Найти тему
Лого-pro 🌿

Причины дислексии у детей.

На сегодняшний день можно выделить две ключевые группы причин. 

1. Генетические аномалии, приводящие к асинхронному развитию мозга ребёнка (60-70%).

Психофизиологическая незрелость отделов головного мозга является причиной неготовности ребенка к овладению чтением. Такое замедленное и неравномерное созревание отделов ГМ существенно мешает благополучному обучению в школе. 

2. Качество образовательной среды и методов обучения грамоте. 

К сожалению, упразднение коррекционных школ плохо сказалось на обучении всех детей. "Инклюзивное обучение" в наших школах не находит у меня никаких положительных слов. Детей с ОВЗ часто обучают обычные учителя, совсем ничего не понимающие в коррекционной педагогике, не знающие особенностей развития и обучения этих детей. Предложенные по программе бесплатные занятия с логопедом и другими специалистами чаще всего не приносят желаемого стойкого результата. Остаётся помощь частных специалистов. Если повезёт найти знающего и умеющего. 

Выбор методики обучения также играет важную роль. 

В группе риска находятся дети с родовыми травмами (в т ч дети с хронической гипоксией, асфиксией при родах, недоношенные), имеющие логопедические диагнозы, левши, дети с ЗПР, дети курящей матери, принимающей ПАВ, имеющие родственников с дислексией. 

Между тем, коррекция дислексии занимает в среднем 2-3 года (!) регулярных и частых занятий. Обязательно командой: логопед, психолог, учитель, родители. Часто нужен и нейропсихолог. К сожалению, именно школьные учителя нередко саботируют эту работу и сильно мешают ей.

 

Редкий учитель умеет отличать дислексию от других нарушений обучения. А отношение к детям с дислексией вообще оставляет желать лучшего.

Понимаете теперь, почему так мало родителей "доводят до ума" коррекционную работу? 

А ведь дислексия – это не просто чтение. Это влияет на качество обучения в целом, на самооценку человека, на его выбор профессии. 

Мне очень жаль этих детей. Без вины виноватые... 😥 Может, когда-нибудь государство обратит на их проблемы бóльшее внимание и реально поможет им?