Всякий раз, когда ко мне обращаются с какой-то проблемой, сперва я задаю один и тот же вопрос: какую выгоду содержит это? И не имеет значения, в чём проблема: в больных ли ногах, в растрепанных ли отношениях или в личностном ступоре, первым делом я задаю именно этот вопрос. И пока не получу ответ, не отвязываюсь. Однако получить ответ очень и очень трудно.
Кстати, давай проверим. Вот я спрашиваю:
в чём выгода той твоей проблемы, которая сейчас не даёт тебе покоя? Что хорошего она в себе содержит? Что такого она тебе обеспечивает, что можно назвать приятным/подходящим/необходимым?
Подожди, не торопись отрицать пользу этой своей проблемы, пока я не приведу один пример.
Приходит женщина и говорит:
— Левая нога отстегивается, ходить не могу. А если приходится ходить, то от бедра до самого колена нога горит огнем.
Задаю свой любимый вопрос:
— Какова выгода в том, что не можешь ходить без боли?
Вместо ответа как обычно: выпученные глаза, ошеломленный вид, только что у виска не крутит, показывая, что я с ума сошла, если задаю такой вопрос. Ладно, мне не привыкать. Захожу с другой стороны:
— Сюда как добралась?
— Муж привез.
— А до двери он донес или сама дошла?
— Сама.
И так далее – серия вопросов, на которые ответы можно дать без раздумий и без рассуждений. В результате нарисовалась такая картина: два взрослых сына, у одного один ребёнок, у второго двое. Стало быть, на круг трое внуков. Младшему чуть больше года, старшему пять с небольшим. Младший сын с семьёй живет в другом городе и полгода назад привёз свою трехлетнюю дочку к маме с папой «чуток погостить» - и забыл забрать.
Старший сын и его жена работают, причём не от звонка до звонка, а делают карьеру, что в переводе: в 8 утра ушли на работу, а вернутся ли к 8 вечера – большой вопрос. С их детьми (1,3 года и 5 лет) занимается моя пациентка: каждое утро как штык является по месту жительства старших детей и принимает вахту по внукам, держа под мышкой трехлетнюю дочку младшего сына. Такой вот детский сад.
Что касается отношения к этому всему самой бабушки, то оно бесконечно далеко от приятия:
— Попала в это рабство против воли, а как выбраться, не знаю. Вроде должна помогать детям (им действительно некуда девать детей, а детский сад – не вариант, дети всю дорогу там болеют), но с другой стороны, устаю как жучка – просто не тяну эту сумасшедшую нагрузку.
На вопрос, может ли она послать всё это нафиг, предоставив своим сыновьям и их жёнам самим заниматься своим потомством, последовал категоричный отрицательный ответ:
— Нет, не могу. Обидятся. Не поймут.
Ладно, думаю, тогда вернусь на исходную и зайду прямиком в лоб:
— Итак, что же в этой ситуации говорит тебе горящая огнём нога? Какое сообщение передаёт, о чём сигналит? В ответ понимающий вздох. И глаза налились слезами:
— Но как я откажусь? Они же меня возненавидят…
На том и распрощались. Помилуйте, а чем я могу помочь человеку, который отлично понимает, что с собой делает, и продолжает это делать?
Зато не подвела нога пациентки - разрулила ситуацию: опухла и заставила надолго лечь в больницу. Врач предложил поставить искусственный сустав, но по моей просьбе согласился отнести операцию на полгода, т.к. не рассматривал изменения в суставе как необратимые. И всё теперь нормально: операция не понадобилась, нога функционирует, женщина без всяких проблем ходит.
А детки нашли замену бабушке, наняв профессиональную няню. Спасибо ноге – спасла свою хозяйку от миссии, к которой она не была готова.
И теперь я повторю вопрос:
В чём выгода проблемы, не дающей тебе покоя? Что хорошего она в себе содержит? Что такого она тебе обеспечивает, что можно назвать приятным или даже до зарезу необходимым?
Если ты обнаруживаешь, что на тебя одно за другим наваливаются несчастья, просто знай: они содержат в себе какую-то пользу для тебя. И это не предположительно. Это совершенно точно.
Не просто так в день контрольной у детей возникает то понос, то золотуха. И они не симулируют, они действительно заболевают, да еще могут выдать высокую температуру. Так подсознание закрывает потребности в чём-то:
- в желании избежать чего-то неприятного или пугающего
- во внимании со стороны близких
- в нежелании что-то делать или на что-то решиться
- и так далее
Взгляни на свои страдания без осуждения. Ты слышишь? Не осуждай свои проблемы. На самом деле, даже не называй то, что тебе не нравится, проблемой. Ведь когда ты что-то обозначаешь как страдания, то это уже осуждение. А когда ты что-то осуждаешь, ты закрываешься от того, что хочешь увидеть.
Замени слово «проблема» на слово «ситуация». Это даст тебе возможность посмотреть на то, что тебя тревожит, непредвзятым взглядом. И увидеть как на ладони: и что эта ситуация собой представляет, и какие выгоды в ней скрыты. И ты удивишься: то, что ты считаешь проблемой, источником твоих недовольств и страданий, содержит, оказывается, немало того, что тебе на пользу.
После того как ты поймёшь, для чего образовались эта самая твоя трудность, будет 2 варианта твоей реакции:
- Ты примешь страдание, согласишься и дальше с ним оставаться, чтобы продолжать получать те выгоды, от которых не хочешь отказаться;
- Ты увидишь, что выгоды так себе, не стоят таких страданий. И тогда ты откажешься от тех своих потребностей, которые заставили твоё подсознание образовать проблему, удовлетворившую эти самые потребности
👉 А это может помочь - попробуй:
https://marta-ng.com/2022/mgnovennaya_progressiya_d/