Найти тему

Притча о благе

В семье отставного полковника был младший сын Роман. И ему нравилось слушать все истории на военные темы. Ведь дед и прадед были военными и служили на благо великой империи. А сколько наград осталось после них и разного оружия. Не счесть, впору было, в их усадьбе, открывать музей.

И вот, когда Роману отпраздновали пятнадцать лет, через месяц пришла беда. Заболел. Навалилась на губернию чума. Тогда тысячи людей погибли. Не помогали ни карантины, ни скорые санитарные меры, ни просвещение населения. О!

Гробы выносили из дворцов также как и из курных изб. Не было спасения никакого. В храмах служили и читали молитвы каждый день. Роман всё лежал, в забытьи, в комнате. Рядом с постелью, вместе с ним, дремали две русские борзые. В первый раз, когда, к ним, приезжал доктор, три часа пробыл. Всё сделал по своей части. А теперь – уж вера и покой.

Тогда сказал, что, через сутки, опять будет. Просто, надо побывать, во многих местах, в уезде. Молодец! Слово своё сдержал, и, ровно через месяц, поставил мальчонку на ноги. Родители были благодарны, как и все старшие братья и сёстры.

А, бабушка теперь, за его здоровье, свечи ставит в домовой церкви. И, даже иной раз, норовит руку поцеловать. Так безмерна была её благодарность. Потом случилась оказия с борзыми. Тоже их вылечил.

Сказала тогда всем бабушка: «Наш Николай Иванович – доктор от БОГА». А, ведь ему, всего только тридцать – всё ещё впереди. Когда серьёзно заболела Римма, старшая сестра Романа, то ведь выбора не было.

Послали за доктором. Все помнили, что двадцатилетняя девушка любила вести «учёные разговоры» с ним, когда он бывал, у них, дома. Помогите!
Лечение было трудным. «Жар» бушевал в молодом теле, часто она даже находилась в обмороке.

Последний раз, когда был доктор, произошло невероятное. Мать с отцом вошли в комнату. Отец, сильно волнуясь, сказал, что готов уже заплатить любые деньги за жизнь дочери. А матушка, лишь преклонила колени, и молвила, со слезами, что готова выдать дочь замуж за доктора. Если, конечно, ей суждено выжить.

С этого времени, доктор стал жить постоянно - до полного выздоровления Риммы. А потом, через год, свадьбу сыграли.

На день рождения Роману все дарили подарки. А бабушка отличилась больше всех. Подарила настоящую армейскую походную аптечку. А, в тосте, произнесла вещие слова: «Рома! Я знаю, что наш род всегда Отечество своё защищал. Я вышла замуж за офицера и сама ещё троих родила.

Но! Благо можно делать и спасая жизнь людей. Может тебе, так и надо поступить? Как Николай Иванович!». Скоро Роман решил: «Хочу быть доктором!».

Блестяще закончил Роман медицинский факультет столичного университета. И сразу поехал в глубинку. «Народ буду спасть! И благо людям делать. Выше этой миссии и нет в России». Так и сказал всем родным.

Пять лет он трудился в самом дальнем уезде. Потом в губернском центре. А далее и, в Петербург, перевели. А там был чудный случай. Вылечил он купца знаменитого от опасной болезни.

И решил тот его отблагодарить. И не просто деньгами. А делом большим и стоящим. Всё добивался, куда свои сотни тысяч вложить?

Пока доктор сам уж не сдался и не сказал: «Хорошо! Давайте больницу построим – для простого люда». Ах, и дело! Всё завертелось. А младшая дочь даже попечительский совет возглавила.

Пару лет всё строили. А заодно, во дворе, и храм Святителя Николая. Дворец поставили на загляденье. Аж, на 500 коек, будет. Персонал нашли. А главным, конечно, Романа поставили. Навсегда. Таково было единогласное решение всех попечителей. Ясно!

Однако, самое интересное, совсем в другом было. Любовь большая вспыхнула между купеческой дочкой и доктором. Да! А отец её был только рад породниться.

Сама бабушка, когда на свадьбе была, пожелала: «Вам, как семье, долгих и счастливых лет совместной жизни. Но! И миссия, у вас, дети серьёзная – несите благо людям везде и всегда! Аминь!».