Мы с сыном в Новогодние каникулы возвращались с Амура и увидели большие кучи спиленных веток.
Как огромные вороньи гнезда, они высились над нами, привлекая внимание яркостью коры и почек на ветках на фоне пастельной снеговой серости.
"О, будем призывать весну!" - решила я и наломала домой букет веток, поставить в банку с водой и любоваться зелеными листочками раньше срока.
Но не тут то было: ветки в банке чихать хотели на тепло квартиры, воду, мои ожидания - стояли без изменений, как будто им всё равно уже с месяц.
"Штошь, - прискорбно подумала я, глядя на неизменную картину веток в банке - видать, мороз был совсем лютым. Мои надежды были зря, пришло время вас убирать."
И, практически как чудо: в мертвых, скукоженных почках я заметила зелёные язычки! И точно: то тут, то там, но на всех ветках почки оказались живыми, просто глубоко спящими.
"Всему своё время, Наташа, всему своё время. - восторженно и смиренно удивлялась я повороту событий. - Чтобы пережить лютые морозы, нужно спрятать жизнь глубоко, затаить, чтобы она не двинулась навстречу временной оттепели и не проморозила нежную зелень новой жизни."
Время, питание, тепло, принятие и способность заметить крохотные проблески жизни - особенности суровых климатических условий жизни.
Часто люди идут в психотерапию уже уставшие от боли: "Доктор, мне плохо: болит тут и тут, сделайте хорошо на раз, два, три. Я слышал, что так можно."
Но так бывает разве что в сказке про Айболита, да и тот был звериным доктором. Человеческая психика много сложнее, глубже, структурнее и тоньше.
Можно и нужно убрать симптоматику: боль. Но куда важнее обнаружить её источник: внутренние обстоятельства, питающие конфликт. Именно внутренний конфликт приносит это состояние, ощущаемое как боль, тревога, неудовлетворённость, дискомфорт, инертность чувств и жизни.
"В психотерапию люди приходят - лечиться, а им предстоит - меняться."(с)
Потому что их "плохо" сложилось в результате длительных суровых обстоятельств жизненного опыта, когда нежную зелень уязвимых, тонких чувств нужно спрятать, упаковать глубоко внутрь для сохранности.
И недостаточно просто "поставить в банку с водой для радости листьев" и ожидать скорых изменений психики, долгое время прятавшей нежное в суровых реалиях действительности.
Человеку, пришедшему с морозов, необходимо ощутить, что тут: тепло и безопасно, можно снять необходимые в суровых реалиях его жизни защиты.
Обнаружить и развернуть спрятанные воспоминания, эмоции в связи с ними, чувства, возникающие сейчас.
Проанализировать, а как сейчас обстоят климатические условия его жизни, устраивают они его и что он может сделать для их изменения.
Для этого важного процесса требуется: время, питание, тепло, принятие и способность отмечать крохотные проблески сил в непростых условиях жизни.
Изменениям - быть.
Автор: Наталья Шестовицкая
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru