Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко продолжаю рассказывать о событиях Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны в целом.
Итак, окончание моей очередной Части - Часть 25. Эпизод 3. Здесь я кратко расскажу о некоторых остальных лидерах государств - участников Второй Мировой войны.
Продолжим!
Хорлогийн Чойбалсан - Монголия.
Маршал Х. Чойбалсан официально стал лидером Монголии в 1939-м году. Ярый сторонник коммунистического движения и И. В. Сталина лично построил в своей стране точно такую же форму правления. Всячески осуществлял помощь советским войскам в том числе и собственной армией во время вооружённого конфликта с японцами на реке Халкин-Гол и во время боевых действий РККА с квантунской армией в 1945-м году. Никакого специального титула не имел, умер от тяжёлой болезни в 1952-м году.
После его смерти Монголия до сих пор держит курс на дружественные отношения с Россией и фактически является дружественным государством.
Филипп Петен - Франция.
После капитуляции французских вооружённых сил Вермахт оккупировал примерно 60% всей территории Франции. На остальных 40% было принято решение о создании пронацистского марионеточного правительства, которое возглавил знаменитый маршал Ф. Петен, разместившегося в н. п. Виши. Вишистское правительство выполняло все приказы немецкого командования и всячески подстёгивало собственный народ к коллаборационизму в пользу немцев. После поражения Третьего Рейха Ф. Петен был арестован и за измену родины приговорён к смерти, однако за былые заслуги перед Францией амнистирован и находился в формальном заключении, где и скончался, будучи очень пожилым человеком в 1951-м году.
После возвращения независимости Франция стала одним из лидеров Евросоюза.
Борис Третий - Болгария.
Борис Третий возглавил свою страну в самое тяжёлое время, когда Болгария оказалась среди проигравших по результатам Первой Мировой войны, потерявшая важнейшие территории, понеся большие потери в людях и вынужденная платить большие суммы контрибуции каждый год.
В дальнейшем сблизился с Гитлером в надежде на его помощь в возвращении Болгарией ранее утерянных территории, однако в войну против СССР не вступил и свои войска на советско-германский фронт не посылал. Летом 1943-го неожиданно скончался от болезни сердца.
С того момента и на сегодняшний день Болгария находится между краеугольных камней: с одной стороны Россия, а с другой Европейские страны и США. И видимо на данный момент Болгария ещё не определилась, чью сторону выбрать...
Антон Мюссерт - Нидерланды.
В 1930-х годах в Нидерландах существовала национал-социалистическая партия - НСБ, однако поддержки в стране не имела и на выборах набирала менее пяти процентов голосов. После оккупации Германией в Голландии все партии кроме НСБ были запрещены, а лидер местных нацистов Антон Мюссерт стал формальным лидером Нидерландов, в тоже время, как реальную власть получил немецкий ставленник. В конце Второй Мировой А. Мюссерт был арестован, а в 1946-м казнён. Нидерланды после обретения свободы постепенно развивалось и сейчас является одним из государств в Европе с самыми высокими доходами населения.
Йозеф Тисо - Словакия.
В марте 1939-го года перед началом Второй Мировой войны и чувствуя слабость дипломатии Великобритании и Франции Гитлер нацелился на захват Чешских земель с их высокотехнологичными производственными предприятиями. В этом ему посодействовал Йозеф Тисо - лидер словацкой партии, всячески добывавшейся автономии Словакии. В итоге под действиями Й. Тисо Словакия объявила независимость, став марионеточным для Третьего Рейха государством, а в Чехию вошёл Вермахт. Так Чехословакия перестала на несколько лет существовать. В последствии Йозеф Тисо стал лидером Словакии и был сторонником Германии вплоть до своего ареста в 1945-м году. Через два года казнён. После Второй Мировой Чехословакия вновь получила независимость и окончательно распалась на две страны в самом начале 1993-го года.
Видкун Квислинг - Норвегия.
Норвегия в 1930-х годах была на тот момент классическим монархическим государством во главе с Королём, однако после захвата страны Германией Король сбежал, а её лидером стал глава местной националистической партии Видкун Квислинг. Однако как до, так и после начала оккупации норвежские нацисты не имели никакой популярности, а их законы и решения всячески саботировались населением, а сам В. Квислинг держался за полуфиктивную должность лишь благодаря оккупационной администрации. В 1945-м году арестован и казнён. Норвегия же после возвращения независимости старалась в конфликты не вступать и к нашим дням вышла страной, имеющей один из самых высоких доходов населения в мире.
Пу И - Маньчжоу-Го.
Япония, из-за своего крайне неудачного территориального положения, не имевшая месторождений металлов, топлива, леса, с крайне скудными возможностями в плане развития сельского хозяйства и животноводства пыталась это всё восполнить за счёт захвата территорий других государств. Так с 1931-го года началась экспансия японских войск в Китай, позволив взять под свой контроль Северо-Восточную территорию этой страны, провозгласив там марионеточное государство Манчжоу-Го, а его главой стал китайский император Пу И, потерявший собственную власть ранее в результате борьбы за властвование Китаем между местными родовыми элитами. При Пу И в Манчжоу-Го в конце 1930-х развернулась сухопутная японская Квантунская армия, а затем начались с его молчания массовые убийства местного населения оккупационными частями. В 1945-м захвачен советскими войсками, несколько лет находился в заключении в Советском Союзе, а затем и в Китае, однако впоследствии был освобождён и остаток своей жизни провёл, имея все права и свободы, ни понеся серьёзного наказания за коллаборационизм относительно собственного народа. После обретения независимости Китай взял курс на создание централизованной власти в рамках формы правления, схожего с Советским Союзом, а в дальнейшем в неё были добавлены все плюсы демократического строя. Данное смешение привело к значительному развитию промышленного потенциала государства, обеспечившее в своё время гигантский скачок в производственной отрасли страны, который мы видим в наши дни.
Антониу ди Салазар - Португалия.
Главой Португалии Антониу ди Салазар стал фактически в 1932-м году. Имея крохотную площадь собственного государства и в то же время большие колонии А. ди Салазар сделал ставку на их сохранении, полностью обеспечивавших португальское государство, а также на дружбу со своим соседом - Испанией и её политикой прямого невступления во Вторую Мировую войну. Успешно реализовав эти планы Португалия избежала больших проблем, а в 21-й век вошла пусть и растерявшей все свои колонии, но вполне развитым государством Европы, при этом не имеющей ни крупных промышленных значимых производств, ни сильно развитого банковского сектора. А. ди Салазар скончался от болезни в 1970-м году.
Жутелиу Варгас - Бразилия.
Главой Бразилии времён Второй Мировой войны был Жутелиу Варгас, который сам пришёл к власти в стране путём путча в 1930-м году. К началу 1940-х политика Ж. Варгаса основывалась на авторитарном режиме с идеями национализма и фашизма. Однако в самый ключевой момент, когда нужно было определиться, на какой стороне окажется Бразилия в глобальной войне, победил экономический фактор. Налаженные торговые пути с США и Великобританией, а также относительная близость Америки вынудило бразильское правительство выбрать логичный путь - вступить во Вторую Мировую войну на стороне союзников, а не на стороне стран Оси. Правильное решение обезопасило Бразилию от серьёзных неприятностей. Однако после наступления мира произошло новое свержение власти, где своего поста лишился уже сам Ж. Варгас. Ещё через четыре года Ж. Варгас второй раз занял пост Президента, но начавшийся политический и экономический кризис резко подорвал психическое состояние лидера государства, в результате чего он застрелился. После окончания правления Ж. Варгаса Бразилия пытается развиваться как может, но постоянная смена лидеров и правительств, а также различные скандалы, связанные с ними являются отличительными чертами самой большой страны в Южной Америке.
Салчак Тока - Тува.
Мало кто знает, что на день нападения нацистской Германии на Советский Союз Тува со столицей городом Кызыл была независимым государством. Однако Тувинская Народная Республика чётко ориентировалась на СССР и имела с ним дружественные отношения, во всех отношениях взаимодействуя с советской державой. Именно Тува первым в мире государством публично встала на сторону Советского Союза с момента нападения немцев на СССР, вторым оказалась Великобритания.
Несмотря на крайне низкий уровень доходов населения, а это в первую очередь было связано с чрезвычайно неудачным географическим местоположением Тувы, её гористой местностью и суровому климату, население с 22 июня 1941-го года начало для нужд Красной Армии передавать всё, что могло. Сразу в Советский Союз был направлен весь золотовалютный запас Тувы, а далее и до самого конца Великой Отечественной войны тувинцами передано в СССР 700 тысяч голов коров, 50 тысяч лошадей, использованных для нужд РККА и десятки тысяч изделий местного кустарного производства: лыж, варежек, валенок, полушубков, консерв, банок с солёными грибами, замороженными грибами, мёдом, травами и т. д.
С 1943-го года были сформированы, подготовлены и отправлены на фронт соединения, состоявшие из добровольцев-тувинцев, проявивших себя очень хорошо. А в 1944-м году после прошения народа Республика Тува вошла в состав Советского Союза.
С. К. Тока руководил своим государством, впоследствии ставшим одной из республик СССР до своей смерти в 1973-м году. На данный момент Тува по-прежнему входит в состав России, но, к сожалению является одной из регионов страны с самыми низкими доходами населения. Несмотря ни на что, есть определённые предпосылки развития Тувы и очень будем надеяться в её будущее развитие.
А у меня пока всё! Новые Части совсем скоро!
Эпизод 2 Части 25 можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. Часть 25: какие титулы носили лидеры основных государств-участников Мировой войны. Эпизод 2.
Прошлую статью можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 16 марта 1942 года. Двести шестьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.
Следующую статью можно почитать перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 17 марта 1942 года. 269-й день Великой Отечественной войны+Часть 26: французский флот-ставка на скорость. Э 1.