Рекомендация доктора любой специальности – соблюдать режим питания, от которого зависит здоровье не только пищеварительной системы, но и всего организма.
1. Количество приемов пищи в течение дня
От 3-5 раз в день – идеальный график приема пищи. Первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, или «сокращенный вариант» из трех приемов пищи в день. Ориентируйтесь на свое самочувствие, сколько раз в день вам стоит поесть. Реже двух раз в день врачи не рекомендуют.
2. Распределение рациона с утра до вечера
Про то, что ужин надо отдать врагу вы знаете с детства. Это связано с неодинаковой работой органов, участвующих в пищеварении, в течение дня.
Утром и днем выбрасывается наибольшее количество желудочного сока, поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи лучше принимать за завтраком и обедом.
3. Время приемов пищи
Есть разница, во сколько «жаворонок» пожарит себе яичницу и «сова», которая нальет себе чашку кофе. Здесь имеет значение индивидуальные биологических ритмы. «Жаворонки» просыпаются голодными, а «совы» раскачиваются, чтобы начать завтрак.
Время обеда и ужина, у разных людей тоже будет разным. Но врачи не рекомендуют есть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
4. Интервалы между завтраком и обедом
Еда должна успеть пройти пищеварительный цикл, не перемешиваясь со свежепоступающими порциями. Для этого необходимо не меньше 3-4 часов. Длительные перерывы тоже неполезны.
5. Время, затрачиваемое на прием пищи
Специалисты рекомендуют, чтобы как минимум 15 минут мы посвящали именно приему пищи, не заглатывали еду на ходу, но и не ели часами.
Наш организм, живущий по биологическим часам, очень приветствует повторяющийся день за днем распорядок – подчеркивают санитарные врачи.
По материалам Управления Роспотребназора по Тульской области
Фото: Изображение от drobotdean на Freepik">freepik.com