Давно же это было. Полтора века назад. На окраине большого города, располагались трёхэтажные дома, здесь жили рабочие ткацкой фабрики. В одной квартире, на первом этаже, жило семейство Солоти.
Дружно жили, но денег, которые зарабатывал отец, всё время не хватало. Дети были маленькими и часто болели. На доктора денег не было. Вот!
Жене приходилось подрабатывать. Шитьём. Она была дома с детьми. И всё время – в хлопотах. Каждый день ей приходилось печь три хлеба.
Одна буханка, самая большая, была для семьи. Вторая – для родителей мужа, которые жили, всего в миле, от них. Третья – для случайного прохожего, который не мог найти пропитание. И так длилось много лет.
Рано утром жена пекла хлеб, а потом и всем делала простой завтрак. Для мужа и детей. Большую буханку делили на весь день. Вторую, носили дедушке и бабушке, школьники по пути на учёбу: сначала сын, а потом – дочь. Третья лежала на выступе балкона и её мог взять любой, кто в ней нуждался. Так даму научила бабушка и мама в детстве в деревне.
Разные люди брали хлеб и всегда благодарили добрую женщину. Когда муж имел уже большой стаж, то ему, как и положено, стали выдавать некондицию. А жена дома, из них, вязала нужные вещи. Шапки, шарфы, носки, рукавицы, свитера.
И балкон переделали в мини-магазин, где и продавали вещи. Самый нижний прилавок был благотворительный. Там лежал хлеб и вещи, которые можно было взять бесплатно. Люди были признательны.
И, вот наступило время, когда каждый день, после обеда, стал наведываться инвалид. У него не было одной руки и одной ноги. Он всегда молчал.
А, на спине, висела цветная табличка, где было крупно написано: «Зло всегда вас разрушает, а добро помогает людям и возвращается к вам». Однажды, женщина хотела сделать замечание за частые визиты.
Но, пошёл дождь и инвалид не пришёл. Однако, вечером был племянник. Он заглянул поблагодарить. За что? За помощь. Для инвалида. Когда был страшный ветер. Инвалид достал второй шарф и повязал мальчику.
Тот стал благодарить, а инвалид сказал, что надо быть благодарным даме, у которой магазинчик на балконе. Потом случай с племянницей, которая переходила ручей в ненастье и замочила ноги. Инвалид дал вязаные носки: «Не простудись девочка». После благодарности. «Это - доброй женщине из мини-магазина».
На праздник, муж с женой и детьми пошли в гости. К дедушке и бабушке, которые жили в маленьком домике. И они тоже были благодарны инвалиду и своей невестке. За что? За хлеб, которым он поделился, когда бродячий кот стащил их буханку со стола на террасе.
Тот шёл по улице, всё увидел, зашёл и отдал им половину. А они его накормили. Старики сказали, что есть очень хорошая идея. Если согласны сын с невесткой? А какая? Пекарня.
Бабушка сказала, что инвалид раньше был печником. До войны, когда лишился руки и ноги. Но, с головой, у него, всё в порядке. Он может помочь сложить печь для пекарни.
А потом, дело за мукой будет. Но и этот вопрос решаем. Весь вечер длился семейный совет. И даже дети сказали, что им мысль нравится. Потому, что школа и колледж здесь рядом.
Муж так же всё работал на фабрике. А жена со свекровью: утром и днём пекли хлеб и продавали на веранде домика, а вечером вязали вещи. Которые, так удачно продавал свёкр в мини-магазине на балконе.
Инвалид, ещё оказался парнем со смекалкой, и предложил сделать развоз хлеба. Ему купили ослика и тележку. И он этим занялся. Всего то, за месяц, продажа хлеба стала больше втрое.
А табличку инвалида теперь установили на калитку. Ведь добро всегда возвращается, так просто об этом помнить и делать. Всем нам на земле.