждать нервные окончания для оптимальной работы органа.

Введение в рацион ягод будет отличной мерой профилактики возрастной дисфункции.

2. Дары моря (рыба, устрицы и морская капуста)

-2

Рыба, благодаря своему богатому составу, способствует профилактике множества заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбы, способствуют ускорению нейронных связей, повышают настроение и улучшают память и внимание.

Устрицы отличаются положительным влиянием на память и большим содержанием цинка и железа.

Морская капуста — хороший источник йода, необходимого мозгу. Он так же помогает сохранять ясный ума и помогает расширению интеллектуальных способностей.

3. Семена и орехи

Практически все орехи очень полезны для мозга за счет содержания в них большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты не могут синтезироваться в нашем организме, и они обязательно должны поступать к нам извне, с пищей.

Кроме этого они являются прекрасными натуральными антидепрессантами.

Самый жирный орех — бразильский. Он богат селеном, отвечающим за лучшее кровоснабжение головного мозга, еще он мешает возникновению тромбов.

Грецкий орех, который очень похож на мозг так как тоже имеет борозды и извилины, содержит в своем составе большое количество фосфора, цинка, магния, калия, железа, кальция. Все эти элементы служат строительным материалом для клеток мозга.

Еще в нем есть очень важный природный антиоксидант. Это витамин Е. Он считается рекордсменом по способности убивать свободные радикалы, которые повреждают мозг и ухудшают память.

Семя тыквы знаменито высоким содержанием цинка, аминокислот и витаминов, которые нужны для стабильно здоровья мозга и состояния памяти.

4. Специи

-3

Специи также благотворно влияют на работу нашего мозга. И совсем не обязательно быть любителем острой пищи. Есть множество других пряностей, которые придают пище оригинальный вкус и аромат.

Например, шафран. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов группы В, витамин С. Потребление шафрана в пищу способствует поддержанию остроты зрения, развивает мозговую деятельность и облегчает возможные нарушения нервной системы.

Карри. Специя придающая пикантный аромат, вкус и симпатичный желтый цвет блюдам. Этот цвет придает приправе куркумин, который является активным антиоксидантом. Антиоксиданты нейтрализуют действия свободных радикалов, способствуют регенерации организм на клеточном уровне и замедляют механизм старения.

То что нужно для здоровья и хорошей работы мозга.

Еще одна специя, которая применяется с напитками и сладкими блюдами это корица. Добавление этой приправы будет содействовать выведению избыточной соли из нашего тела и адаптировать головной мозг на интенсивную работу.

5. Шоколад

-4

Это еще один популярный продукт для улучшения работы мозга. Если вы готовитесь к каким либо тестам запаситесь плиткой шоколада. Однако ни шоколадные батончики, ни молочный шоколад никак не улучшат вашу память.

Работает только темный шоколад с высоким содержанием какао. Флаванолы и кофеин в его составе улучшают мозговое кровообращение и память.

6. Яйца

Потребление яиц и блюд на их основе помогут сконцентрироваться на важной информации и быстро ее запомнить. Белок в составе яиц помогает в формировании новых клеток мозга. А лютеин и другие антиоксиданты не допускают раннее старение.

7. Вода

Если вы хотите устранить забывчивость, освободиться от чувства утомления и всегда быть в тонусе не игнорируйте питье воды. Наш мозг в значительной степени состоит из воды, поэтому обезвоживание организма отнимает влагу и у мозга тоже.

Старайтесь пить преимущественно обычную питьевую воду без газа. Если выпить чашку кофе это не только не насытит организм жидкостью, а наоборот, будет способствовать обезвоживанию.

Специалисты советуют выпивать в сутки не менее полутора литров воды. Тогда наш мозг будет обладать способностью трудиться на полную мощность.

Несколько полезных советов, которые поспособствуют хорошей работе мозга

  • Не стоит переедать, лучше питаться небольшими порциями. При переедании или недоедании мозг не будет работать на полную, так как его деятельность будет направлена на контроль пищеварительных процессов.
Никогда не стоит переедать. Это вредно и может быть опасно.
Никогда не стоит переедать. Это вредно и может быть опасно.
  • Кратковременное голодание будет полезно. Оно пробуждает творческую деятельность.
  • Завтрак и обед обязательно должны быть питательными и полноценными. А вот ужин должен быть легким, чтобы не перегружать мозг и пищеварение.
  • Для питания мозга выбирайте свежие и качественные продукты, выращенные без использования химии.
  • Обращайте внимание на свое здоровье и отсутствие противопоказаний к употреблению того или иного продукта.

Как вы могли убедиться пища для мозга это вполне обычные продукты, которые следует иметь в виду при формировании вашего меню.

Питайтесь вкусно, полезно и будьте здоровы!

Друзья ваши лайки 👍 и комментарии продвигают эту статью.
И не забывайте про подписку👇!