Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что делать с травмой (на примере травмы отвержения).

(Окончание. предыдущая часть тут)

И есть еще один, наверное, самый главный, момент. Детский дефицит можно сколько угодно "закрывать" (утолять голод) снаружи, но у взрослого человека его нельзя так закрыть. Взрослая психика отличается от детской гораздо более сильной волей. Грубо говоря, взрослое "хочу" намного упрямее детского. И без четкого осознанного намерения на собственные изменения дефицит остается дефицитом, некой "черной дырой", "поглощающей" время, усилия и эмоциональную энергию человека.

"Закрывается" он только изнутри, через намерение самостоятельно дать себе то, что так нужно снаружи. И через конкретные усилия по восполнению своих детских дефицитов через собственное внимание и организацию себе среды, в которой человек сможет получить желаемое от многих людей по крупице. Тут очень важна способность ценить и присваивать эти крупицы и благодарность себе за эту способность. Про этот нюанс - напишу в отдельной публикации.

Пути для работы с собственной травмой и дефицитами я вижу следующие:

1. обнаружив себя в состоянии обиды, злости или шока нужно усилием воли забрать свое внимание с любых других людей и направить его на свою собственную страдающую детскую часть. Успокоить ее, укачать, отвлечь, дать ей опору своей взрослой части, свою любовь и свое внимание.

Ни в коем случае не ругать за чувства, за ее желания и стремления. Она - маленькая, ей можно. Но своей взрослой частью нужно стараться оставаться "на берегу", в контакте со своими опорами, своими ценностями.

В моем профиле и в других источниках есть много информации, практик, техник самопомощи, нужно знать несколько и уметь их применять, помогая себе пережить трудные чувства.

2. стремиться развивать свою взрослую осознанную часть, формировать навыки управления своим вниманием, навыки саморегуляции. Самостоятельно или в группах поддерживать и развивать эти навыки. Уметь находить свои опоры, развивать навык благодарности себе.

Помнить, что для детской части самое важное внимание - это наше, только оно лечит, исцеляет. Сейчас есть самые разные терапевтические группы, а так же бесплатные группы самопомощи, работающие по программе 12 шагов.

3. в сопровождении психотерапевта исследовать очаги напряжения в бессознательном и давать им возможность разрядиться. После этого обычно намного легче приходят разные осознания и управлять собой так же становится легче.

Автор: Сергеева Милена Юрьевна
Психолог, Полимодальный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru