Найти тему
Food technology

О НЕПРАВИЛЬНЫХ ВЫВОДАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Всем привет, друзья! Сегодня разберем статью очень умной девушки, дабы развеять или наоборот утвердить миф о том, что мы "просто какой-то скот" для выжимки с нас денег производствами. Ее статью привожу ниже: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fa%2FY3jDUrDW0AQ-JDyU%3Fshare_to%3Dlink&cc_key=

Для начала рассмотрим основные нормативные документы, которым должен соответствовать данный продукт, ведь именно, в случае не соответствия его не должно быть в продаже совсем. Рассмотрим ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, https://docs.cntd.ru/document/902320562. Из терминологии:

Сок - жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые вещества и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие овощные вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное пюре (в том числе концентрированное - для восстановленного сока), и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них.

Далее:

Добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста не допускается.

Тут же привожу классификацию возраста и его значения, обычно дети "раннего возраста" это дети от года до трех лет, с трех до 7-ми лет считается "дошкольный возраст", а о нем уже в тр тс ничего не сказано.

Далее:

Сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза) могут использоваться отдельно или в любой комбинации при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Добавление указанных сахара, и (или) сахаров, и (или) их растворов и сиропов в соки в целях корректировки вкуса допускается в количестве не более чем 1,5 процента от массы готовой продукции и не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока. Добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров не допускается.

О наименовании и составе продукта:

В наименовании восстановленного сока или в непосредственной близости от этого наименования должны быть указаны слова "изготовленный из концентрированного фруктового и (или) овощного сока", "изготовленный из концентрированного фруктового и (или) овощного сока и фруктового и (или) овощного пюре" или слово "восстановленный".
Наименования соков, в которые добавлены сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы, должны быть дополнены словами "с добавлением сахара" или "с добавлением сахаров", словами "с сахаром" или "с сахарами".
В случае если при производстве фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка использованы подсластители, наименования такого нектара или такого сокосодержащего напитка должны быть дополнены словами "с подсластителем" или "с подсластителями". В случае содержания во фруктовом и (или) в овощном нектаре или во фруктовом и (или) в овощном сокосодержащем напитке аспартама на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: "Содержит источник фенилаланина".

О стабилизаторах и загустителях:

Пектины - разрешены в соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах.
Пищевые добавки Е419, Е444, Е445 и Е466 применяются во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, за исключением соковой продукции для питания детей раннего возраста.
Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Гуаровая камедь (а это уже из найденной статьи): Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе. Подробнее: https://foodandhealth.ru/dobavki/guarovaya-kamed-e412/.

Итак, разберемся с пастеризацией и стерилизацией, во-первых это разные вещи, во-вторых, как мы поняли из требований, если сок именно "стерилизованный" значит имел место процесс именно стерилизации, напомню:

Пастеризация и стерилизация — это методы термической обработки, при которых живые бактерии погибают, а срок хранения продукта увеличивается. При пастеризации (нагревании до 100 °C) — до 14 суток. А вот стерилизованный (то есть нагретый до 120–130 °C) напиток может простоять в холодильнике и полгода. Процесс пастеризации более длительный, чем стерилизации.

Данные процессы необходимы не только для микробиологической чистоты продукции, хотя это их основная функция, но и так же для остановки действия ферментов, ферменты добавляют в сок для его осветления:

Ферменты используются на стадии обработки мезги для разрушения мякоти при выработке фруктовой кашицы или нектаров; увеличения выхода сока; лучшего отделения веществ, ответственных за цвет и вкус. Обработка сока с участием ферментных препаратов способствует уменьшению вязкости; облегчает изготовление концентратов; упрощает процедуры осветления, фильтрования и стабилизации сока.

Методов стерилизации так же несколько, есть и горячая и холодная, если интересно, могу исследовать и рассказать об этом более подробно. Все выше сказанное наводит нас на выводы:

1) изначально ферменты используют для осветления соков и большего выхода, так что их отсутствие ни на что не влияет;

2) производителей отслеживают, а именно на соответствие выпускаемой продукции нормативным документам, если есть проблемы с тем, какие конкретно продукты находятся на полках магазинов, это уже не только проблема недобросовестности производителей, но и их "обходов" требований, которые в сущности своей в рамках закона.

Да, действительно в свежеприготовленных соках есть полезные вещества и витамины, которые при тепловой обработке разрушаются, по этой причине имеет значение просто например не покупать соки, если вы хотели бы обогатиться полезными веществами и витаминами, если их в составе нет, потому как существует же и продукция ими обогащенная, о чем производитель обязательно указывает на упаковке.

Из всего рассмотренного выше получается, что данные напитки изготовлены в рамках соответствия нормативной документации, выводы далее можете делать сами.

Пожалуйста, ставьте лайк, оставляйте комментарии и пишите ваши предложения или другое мнение на этот счет, будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей. Большое спасибо за внимание!