Бенто (弁当) – это еда, которую японцы берут с собой, так называемый «сухой паёк».
Вообще, по канону, бенто не полагается разогревать, оно хранится при комнатной температуре, поэтому продукты надо подбирать такие, чтобы не прокисли и не протухли за несколько часов.
Хорошее бенто должно иметь сбалансированный состав и эстетическую составляющую. В погоне за последним японские хозяйки проявляют чудеса дизайнерского искусства в приготовлении пищи и делают такие шедевры, что впору посылать на выставку. В Интернете можно найти массу советов, примеров и публикаций, как сделать красивый обенто. Даже устраиваются соревнования на лучшее бенто.
Для того, чтобы приготовить бенто, японские жены (мамы) часто встают в 4 (!!!) утра и готовят свежее на один раз.